Арабская весна: ветер перемен посеял бурю

Лучшими из ваших правителей станут те, которых будете любить вы и которые будут любить вас, за которых вы будете обращаться к Аллаху с мольбами и которые будут обращаться к Аллаху с мольбами за вас, а худшими – те, которых будете ненавидеть вы и которые будут ненавидеть вас, которых вы будете проклинать и которые будут проклинать вас.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение)

 

Бушует стихия. Морские волны ударяются о прибрежные скалы и разбиваются вдребезги. Суровый ветер проносится над бурлящей водой и срывает паруса с одиноких кораблей, не успевших укрыться в порту. Начинается шторм. Он особенно опасен, ведь в это время море пытается избавиться от всего, что не может справиться со стихией.

Некогда единое пространство между небом и землёй наполняется грязной смесью пыли, дождя и тумана... Но вот наконец воздушный поток ослабевает, волны понемногу, еле заметно замедляют свой бег. И тогда сквозь грозные, хмурые, чёрно-серые тучи пробивается яркий луч солнца – символ нового времени.

Революции сродни шторму. Старое время уходит, перестаёт существовать. На смену ему приходит новое время, подобно тому, как по воле Всевышнего день сменяется ночью, а старый год – новым. Сейчас над арабским миром проносится этакий политический самум, который сопровождается бурями и грозами, высоко поднимает пыль и песок. И не всё видно с достаточной ясностью.

В январе 2011 года начались волнения в Тунисе, которые затем перекинулись на другие страны арабского мира: Египет, Йемен, Ливию, Алжир, Марокко, Ливан, Судан, Сирию, Иорданию, Саудовскую Аравию, Оман и даже Бахрейн – небольшое государство Персидского залива. Вот уже полгода длится арабская революция, или, как её ещё называют, «арабская весна», охватившая территорию от океана до залива. И действительно, охваченный волнениями арабский мир переживает сегодня революционную весну, которая пришла на смену политической зиме, длившейся примерно 40 лет.

Основная причина арабских революций заключается в мировом экономическом кризисе. Молодёжь не может найти работу. Кроме того, растут цены на продукты питания, и в условиях увеличения численности населения возникает угроза голода. Люди хотят скинуть с себя ярмо авторитаризма. Они устали от неустроенной жизни, социально-экономических проблем, необузданной коррупции и отсутствия справедливости. Например, в Йемене безработица составляет 35 %, а 45 % населения проживают за чертой бедности. Поэтому события в Тунисе, Египте, Ливии и других странах – это серьёзный сигнал всем авторитарным режимам региона.

Кроме того, большую роль в развёртывании революционных событий сыграл Запад. По сообщениям западной прессы, финансовый клан Ротшильдов оказался перед угрозой потери своих прибылей и решил поглотить исламские банки, развязав революцию в арабских странах.

Безусловно, во всех этих событиях присутствует исламская тема, что вполне закономерно и логично. Ведь население этих стран преимущественно мусульманское. В то же время во всех этих событиях исламский фактор не был доминирующим. На площади Ат-Тахрир в Египте собрались люди самых разных убеждений. Здесь были и мусульмане, и христиане-копты. Среди тех, которые называли себя мусульманами, были и такие, которые не являлись активно верующими. Присутствовали и люди, которые в обычной жизни далеки от политики. Для них стало главным свержение авторитарного режима и улучшение своей жизни, а не внедрение в государственную и общественную жизнь какой-либо религиозной или идеологической доктрины. Поэтому однозначно назвать эти революции «исламистскими» нельзя. Здесь наблюдается мощное переплетение всевозможных факторов и компонентов развития социума.

Основной движущей силой арабской революции стала высокообразованная молодёжь. Выпускники университетов не нашли себе применение и работу в Египте. У многих из них созрели политические амбиции, а сложившаяся общественная система не давала возможности их реализовать. Кроме того, большую роль в арабских революциях сыграли социальные сети Twitter и Facebook, благодаря которым удалось мобилизовать большие массы людей на революционные потрясения.

Один за другим уходят в отставку правители арабских стран. Президент Туниса Бен Али вместе со своей семьёй бежал в Саудовскую Аравию. После двухнедельных протестов был вынужден уйти в отставку президент Египта Хосни Мубарак. Возглавляющий Йемен 32 года Али Абдулла Салех объявил, что не будет баллотироваться на новый срок и передавать власть по наследству своему сыну, но демонстранты потребовали немедленного его ухода с должности. Подал в отставку премьер-министр Иордании Самир Рифай. Президент Алжира Абдельазиз Бутефлик отменил режим чрезвычайного положения, который действовал в стране с 1991 года. Не утихают выступления против президента Сирии Башара Асада. Счёт погибшим идёт уже на многие сотни. Наиболее сложной ситуация оказалась в Ливии.

Мировое общественное мнение в целом поддерживает стремление граждан арабских государств изменить ситуацию в своих странах, но призывает и их самих, и их правителей обойтись без насилия и жертв. США и Европа заинтересованы в стабильной Северной Африке, так как от импорта нефти из этого региона зависят их экономики. Европейцы больше боятся хаоса с неясными демократическими перспективами, нежели жаждут торжества свободы.

Но говорить об окончательном и бесповоротном успехе арабских революций преждевременно. С одной стороны, правители идут на уступки и реформы. Но, с другой стороны, радикальная смена режимов необязательно приведёт к торжеству демократии.

Революции всегда сопровождаются социальным взрывом, кровью и смертями, а жизнь человека слишком ценна, чтобы приносить её на алтарь революции. Нельзя полностью уничтожать то, что создавалось веками. Необходимо прислушаться к зову сердца и обратиться к историческому опыту мирного общественного развития, создавать и наращивать новую политическую культуру на базе старой, налаживать диалог между властью и обществом.

Арабская весна – это бушующая река. Важно не потерять из виду противоположный берег. Люди должны найти путь, который приведёт их к благу и процветанию народов. И тогда им удастся достойно выйти из всех революционных испытаний и построить нечто новое взамен разрушенного старого. Ведь мир и согласие в обществе – это ключ к всеобщему счастью и благоденствию.

В каждый пятничный день мусульмане всего мира, совершив омовение, надевают праздничную одежду и спешат в мечеть на коллективную молитву, чтобы преклонить свои колени перед Всевышним. И в этот священный для нас день, когда, без сомнения, принимаются все наши дуа, мы молим Всевышнего Аллаха ниспослать людям долгожданный мир, стабильность и согласие на всей Земле; чтобы братские народы не проливали крови друг друга, а правители обрели мудрость, остановили войны и прекратили насилие. Когда мы исправим самих себя, научимся понимать ближних и встанем на путь добра и единства – тогда Господь ниспошлёт нам Своё благословение. Амин.