Цена вопроса – 400 тысяч жизней

Именно такое количество россиян ежегодно умирает из-за болезней, вызванных курением. Это официальные данные Министерства здравоохранения и социального развития.

Этой вредной привычкой, по данным того же ведомства, заражены около 40 % населения страны (60,2 % мужчин и 21,7 % женщин), при этом 80 % граждан ежедневно страдают от пассивного курения.

С целью исправить существующую ситуацию Минздравсоцразвития подготовило первую редакцию законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Ожидается внесение его в Госдуму в сентябре 2011 года, и при благоприятных условиях он может быть принят уже в феврале будущего года.

В случае принятия законопроекта табачным компаниям будет запрещена любая реклама, спонсорство и благотворительность, а вся табачная продукция уже к 2013 году исчезнет с прилавков: запретят продажу сигарет в малых торговых точках площадью менее 50 кв. м, а остальные торговые заведения будут обязаны продавать табачные изделия без выкладки, покупатель сможет выбрать товар лишь по отдельному прейскуранту. Курить на транспорте (в поездах и судах), а также в аэропортах и вокзалах будет запрещено с 2014 года. С 2015 года запретят курить в гостиницах, пунктах общественного питания (в кафе и ресторанах) и ночных клубах. А жильцам панельных домов, чтобы закурить в подъезде, потребуется разрешение всех проживающих там граждан. В том же году будет введён запрет на производство фильмов с курящими персонажами в кадре.

Кроме того, чтобы сделать сигареты менее доступными, Минздравсоцразвития планирует увеличить до 50 процентов акцизную долю в цене сигарет, тогда цена одной пачки возрастёт примерно в три раза, достигнув 60 рублей. Также предлагается ввести систему электронного учёта оборота табачных изделий – по аналогии с алкогольной ЕГАИС.

Принятие законопроекта укладывается в реализацию правительственной концепции противодействия потреблению табака на 2010–2015 гг. Она была принята в связи с тем, что в 2008 г. Российская Федерация ратифицировала рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

В Минздравсоцразвитии уверены, что перечисленные в законопроекте меры приведут к оздоровлению населения. «Хорошо исследовано, что в тех странах, где вводятся такие запреты, как в России, резко снижаются сердечнососудистые заболевания. Инфаркты, например, за первый год снижаются на 17 %, за 3 года – на треть», – цитирует «Первый канал» председателя Российской антитабачной коалиции Дарью Халтурину.

Сигареты по рецепту

За несоблюдение предложенных требований по ограничению курения планируется ввести огромные штрафы до 3000, а то и 5000 рублей.

Среди стран, проводивших антитабачные кампании, наиболее известны США, в которых в течение 15 лет ужесточались запреты на употребление табака. Теперь курение в стране – даже не дорогое удовольствие, а одно разорение. Притом, что курить запрещено практически везде, за исключением собственного дома и автомобиля.

Высокие штрафы на курение в неположенных местах введены и в Сингапуре, где они достигают 1000 долларов. А на Филиппинах за такое нарушение предусмотрен арест.

Но пальму первенства на ограничение продажи сигарет всё же держит Исландия. Там табачная продукция отпускается по рецептам в аптеке. Курильщик должен пройти дорогостоящий курс лечения, и только если он не дал положительного результата, выписывается рецепт.

Табачное лобби и лошадиные объёмы

Попытки ограничить курение в России были и в прошлом, но все неудачные. Последний случай приходится на май 2011 года, когда депутатами Госдумы Николаем Герасименко и Ольгой Борзовой был представлен законопроект, не столь радикально ограничивающий права курильщиков, как проект Минздравсоцразвития. Однако он был отклонён уже в первом чтении. Повлиял отрицательный отзыв от Минпромторга и Минэкономразвития, которые не увидели в нём положительного экономического эффекта. Это уже не первый случай, когда антитабачный законопроект «валится» табачным лобби.

«Очень нужный и своевременный законопроект, которого ждёт очень нелёгкая судьба. Сопротивление табачной мафии будет не просто ожесточённым, а яростным. Прохождение этого законопроекта будет тестом на цивилизованность России», – цитирует «Интерфакс» слова руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

По словам Онищенко, стоимость пачки сигарет необходимо повысить, чтобы сделать табак для школьников и студентов недоступным, и после принятия законопроекта следующим шагом должны стать ограничения на производство сигарет в России.

«У нас сигареты производятся в лошадиных объёмах», – отметил чиновник. Законодательство России в этой сфере должно быть синхронизировано с европейским, считает он, ибо существует опасность, что если ЕС добьётся закрытия на своей территории производства сигарет, то его попытаются осуществить на территории нашей страны.

Запрет в Исламе

До того, как стали известны доказательства вреда курения, исламские учёные не были столь категоричными в его запрете, и не было единогласия в этом вопросе по причине отсутствия прямого запрета на курение в Священном Коране и Сунне Пророка (мир ему и благословение).

Когда же была обнародована информация о негативном влиянии курения как на самого курильщика, так и на окружающих, большинство исламских учёных издали фетву о категорическом запрете употребления табачной продукции. Здесь богословы руководствовались шариатским принципом: «Нет вреда ни себе, ни окружающим».

Известно, что согласно Исламу самоубийца будет гореть в аду, потому что он выступил против предопределения Аллаха, т. е., будучи недовольным своей жизнью и тем, чем Аллах наделил его, пожелал расстаться с этим миром. И неважно, каким образом он покончил с собой: принял яд или бросился в огонь, в воду, под поезд или машину. Курящий же убивает себя огнём, удушением и дымом, губит органы один за другим.

Всевышний Аллах говорит в Коране: «И не убивайте самих себя. Поистине Аллах к вам милосерд!» (смысл 29-го аята суры «Женщины»).

Курение, подобно еде обитателей ада, не избавляет от голода и не приносит пользы. Некоторые говорят, что курение – малый грех, но трёхкратное повторение малого греха является уже большим грехом. Нетрудно посчитать, сколько сигарет выкуривает курильщик за день и сколько больших грехов он совершает. И сколько их набирается за месяц, год, жизнь…

Подготовил Ахмад Муслимов