Терроризм: а кто заказчик?

Когда мусульмане говорят, что терроризм как средство запугивания неповинных людей путём убийств и создания массовых беспорядков абсолютно запрещён в Исламе, нам возражают, говорят, что мы ищем везде «заговор», а на самом деле всё очевидно. Но вот на днях и главный раввин России Берл-Лазар сделал заявление, в котором есть такие слова: «Всякий раз, когда на религиозное меньшинство натравливают толпу, за этим стоят интересы властных структур. В прежние времена это были интересы королей, императоров и султанов, сейчас это интересы политиков, партийных лидеров, цинично использующих религиозные лозунги».

Это было сказано в связи с насилием в Египте, но будет справедливо отнести эти слова ко всем насильственным действиям и тем более терактам, не имеющим оправдания ни в одной монотеистической религии. Что же за политики стоят за терактами, которые СМИ приписывают мусульманам, соблюдающим нормы своей религии?

Было бы наивным предполагать, что цели, которые ставят перед собой террористы, осуществляя тот или иной теракт, ограничиваются выдвигаемыми ими при этом требованиями. Скорее всего, боевики и не очень рассчитывают на их выполнение.

Повергая общественность в шок, теракты чаще всего мобилизуют общественное мнение в пользу тех или иных изменений в обществе и подталкивают власти и политиков к принятию определённых мер. Обычно эти меры, принимаемые на мощной эмоциональной волне, в первое время после теракта воспринимаются как единственно возможные и необходимые. Со временем же часто становятся очевидными их слабые места.

Какие же долговременные планы могли ставить организаторы терактов? Для этого проанализируем, какие последствия они вызывают.

Россия в шоке, возмущение масс достигает предела, в результате теракта убиты десятки и сотни невинных людей. Кроме того, сотни людей получили различные травмы, увечья – как физические, так и психологические.

Чудовищное преступление, абсолютно не совместимое с принципами Ислама, осуществлено от его имени. Осуждение теракта мусульманским духовенством СМИ тиражируют не так часто , как принадлежность террористов к религии Единобожия. Даже политики, на словах утверждающие, что Ислам – мирная религия, что терроризм несовместим с Исламом, кажется, сами не очень-то верят в это. Всё это нагнетает среди российских обывателей ненависть к мусульманам.

Власти принимают срочные меры, которые должны, по их мнению, помочь в борьбе с терроризмом. Но, к большому сожалению, меры эти в большинстве российских городов, и прежде всего в Москве, в основном сводятся к бесконечным проверкам милицией документов у «чёрных». А если у «чёрного» ещё и мусульманская фамилия, то это однозначно усиливает подозрительность. Далее часто следуют грубое отношение, оскорбления, вымогательство и т. д.

Даже в регионах с преобладающим мусульманским населением особую подозрительность вызывают мужчины и женщины, одетые в соответствии с требованиями Ислама. Их чаще останавливают, задерживают, проверяют.

Какие позитивные и какие негативные последствия могут иметь такие меры?

Сначала о позитивных последствиях. В результате таких проверок, возможно, удаётся задержать некоторых уголовников, исполнителей преступлений. Но крупные террористы, крупные криминальные акулы, заказчики терактов пешком по улицам городов не ходят и в гостиницах редко останавливаются, а если и намечаются где-либо проверки, им об этом становится известно заблаговременно. Их иномарки нередко сопровождает эскорт машин с мигалками.

Таким образом, задержать сколько-нибудь влиятельного члена террористической или преступной банды в ходе уличных проверок не удаётся.

Теперь попробуем выяснить негативные последствия таких проверок. Нетрудно представить, как может измениться отношение к террористам у человека, после того как его оскорбили, унизили представители правоохранительных органов только потому, что у него другой цвет кожи или волос, или потому, что у него другая вера, и как изменится его отношение к государству, если ему продемонстрировали, что он гражданин «второго сорта», что его права никто не собирается защищать. Очевидно, что после такой предварительной обработки со стороны органов власти шансы боевиков завербовать человека намного возрастают. Даже если его и не завербуют, симпатии к боевикам, борющимся с унизившим его «несправедливым» государством, и обида наверняка у него зародятся.

Очевидно, что настроения обиженного передаются родственникам, знакомым и т. д. Сколько таких людей «производит» каждый день только Москва? А ведь эти рассказы обрастают слухами и непременно влияют на общее мнение мусульман России.

Следовательно, меры, якобы предпринимаемые для борьбы с терроризмом, в виде бесконечных проверок «чёрных» и особенно мусульман на самом деле оборачиваются насильственным выталкиванием мусульман России по ту сторону «баррикад» – на сторону боевиков.

Теперь возникает вопрос: не этого ли добиваются террористы, совершая преступления от имени Ислама? Осуществляя чудовищные, шокирующие всех теракты, не ставят ли боевики следующие задачи:

а) нагнетание ненависти к Исламу и мусульманам, соблюдающим его нормы, со стороны тех, кто плохо представляют, что на самом деле проповедует эта религия, то есть со стороны немусульман и так называемых этнических мусульман;

б) подталкивание политиков и представителей правоохранительных органов к жёстким мерам по отношению к мусульманской части населения, осуществляемым на волне соответствующего общественного мнения;

в) провоцирование среди мусульман России негативного отношения к федеральному государству, в котором их права оказываются незащищёнными перед произволом правоохранительных органов и, следовательно, в котором они как бы являются гражданами «второго сорта»;

г) провоцирование таким образом раскола внутри российского общества, следовательно, ослабление, а затем и раздробление государства изнутри?

А если ещё удастся подтолкнуть Русскую Православную Церковь или хотя бы отдельных православных священнослужителей к осуждению Ислама, то шансы на успех в деле разжигания межконфессиональной войны в России многократно возрастут.

Таким образом, те, кто осуществляют теракты от имени мусульман, и те, кто на основании этого проводят дискриминационную политику в отношении мусульманской части населения, а также СМИ, провоцирующие и нагнетающие эти процессы, делают одно дело: работают на ослабление России изнутри.

Отсюда возникает два вопроса. Первый: не управляют ли этими процессами из одного центра, заинтересованного, с одной стороны, в ослаблении России и в дальнейшем её развале и, с другой стороны, в ослаблении позиции Ислама во всём мире? И второй вопрос: нет ли в мире мощной третьей силы, считающей Россию и Ислам главными препятствиями в осуществлении своих глобальных планов и потому заинтересованной в столкновении своих противников между собой, что приведёт к их взаимному ослаблению?

Возможно, ответы на эти вопросы, глубокое переосмысление событий, происходящих в последние 15–20 лет в России и на всём постсоветском пространстве, и принятие взвешенных, всесторонне учитывающих национальные интересы России решений и соответствующих мер помогут России осмыслить и осознать своё место и роль в современном мире.

Возвращаясь к уличным проверкам, следует добавить, что эти проверки, по сути, превращаются в вымогательство взяток – некой дани с граждан «второго сорта».

Низкая эффективность в борьбе с настоящими террористами тоже говорит в лучшем случае о невысоком профессиональном уровне наших правоохранительных органов, а в худшем – об их коррумпированности и продажности.

Конечно, всё сказанное не означает, что необходимо прекратить проверки на улицах городов. Их, видимо, следует продолжать, но при этом права совершенно невинных граждан (подчёркиваю: совершенно невинных!), формально имеющих равные права с остальными гражданами, должны быть строго соблюдены и защищены от произвола со стороны органов правопорядка. Необходимо строгое преследование законом тех лиц, которые дискредитируют государство и нарушают декларируемое им равноправие граждан. Кроме того, необходимо усилить ответственность СМИ за предвзятое освещение событий.

Почему же соответствующие государственные аналитические службы не работают с изложенной версией?

Мне кажется, что и здесь пахнет коррупцией и продажностью чиновников, продающих Родину и её интересы спецслужбам некоторых стран. Почему? Не является большим секретом, что Запад, и прежде всего США, хотели бы видеть Россию ослабленной, желают её развала. Потому что Россия нередко позволяет себе занять противоположную западным странам позицию в международных вопросах. И Россию нельзя безнаказанно бомбить, оккупировать, как это было с Югославией или Ираком, ведь Россия – ядерная держава. Поэтому с ней следует поступать по-другому: её следует ослабить изнутри.

Добавим к этому, что другим не менее сильным в идеологическом плане своим врагом Запад считает Ислам. Стравливая Россию и мусульман, США ослабляют обоих своих противников. Осуществить же эту задачу станет легче, имея своих людей в обеих сторонах, и не следует жалеть денег на подкуп провокаторов.

Так выходят на арену, с одной стороны, «исламские» террористы, вершащие от имени Ислама зло, с другой – некоторые журналисты, старающиеся всеми средствами внушить обывателю, что терроризм – это Ислам, и, следовательно, Ислам – это терроризм. В лагере последних находятся и политики, предлагающие усилить уличные проверки, рейды в гостиницах и т. п., то есть предпринять меры, якобы направленные против распространения терроризма и преступности, а на самом деле призванные ущемить права мусульманской части населения России, настроить их против государства и таким образом спровоцировать раскол российского общества по религиозному принципу.

Хочется верить в лучшее будущее нашей страны.