Сирия: вмешательство Запада становится очевидным

Сирия традиционно играет важную и активную роль в международных отношениях в регионе Ближнего Востока. Дамаск пытается проводить независимый и в основном взвешенный внешнеполитический курс, направленный на освобождение оккупированных Израилем сирийских территорий, сохранение важной роли Сирии в арабском мире, установление равноправных и взаимовыгодных отношений со странами Западной Европы и США. При этом Сирия продолжает выступать за развитие многоплановых дружественных отношений с Российской Федерацией.

В свете последних событий в Сирии судьба её становится предметом всё большего и большего количества обсуждений. В середине марта Сирию настигла та же участь, что и её собратьев – начались демонстрации и волнения. Несмотря на то, что ещё в январе-феврале президент Сирии Башар Асад говорил об иммунитете своей страны перед лицом массовых протестов, демонстраций и революций, в середине марта «болезненные» элементы атаковали сирийский иммунитет, и он ослаб, поддавшись акциям народных протестов. Однако уже два месяца прошло с тех пор, и режим остаётся у руля, сохраняя как территориальное, так и народное единство государства, что на фоне остальных менее удачливых режимов уже является успехом. К тому же есть все основания предполагать, что в скором времени режим возьмёт ситуацию под полный контроль.

Заявления президента Асада по поводу присутствия «внешнего влияния» на происходящие события, конечно же, небезосновательны. Иначе на границе с Иорданией и Ираком сирийские солдаты не находили бы схроны с пистолетами, пистолет-пулемётами и американскими автоматическими винтовками М-16 (сирийская армия практически на сто процентов оснащена советским или российским оружием). Также существует информация о причастности к происходящим событиям радикальных мусульманских группировок Саудовской Аравии, Иордании, Турции. Радикалы заинтересованы в смене существующего режима, который представляет меньшинство населения. К тому же, повторяется ливийский сценарий в плане оппозиции в лице радикальных исламских групп. Запрещённая в Сирии организация «Братья-мусульмане» поддерживает и организует демонстрации и манифесты из-за рубежа. Руководство сирийских «братьев» уже более 30 лет проживает в Европе, а сейчас, в момент активизации всей оппозиции, встречается в Каире с египетскими «братьями» и представителями сирийской оппозиции. По некоторым данным, они достигли взаимопонимания в оценке событий в Сирии и согласовали совместные действия в отношении дальнейшего развития ситуации.

Ни для кого не секрет, что у власти в Сирии находится алавитское меньшинство, составляющее 10 процентов населения. Большинство же населения страны составляют сунниты, и лозунги, призывающие восстановить справедливость в этом отношении, естественным образом, будут иметь определённый успех. Однако в течение последних нескольких лет президент значительно уменьшил количество алавитов на высших постах и назначил туда представителей крупнейших и влиятельнейших суннитских кланов страны, чтобы заручиться их поддержкой. В целом этот ход сработал и обеспечил некий резерв для манёвра. Однако недоброжелатели режима активно используют эти факты против алавитов и настраивают большинство населения против алавитского режима Асада.

Несмотря на то, что народные протесты не стихают, они никак не могут набрать критическую для режима массу. Значительная часть сирийского населения пока политически инертна и её сложно раскачать на решительные действия. Возможно, значительная часть населения и не собирается раскачиваться. На днях Президент Сирии Башар Асад отдал приказ военным не применять оружие против демонстрантов. А местный правозащитник Лувай Хусейн, в свою очередь, выразил надежду на то, что президентские указы будут выполняться, а самих участников акций протеста призвал выражать своё недовольство исключительно в мирной форме. Таким образом, можно видеть обоюдное согласие сторон воздерживаться от насилия. Но если бы всё было так легко! Провокации в таких случаях неизбежны, и силам безопасности будет очень непросто.

В заключение хотелось бы сказать следующее. Сирия – мультиконфессиональная и мультиэтническая страна. Сильная власть, которая не допускает активизацию и распространение радикальных мусульманских течений в государстве, создаёт условия для мирного сосуществования всех народов и конфессий, проживающих в Сирии. В двух самых плотно населённых районах страны – Дамаске и Алеппо, где проживает больше половины населения, сохраняется спокойная ситуация. На улицах никто не стреляет, никто не провоцирует на это. На наш взгляд, это показатель.

Владимир Ахмедов. Борьба за Сирию – предварительные итоги // New eastern outlook. http://journal-neo.com/?q=ru/node/6408

Там же.

Власти Сирии запретили военным стрелять по демонстрантам / Lenta.ru. http://www.lenta.ru/news/2011/05/13/noshoot/