Россия теряет верного друга на Ближнем Востоке

Давление Запада на Сирию нарастает

Сегодня одной из острейших проблем для обсуждения является ситуация вокруг Сирии, которая находится на грани вмешательства Запада в её внутренние дела. Администрация Барака Обамы присоединилась к санкциям против Дамаска со стороны Евросоюза. И сейчас, по собственному признанию, она «близка к признанию режима президента Сирии Башара Асада нелегитимным».

Чего же добиваются американцы? Официальный представитель Государственного департамента Марк Тонер заявил: «Мы призываем правительство Сирии прекратить убийства протестующих, не мешать мирным демонстрациям, остановить аресты и начать конструктивный диалог». По его словам, у Асада пока ещё остаётся шанс сгладить вину, но «окно сужается». Иными словами, американцы предъявили сирийскому руководству ультиматум, сводящийся к капитуляции перед орудующими в стране бандами мятежников.

В данной статье мы предлагаем рассмотреть возможные последствия «демократизации» Сирии по иракскому и ливийскому образцу.

Сирия – один из древнейших очагов цивилизации. Население страны по данным 2009 года составляет порядка 20 млн. человек, из которых арабы составляют 88 %. Ещё на территории страны проживают курды, армяне, черкесы, ассирийцы, поэтому страна является мультиэтнической. Религиозный состав тоже разнообразен и представлен следующими конфессиями: мусульмане – до 90% (из которых 82% - сунниты, 13% алавиты, остальные – в основном друзы и имаилиты), христиане – более 9 %, что делает Сирию мультиконфессиональной. Данную ситуацию осложняет ещё и фактор расселения некоторых этнических групп, таких как, например, курды, в основном на севере и северо-востоке страны, около границ Турции и Ирака, а также непосредственно курдский фактор, который играет значимую роль на всём пространстве Ближнего Востока. Тем более, что курды всегда занимали исключительно важное геополитическое и геостратегическое положение, обладая богатейшими природными ресурсами. Поэтому, на территории Сирии, так же как и в Турции и в Ираке, курды с постоянной периодичностью требуют автономии, а наиболее радикальные и националистически настроенные ратуют за создание независимого Курдистана, что кардинально перекроит всю карту Ближнего Востока.

Применительно к Сирии, где количество курдов составляет 1,5 – 2 млн. человек, эта проблема крайне опасна, особенно в последние два месяца. Власти уже были вынуждены пойти на уступки и выдали сирийское гражданство порядку 300 тыс. курдов, что на какое-то время успокоило их. Несмотря на внутренние проблемы Сирии, нуждающейся в обновлении социальной, экономической политики и хотя бы частичной реформе политической системы, власть страны, определяемая многими как авторитарная и жёсткая, всё же сохраняет мир и стабильность в межэтнических и межконфессиональных отношениях.

Более того, Сирия может служить примером для остальных стран Ближнего Востока, ведь в ней мирно уживаются, сосуществуют, взаимодействуют и развиваются бок о бок представители различных этносов и конфессий. Сирийский опыт был бы полезен всем без исключения. Однако нынешнее давление на режим Асада может привести к его устранению и проведению Западом операции по «демократизации» Сирии.

На наш взгляд, свержение Асада может привести к распаду страны по национальному и религиозному признакам. Как следствие, неизбежно обострится курдская проблема, что приведёт к радикализации иранских, иракских и особенно турецких курдов, осложнению ситуации в Ираке. Уже одно это может похоронить даже призрачную надежду на достижение более-менее продолжительного перемирия на Ближнем Востоке и усугубить ситуацию настолько, что вернуться хотя бы к прежней стабильности уже не удастся. Это одно из самых главных последствий возможного свержения власти в этой стране.

Уже на протяжении более 30 лет сирийско-израильская граница остаётся самой спокойной в зоне арабо-израильского конфликта, что не в последнюю очередь является заслугой политики Асадов. В случае свержения президента Башара Асада к власти могут прийти более радикально настроенные группы, которые заявят, что Башар Асад «забыл святое дело борьбы с сионистским агрессором, удерживающим сирийские земли» (Голанские высоты – стратегически важные земли, оккупированные Израилем еще в 1967 году). Тогда ситуация на северной и северо-восточной границах Сирии с Израилем может резко обостриться, что чревато обострением ситуации во всём регионе с непредсказуемым последствием. К тому же, это может отразиться и на политике Ирана в регионе, что в разы осложнит обстановку. Это второе возможное негативное последствие.

И, наконец, последствие, которое может затронуть непосредственно интересы России. Это касается опасности негативного влияния на ситуацию на южных рубежах и внутри страны. Деструктивные процессы, которые неизбежно начнутся в случае проведения операции по «демократизации» режима, могут послужить катализатором обострения обстановки не только на Северном Кавказе, но и в Поволжье. К тому же при таком сценарии Россия теряет своего самого близкого и старого союзника в регионе Ближнего Востока, с которым её связывают прочные отношения сотрудничества как в военно-технической, так и в экономической сферах.

Россия потеряет практически единственную нить, которая позволяет ей напрямую участвовать в решении палестинской и сирийско-израильской проблемы. По сути, в таком случае уже и речи быть не может о возвращении России на Ближний Восток. Египет уже наполнен агентами западных стран, работающих на «демократизацию» в своих интересах, Ливия продолжает находиться под авиаударами натовской коалиции, что привело к потере Россией миллиардных сумм от срыва экономических, нефтегазовых, военных контрактов. На очереди Сирия, поэтому необходимо какое-то действие или хотя бы отсутствие бездействия. Ведь очевидно, что иракский и ливийский сценарий демократизации ни к чему хорошему не приводит.