Смута последних времён

Хадис однозначно предостерегает мусульман от участия в революционных событиях

В последние годы всё интенсивнее ощущается дыхание последнего времени (ахырзаман), ибо кризис современной политической системы, глобальные изменения климата и процессы, происходящие в недрах Земли, порождают всё новые и новые катаклизмы. Частота трагических событий растёт, сила социальных и подземных толчков становится всё мощнее. Для мусульманина очевидно: по всей планете свершаются последние малые признаки Судного дня, а вслед за ними неизбежно последуют признаки большие. Уже научные круги стали свидетельствовать о скором возможном восходе солнца с запада. Это аномальное природное явление станет предвестником того, что очень скоро начнётся процесс сжатия Вселенной и полного уничтожения тленного мира (однако истина известна только Всевышнему Аллаху).

События начала 2011 года свидетельствуют: мир вступил в эпоху социальных потрясений, предсказанных Пророком последнего времени (мир ему и благословение). Смута, начинавшаяся из Туниса и Египта, стала распространяться по другим арабским странам. Ближний Восток уже не тот, которым был несколько месяцев назад: волна насилия растёт, кровопролитие становится обыденным явлением. Неуверенно чувствуют себя даже правители таких богатых стран, как Кувейт и Саудовская Аравия. Вмешательство Запада, скрывающего свои корыстные цели под лозунгами о правах человека и демократии, лишь усугубляет ситуацию. Между тем не совсем ясно, какие силы двигают социальные потрясения в Северной Африке и в странах Ближнего Востока, какие цели они преследуют. Отсутствие ярко выраженной идеологии и общепризнанных лидеров революции обещает, что процесс будет затяжным, трудным и кровопролитным. Налицо тот факт, что после свержения правителей-тиранов, объединённые только вчера революционные силы, начинают конфликтовать между собой, нарастает волна межплеменных, межконфессиональных стычек. Очередное свидетельство тому – последние события в Египте и Тунисе.

Между тем смута обещает распространиться по всему земному шару. Знаменитый американский экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц заявляет: «Ситуация в США всё больше напоминает ситуацию в Египте и Тунисе». Ему вторит известный бельгийский экономист Эрик Туссэн, заявляя: «Восстание в Европе вполне возможно». Негативно оценивает ситуацию в Европе и бывший президент Португалии Марио Соареш.

Анализ событий последних месяцев и текущее социально-экономическое положение стран мира явно показывают, что наступили те времена, о которых говорил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) в своём знаменитом хадисе: «Перед наступлением Конца света будут периоды испытаний, подобные мрачной ночи. Человек, который ещё утром был верующим, к утру окажется неверным. Вот тогда сидящий будет лучше того, кто стоит, стоящий будет лучше того, кто идёт; а идущий будет лучше того, кто бежит. Когда наступят такие времена, то поломайте свой лук, разорвите свою тетиву и разбейте свой меч о камень. А если к вам ворвутся, то ведите себя так, как лучшие из потомков Адама».

Хадис однозначно предостерегает мусульманина от участия в революционных событиях, ибо, какими благородными ни были бы их цели, смуты, охватывающие народные массы на обширных территориях, никогда не приводят к желанным последствиям. Единственным ужасающим последствием смуты (фитны) может быть только потеря веры. Да, алчность и кровожадность правителей-тиранов порождает море возмущения в сердцах людей. Да, терпеть несправедливость, нищету масс и коррупцию в эшелонах власти очень трудно и тяжело. Да, сердца кипят порывами протеста против неправедных вождей и желанием вступить на стезю борьбы за угнетённых. Однако величайший Пророк всех времён (мир ему и благословение) предупреждает нас сквозь века о недопустимости быть соучастником кровопролитных событий, являющихся предвестником Судного дня.

Зададимся же вопросами: отчего же наше положение столь удручающее? Отчего же правители стран мусульманского Востока стали заложниками своих низменных страстей и, возлюбив этот мир, стали угнетателями своих народов? Как изменить положение к лучшему? Ответы мы найдём в Исламе. Правители даются народам Всевышним в соответствии с их духовными стремлениями, степенью духовной чистоты. Распространение среди людей лихоимства, обмана, стяжательства приводит к тому, что на трон поднимаются правители-коррупционеры. Подобное положение вещей мы наблюдаем в Египте и в Тунисе, в странах Запада и в России. Революции же способствуют только тому, что Всевышний Аллах заменяет одних угнетателей другими, и пролитое море крови, братоубийственные столкновения не приводят к желаемым результатам, чаяния и надежды не сбываются. Таков удел всех смут, фитна не является спасением для угнетённых народов. История это не раз подтверждала. Более весомым аргументом для мусульман являются слова Всевышнего Аллаха (смысл): «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (13:11).

Этот неизменный закон Всевышнего касается всех времён. Путь спасения только в праведности народов. А пока община мусульман нарушает многие основополагающие законы Шариата. В порыве гнева и ярости мусульмане часто забывают о том, что они все братья и сёстры и что не должно быть междоусобных, межплеменных столкновений. Умма не выполняет требования Всевышнего быть единой и становится лёгкой добычей недругов. Мусульмане часто выполняют идеологические установки своих противников, вместо того, чтобы следовать требованиям Шариата. Изменим же самих себя, чтобы добиться успеха и в этом, и в ином мире!