Третья палестинская интифада зарождается в социальных сетях

6 марта 2011 года в мировой социальной сети Facebook было создано сообщество Third Palestinian Intifada (Третья палестинская интифада). Создатели группы призывали всех палестинцев вернуться на Родину и после пятничной молитвы 15 мая начать Третью интифаду.

Не секрет, что социальные сети и сетевые СМИ сыграли немаловажную роль в организации народных волнений, прошедших в странах Ближнего Востока. Страдающий от израильской оккупации палестинский народ решил пойти этой же тропой.

Ответная реакция не заставила себя ждать, когда израильский министр пропаганды и диаспоры Юлий Эдельштейн, узнав о начале «виртуальной интифады», обратился к владельцу Facebook Марку Цукербергу с требованием закрыть сообщество, так как оно занимается подстрекательством и призывает к насилию. На страницах интернет-ресурсов появилась  инструкция по устранению сообщества Третьей интифады, которое якобы призывало к террористическим действиям.

Участники «Третьей интифады» пригрозили объявить общеарабский бойкот Facebook, если просьба Эдельштейна будет выполнена.

Просьба была удовлетворена 29 марта 2011 года. На тот момент у «Третьей палестинской интифады» было более 500 тысяч поклонников.

Тем не менее не успокоилась ни одна из сторон. Появилось новое сообщество «Третьей интифады». А израильский правозащитник Ларри Клейман (Larry Klayman) подал в суд на социальную сеть Facebook и её основателя за то, что страница, посвященная палестинскому народному восстанию, не была вовремя удалена. Клейман требует с ответчика более 1 миллиарда долларов, утверждая, что тот слишком долго игнорировал страницу с экстремистским содержанием.

Палестинская проблема вот уже более полувека не может разрешиться на Ближнем Востоке. Многочисленные войны, две интифады, бессчётное множество столкновений, военных операций, террористических атак и долгие комендантские часы – всё это боль и скорбь угнетённого народа. Народа, имеющего право на своё государство, на мир в своих домах. И если появляется хоть какая-то надежда на исправление этой ситуации, ею нужно воспользоваться. Следует отметить, что на новой странице, в отличие от прошлой, нет даты начала «восстания». Если на старой странице было написано, что «третья интифада» начнётся 15 мая, то на этой указано лишь, что «первая интифада началась в 1987 году, вторая – в 2000, а третья начнется скоро, если будет на то воля Аллаха».