Когда коррупция завянет…

О коррупции сегодня не говорит, наверное, только ленивый. Это одна из обсуждаемых тем самых разных социальных слоев населения. Её обсуждают/осуждают не только простой народ, но и, как ни странно, сами коррупционеры. Вся страна пронизана коррупцией, что называется, сверху донизу.

 

Это негативное явление встречается практически во всей системе государственных учреждений. Берущие взятки присутствуют в: школах, детских садах, ВУЗах, медицинских учреждениях, милиции/полиции, чиновничьем аппарате. В народе уже ходит поговорка: «Необходимость давать взятки сопровождает нас всю жизнь, начиная с роддома, заканчивая кладбищем». С экранов телевизоров умные дядьки рассыпаются речами, собираются для обсуждения этого «наболевшего» вопроса, предлагают различные методы и способы борьбы с пресловутым мздоимством. И все, вроде бы согласны с тем, что это беда, которая приводит на нет все усилия по обеспечению порядка и процветания общества, но, в то же время, и от взяточничества отказаться не хотят.

Людей являющихся причиной возникновения и процветания мздоимства условно можно разбить на два лагеря. Первый это те, кто даёт взятки, а второй те – кто берёт. Если говорить о тех, кто даёт взятки, то и их так же можно условно подразделить на две группы: Первая группа – люди, вынужденные давать взятки, чтобы как-то найти управу на бесчинствующего чиновника, чтобы добиться к себе человеческого отношения и достойного медицинского обслуживания в больницах или суметь устроить ребёнка в детский садик и так далее. В этом повествовании о них речь идти не будет. Вторая группа – добровольно дающие взятки, а иногда и требующие, чтобы у них таковую приняли, как правило, такие добиваются, каких-то выгод для себя.

Коррупционеры «высокие» и «невысокие»

Коррупция

Тех же, кто берёт мзду, так же можно разделить на две группы: «невысокие» и «высокие».

«Невысокие» – это простые работники государственных учреждений, не занимающие высоких постов. Это, скажем так, собиратели дани. В большинстве случаев «невысокие» отдают дань наверх, а заработанное сверх плана оставляют себе – это и составляет их доход. «Да при таком уровне заработной платы, как не брать?!» – вопрошают многие «невысокие» мздоимцы: «Да нам же вообще копейки платят. Невозможно прожить на этот мизер! Поэтому приходится брать, ну мы же не виноваты!». Бесспорно, государство сегодня платит мало. Но это не оправдание для тех, кто дерёт шкуру с народа только потому, что вышестоящие лишили их достойного уровня дохода. Человеком надо оставаться при любом уровне заработной платы, а если не устраивает то, что платит государство, то требовать у него же, а не обирать простой люд, которому живётся так же не сладко. Или же, если уж совсем невмоготу, в крайнем случае, лучше поменять место работы. Можно перейти работать, как минимум, на стройку, лучше быть простым строителем, чем продажным насквозь человеком, которого за глаза называют «ворюгой».

«Высокие» – занимают высокие посты и не ощущают недостатка в деньгах, но всё же алчность берет верх, и в итоге мы видим коррупцию в той форме и масштабах, в которой сегодня она присутствует, а именно системной. Различного рода «планы» по сборам, которые должны выполнять нижестоящие работники и так далее и тому подобное, являются инструментами привлечения потока денег в их карманы. Именно эта группа и является источником и мотиватором развития взяточничества.

Взятка

Но самое печальное, что эти перечисленные группы забыли, в погоне за материальным обогащением, что стали из числа тех, о ком сказал Посланник Божий :

«Аллах проклял дающего взятку, берущего и посредника между ними» (имамы Ахмад и ат-Табарани).

Кто в проигрыше?

Чиновники придумывают различные схемы незаконного обогащения, что в свою очередь приводит их к нарушению Российского законодательства и, как следствие судебным разбирательствам. Простой народ, не желая мириться с произволом чиновников, подаёт в суд. Но «мутный» чинуш, не хочет, конечно же, терять прибыли идёт на подкуп судей. В итоге: счастливый чиновник подсчитывает прибыль, размышляя о том, куда ж он теперь потратит свои «кровные»; довольный судья подсчитывает прибыль, размышляя о том же, что и чиновник; а простой люд в проигрыше? Нет, в проигрыше те, кто преступил запрет Создателя.

Взятка

О тех, кто наживается на горе простого народа, подкупая судей, Всевышний Аллах сказал в Священном Коране (смысл): «Не пожирайте незаконно между собой своего имущества и не подкупайте судей, чтобы пожирать часть имущества людей, сознательно совершая грех» (сура «ал-Бакара», аят 188).

Про таких судей, которые обогащаются за счёт взяток данных им взамен на вынесение несправедливого решения, Посланник Всевышнего сказал: «Есть три типа судей: двое из них будут ввергнуты в ад, а третий попадёт в Рай. Если человек знал истину и вынес справедливый приговор, то он попадёт в Рай. Если человек знал истину и вынес несправедливый приговор, то он будет ввергнут в ад. И если человек не знал истину и вынес невежественный приговор, то он также будет ввергнут в ад» (Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа).

На сегодняшний день, взятко-давательство и взятко-брательство образует некий замкнутый круг – чем больше дают, тем больше берут, чем больше берут, тем больше дают. То есть получается некое взаимное растление (корру́пция (от лат. corrumpere — «растлевать») – термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите – Wikipedia).

Взятка

Но мы обязаны знать, что Всевышний Аллах повелевает нам (смысл): «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, и не помогайте друг другу в грехе и вражде!» (смысл суры «аль-Маида», аят 2)

Честная жизнь возможна?

Некоторые, может быть, считают привлечение доходов путём взятко-брательства единственно возможным, на сегодняшний день, способом достижения материального благополучия при не совсем привлекательных реалиях нашего государства. «Сегодня честно заработать невозможно» – ходит в народе заблуждение. И некоторые, берут данное заблуждение за основу и, исходя из этого, уже начинают свою «профессиональную деятельность» коррупционера. Но это утверждение далеко от истины, ибо Всевышний Аллах обещает нам в Священном Коране (смысл): «Тому, кто боится Аллаха, Он создаёт выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает» (сура «ат-Талак», аяты 2-3)

Из истории вспоминается случай, очень ярко иллюстрирующий то, какими методами необходимо бороться с этим уничтожающим общество явлением. Однажды Умар ибн Абд уль-Азиз (да будет доволен им Аллах), которого многие учёные Ислама называют пятым праведным халифом, собрал всех своих родственников и сказал, что у них скопилось много казенных денег, и что он сделает всё, чтобы их вернуть мусульманам. Собравшиеся воскликнули: «Почему!?». «Вам дарили дворцы, давали дорогие подарки, вы вводили ненужные налоги, брали взятки…», – ответил он. Халиф начал собирать списки имущества, в итоге он отобрал богатство у своих же родственников, многим вообще ничего не оставил, так как их сокровища были собраны неправедным путём.

Взятка

Дай Всевышний столько мудрости, чтобы не потерять благополучие в мире вечном, взамен на благополучие в мире временном!

В борьбе со взятками иные предлагают
Всерьёз наказывать и строго осуждать.
Только не тех, кто эти взятки вымогает,
А тех, кого насильно вынудили «дать».

Согласен полностью!! Когда совсем не станет
Всех, кто тревожит слух чиновника мольбой,
Глядишь, проклятая коррупция завянет
И, постепенно, отомрёт сама собой.

Леонид Серый, stihi.ru

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com