Ирак: колыбель цивилизации

Висячие сады Семирамиды в Вавилоне (600 г до н. э) представляли собой расположенные уступами друг над другом террасы с посаженными на них растениями.

Ирак - колыбель цивилизации. И своим существованием мы обязаны именно ей. Месопотамия была центром мира и самой древней цивилизацией Земли. Она древнее Китая и американского континента.

Ирак – слово арабского происхождения, впервые употребленное в Коране как географическое обозначение региона, в котором распространялся Ислам. Земля Ирака важна с исторической точки зрения, как область, где тысячи лет назад в Вавилоне было принято первое законодательство (свод законов царя Хаммурапи), где в Уруке было изобретена первая письменность (около 5000 лет назад) и где находится седьмое чудо света - Висячие сады Семирамиды. Также Ирак важен и с культурологической точки зрения: на протяжении многих веков он был центром Исламской Империи (Халифата) и Арабской цивилизации. В Ираке процветала наука и культура, там зародились две знаменитые школы арабского языка в Куфе и Басре, возник один из старейших в мире университетов - Университет Аль-Мустансирийа в Багдаде.

Этот регион сыграл видную роль и в религиозном плане: здесь находится самая древняя в мире церковь, основанная Фомой, одним из 12 учеников Христа. К тому же на этой территории расположены многочисленные исламские святыни - Карбала, Наджаф, и Багдад. Священный город Наджаф - центр изучения теологии для 150 миллионов мусульман со всего мира, придерживающихся шиитских традиций.

Здесь соединяются реки Тигр и Евфрат, благодаря которым возникло сельское хозяйство. На севере Ирака и прилегающей территории были обнаружены первые подтверждения приручения животных и освоения некоторых видов растений, что произошло более 10000 лет назад.

Пять тысяч лет назад на юге современного Ирака располагалась Шумерская цивилизация, самым ярким достижением которой стало изобретение плуга и колеса.

Территория Ирака была завоевана Александром Македонским, она подвергалась опустошительным набегам монголов и находилась под властью Великобритании.

Если проследить историю этой страны до сегодняшнего дня, то можно убедиться в том, что Ирак всегда был в эпицентре повышенного внимания всего мира, а сегодня это главная мишень, которую может поразить огневая атака невиданной силы.

“Вот парадокс судьбы: оказаться на развалинах южного Ирака, где зарождалась мировая цивилизация, и осознавать, что именно здесь она может завершить свое существование” - предупреждает историк Брэдли Паркер.

Что выберет цивилизованный мир сегодня: путь просвещения для всего мира или борьбу за нефть в державных интересах?

В стремительно меняющемся мире единственная надежда человечества на будущее - использовать интеллект для развития сотрудничества, как с соседними государствами, так и со всем миром.