Человечеству предъявлен ультиматум

Президент США Джордж Буш предъявил сегодня ночью (в 4:00 по московскому времени) ультиматум главе Ирака Саддаму Хусейну. Выступая с обращением к американскому народу, он потребовал от иракского лидера в течение 48 часов отказаться от власти и покинуть Ирак. Он также потребовал, чтобы Ирак покинули сыновья Хусейна - Кусай и Удей. В противном случае Буш угрожает начать против Ирака военную операцию, которая, по словам главы Белого дома, "начнется по нашему усмотрению". Он призвал инспекторов ООН и иностранных граждан, включая журналистов, покинуть Ирак ради их собственной безопасности.

"Мы поможем избавиться от террора и построить новый Ирак, процветающий и свободный. День вашего освобождения близок", - пообещал иракцам американский президент.

Сотни тысяч солдат вокруг Ирака, авианосцы в Персидском заливе, ракеты, нацеленные на Багдад, - это угроза не только режиму Саддама Хусейна. Джордж Буш, Тони Блэйр и Хосе Мария Аснар предъявили ультиматум человечеству. Население земного шара обязано признать, что больше нет системы международных отношений, прав человека и проч. Иначе через считанные часы тысячи бомб и ракет затмят солнце над Ираком, а затем последуют Иран, Сирия, Ливия и т.д.

19 ведущих экспертов России сегодня обнародовали свое обращение, заявив, что война против Ирака может привести к «новому средневековью» и «глобальной катастрофе». Среди подписавшихся В. Федоров - директор Центра политической конъюнктуры, В. Хомяков - сопредседатель Совета по национальной стратегии, директор Агентства прикладной и региональной политики, С. Белковский - генеральный директор Совета по национальной стратегии, А. Владимиров - вице-президент Коллеги военных экспертов РФ, генерал-майор в отставке, В. Гусейнов - генеральный директор Института стратегических исследований и анализа, главный редактор журнала «Вестник аналитики» и др.

«Соединенные Штаты инициируют региональный вооруженный конфликт, который будет иметь очевидные негативные последствия для всего мира и, естественно, для России. В стремлении придать легитимность своим действиям и добиться нужного решения американское руководство оказывает жесткое давление на Совет Безопасности ООН, заявляет о своей готовности предпринять военную акцию в одностороннем порядке», - говорится в обращении.

Эксперты считают, что Вашингтон разрушает всю систему отношений в мире. «Мы констатируем, - отмечается в заявлении, - что на сегодня нет кризиса международного права, а есть недостаток доброй воли при реализации правовых норм и правовой нигилизм, который в последнее время все чаще практикуется администрацией США»

Также, по мнению аналитиков, «результаты деятельности инспекторов ООН интересуют американскую администрацию исключительно в качестве поиска повода к началу войны». «Начало военной операции определяется Вашингтоном не моментом получения доказательств нарушений Ираком международного права, признанных решениями мирового сообщества, а чисто военно-техническими соображениями», - говорится в заявлении.

Эксперты считают, что действия США против Ирака взламывают наработанную десятилетиями систему норм и принципов межгосударственных отношений, отбрасывают мир к варварству с его приверженностью к силовому решению возникающих проблем. «Война в Ираке, затеваемая администрацией Дж. Буша-младшего вопреки позиции большинства членов мирового сообщества и даже ряда традиционных союзников США по НАТО, - это манифестация Америкой своей мессианской роли, демонстрация нового мирового порядка в действии», - отмечается в документе.

Как заявили аналитики, очевидны и экономические мотивы политики США. «В формируемом «американоцентричном мире» США намерены единолично выполнять функции монопольного распорядителя и регулятора цен на основные мировые энергоресурсы. Не исключено, что за военной авантюрой в Ираке могут последовать акции против других ближневосточных нефтедобывающих стран, действия по ликвидации Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

В обращении также подчеркивается, что «под флагом борьбы с террористической угрозой фактически развернуто наступление на всю систему международных отношений и выстраданные человечеством основополагающие гуманистические ценности». «Мировому сообществу, - говорится в обращении, - предлагается не только смириться с тотальным и глобальным американским диктатом, но и существенно ограничить фундаментальные гражданские свободы. Результатом односторонних действий США против Ирака станет разрушение принципа уважения национального суверенитета как фундаментального института международных отношений».

«Отдаем ли мы себе отчет в том, что нынешняя американская политика в конечном итоге открывает дорогу авторитаризму в планетарном масштабе и знаменует наступление «новейшего средневековья»? – подчеркивается в документе. «Очевидно, что война в Ираке приведет к глобальным и необратимым негативным последствиям. Наиболее опасным из них станет обострение противостояния между христианским и исламским миром, его переход из латентной в открытую форму. Это чревато перманентной чередой региональных конфликтов, перспективой развязывания новых войн с применением ОМП и снижением ядерного порога, что может поставить мир на грань третьей мировой войны. Разгорающийся конфликт будет способствовать выходу на авансцену мировой политики милитаризованных авторитарных режимов, дестабилизации всей системы международных отношений», - заявили ведущие эксперты.

«Гуманистические ценности, - считают авторы обращения, - ненасильственного мира будут вытеснены мобилизационной идеологией перманентного противостояния террористической угрозе. В атмосфере страха и общественного психоза неизбежным представляется возрастание политической роли спецслужб с угрозой ревизии ими принципа habeas corpus (неприкосновенности личности) и выхода из-под гражданского контроля. Это может привести к концептуальному кризису демократического общества, принесению личных свобод граждан в жертву соображениям безопасности в их тоталитарном и авторитарном понимании. Таким образом, «антитеррористическая операция» нынешней администрации США ведет к результатам, прямо противоположным официально декларируемым».

Особое внимание обращено на роль России в разрешении иракского кризиса. «Последние действия и заявления высшего государственного руководства России по консолидации со странами, выступающими против военного решения иракской проблемы, вселяют надежду на глобальное укрепление сил антивоенной оппозиции. Однако усиление антивоенной направленности российской политики вызвало беспрецедентное психологическое давление со стороны влиятельных сил внутри страны и из-за рубежа с элементами дипломатических угроз и экономического шантажа», - говорится в заявлении.

«Мы заявляем, что «однополюсный мир», к построению которого на правах младшего партнера единственной сверхдержавы подталкивается государственное руководство России, будет особенно болезненным для нашей страны. Разрушением системы международного права, ослаблением ООН, усилением глобальной террористической угрозы и монополизацией контроля США над мировым производством нефти будет нанесен непоправимый удар по национальным интересам России», - отмечают аналитики.

Эксперты также берутся предсказать и внутриполитические последствия войны в Ираке. «Большинство российского народа выступает против американской гегемонии и военной операции в Ираке. В случае содействия Вашингтону, проявления нерешительности в отстаивании справедливой позиции защиты норм международного права, российская федеральная власть подорвет свой авторитет в собственном обществе и на мировой арене. Все это может обернуться для России неблагоприятными внешнеполитическими последствиями и дестабилизацией социально-политической обстановки. Разочарование общества во внешней политике и эскалация христианско-исламского противостояния в стране, значительную часть населения которой составляют мусульмане, усилит опасные центробежные тенденции», - говорят эксперты.

Не менее важен экологический аспект операции США в Заливе. «Российские экологи обращают внимание также на то, что даже простое повторение масштабов операции «Буря в пустыне» в условиях возрастающей расшатанности глобальной экосистемы, может иметь кумулятивный эффект, который приведет к еще более мощным экологическим бедствиям, нежели те, которые пережил мир в 2002 году. В этой связи, - говорится в обращении экспертов, - предотвращение разрушительного воздействия на окружающую среду, с которым неизбежно будет сопряжена военная акция против Ирака, является прямой обязанностью всего ответственного мирового сообщества».

На кону сегодня фактически будущее планеты. Это дает основания полагать, что в своей политике Вашингтон и мировая сионистская олигархия пойдут до конца. Нельзя исключить вероятность повторения глобальных провокаций типа трагедии 11 сентября 2001 года.

В Америке уже объявлен «оранжевый» уровень «террористической опасности». Параллельно с небывалым увеличением активности спецслужб и их финансирования власти держат население в страхе, развернуто наступление на свободу слова. В конце концов, данные действия потребуют серьезного обоснования. Что также послужит оправданием для продолжения и расширения «антитеррористической кампании».

Для подтверждения своих заявлений относительно наличия у Ирака ОМП несколько ракет от лица Саддама Хусейна вашингтонскими стратегами могут быть выпущены по территории Израиля и Кувейта. Еще более вероятным представляется химическая атака на население.

США уже долгое время настойчиво утверждают о том, что Багдад располагает химическим и биологическим оружием. Как отмечают многие эксперты, чуть ли не единственным способом сломить сопротивление иракцев, ослабленных десятилетней блокадой, является распространение инфекций и смертельных вирусов, газовая атака. В этой связи важно помнить, что инспекторы ООН не обнаружили каких-либо следов наличия у Ирака химического или биологического оружия.

В критической обстановке, когда не остается места для политического маневра, все становится на свои места. Окончательно дискредитировали себя сотрудничеством с агрессорами некоторые режимы в арабских странах. В большинстве из них сильное влияние имеет ваххабизм, что еще раз заставляет делать выводы о сущности и назначении этого явления.

Сегодня политику Белого Дома во многом направляет Кандалиса Райз. Она является одним из самых могущественных людей на планете. Тут уместно вспомнить слова Пророка (мир ему и благословение): «Погиб тот народ, который вручил бразды правления женщине». Эта тема глубоко развита у великого теолога Имама Аль-Газали. Совместно ковбойский подход Буша и «женский взгляд» Кандалисы Райз грозят человечеству катастрофой.

Глобальный конфликт, который может разгореться в Евразии в результате войны в Заливе, отвечает интересам Вашингтона. Дж. Буш подталкивает планету к потрясениям, которые та не видела с окончания Второй мировой войны.

Сегодня вероятная агрессия против Ирака выводит миллионы людей на улицы, происходит стихийное объединение всех сил, выступающих за мирное и поступательное развитие, против фашистской политики Белого Дома. Свободное человечество, уставшее от лжи, лицемерия, черного PR, колониализма и агрессии, станет главным противником тех, кто объявил войну всему миру. Именно ему сегодня предъявлен ультиматум.