Старое доброе правило гласит: книжки надо писать интересно и грамотно для любой аудитории, а для детской – особенно. Это же правило распространялось во все времена на учебники для школ, колледжей, вузов.
Понятно, что в последние десятилетия авторам учебников для российских школ пришлось решать множество различных задач. Как рассказать, не травмируя ребёнка, о массовых репрессиях в течение всего советского периода? Как объяснить, что возможен режим, при котором страна имеет одну идеологию, одну политическую партию, но «не имеет оснований» для серьёзного отношения к религиозной жизни граждан?
В рамках программ общеобразовательных школ ответы на эти вопросы постепенно отвоёвывают странички в пособиях и учебниках. Молодые и более старшего возраста родители, бабушки и дедушки, порой вместе со своими школярами, со страниц учебников узнают потрясающие факты, прочитывают официальные документы и свидетельства очевидцев. Да, история России и народов, её населяющих, – остаётся предметом животрепещущим, обновляющимся по содержанию и, похоже, … идеологически подконтрольным.
Сначала моя добрая знакомая, она же – мама маленькой дочурки, просто рассказала мне о впечатлившей её страничке из учебника для третьего класса общеобразовательной школы. Затем по моей просьбе сделала снимок, чтоб документально подтвердить то, что не может не впечатлить.
Итак, деткам в начальной школе даются основы российской истории, что само по себе правильно и похвально. Дойдя до темы установления христианства на Руси, ученики третьего класса в рабочей тетради к учебнику «Окружающий мир» («Мое Отечество») должны выполнить контрольное упражнение. Дети читают текст, находят в нём фактические ошибки, вычёркивают неправильные слова и вместо них вписывают нужные.
Вчитайтесь: «В … г. князья, дружинники, жители городов стали отказываться от веры в старых богов. Великий князь Олег повелел всем жителям Руси принять христианство – новую веру в единого бога Аллаха. На местах, где раньше были изображения старых богов, стали строить мечети – здания, где христиане собирались вместе для богослужений, произнесения молитв».
Подразумевается, что ребёнок прочитал соответствующий материал учебника и без труда (или с подсказкой поставленных перед фактом старших) вычеркнет неверное. Вместо князя Олега, конечно же, следует вписать князя Владимира Святославовича. Перечеркнуть придётся слово «Аллах» и заменить его словом «Иисус». Далее надо вычеркнуть слово «мечети» и вписать слово «храмы».
Академики от педагогики, видимо, считают, что таким образом закрепляют «основы знаний об истории религиозных учений».
Удивляет, что ни одна умная голова не задалась простым вопросом: педагогично ли, корректно ли «закреплять знания» подобным образом? Подумали ли авторы (Д. Д Данилов, Е.С.Кузнецова, Е. В. Сизова) о детях, которые растут в мусульманских семьях, где их с малолетства учат почтительно произносить имя Господа? А может, творцы от педнаук не догадываются, что многие дети посещают мечети, занимаются там арабским языком, изучают Коран, молятся?
Искренне сомневаюсь, что эти люди с подобной же лёгкостью согласились бы на вариант задания, где пришлось бы делать вычеркивания ровно в обратном порядке. «Аллаха» и «мечети», по мнению ученых-педагогов, вычеркнуть вроде как не боязно и даже похвально. О причинах, думаю, распространяться не стоит.
В начальной школе, в младшем возрасте закладываются фундаменты не только базовых знаний, но и мировоззренческие оценки. Что можно и чего нельзя, что хорошо и что плохо – этому учат в школе. Через повторение и закрепление пройденного усваивают наши дети нормы не только грамматики и математики, но и этики, терпимости, широты взглядов. Усваивают ли?
Во времена американской агрессии во Вьетнаме пленных американцев вьетнамцы заставляли писать и переписывать тексты о преимуществах социализма и коммунизма перед капитализмом. Просто переписывать. И совсем не странно, что, вернувшись из плена, многие из «переписчиков» естественным образом восприняли идеи хиппи и отрицания традиционных ценностей. Я не к тому, что молодёжные бунты 60-х годов прошлого века были подготовлены во вьетнамских убогих тюрьмах. Я к тому, что древний метод внедрения и закрепления идей через письменную работу остаётся одним из самых эффективных.
Необходимо сказать и об очевидном, мягко говоря, смысловом, казусе. Давайте обратимся к выражению из ученического текста: «вера в единого бога Иисуса». Именно таков порядок слов и в тексте самого учебника для третьеклассников, который я не поленилась найти и прочитать.
Единобожие христиан, по логике учебного текста, заключается в вере в Иисуса (мир ему). По Евангелию же, Иисус (мир ему) научал своих учеников: «… первая из всех заповедей: «Слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Бог единый…» (Евангелие от Марка гл.12, ст.29)
Догмат о троице (Бог Отец, Бог Сын и Дух Святой) – сложнейшее теологическое понятие. Он родился намного позднее земной жизни Иисуса (мир ему). Говорить об истории появления термина «троица», его содержании, острейших дискуссиях трудно с детьми 9-10 лет. Видимо потому, не особо мучаясь, российским школярам прописывают, что Русь приняла «единого бога Иисуса».
Тем, кто внимательно изучает Писание и знает речения самого Иисуса (мир ему), не надо доказывать, что он не объявлял сам себя «единым богом». Это – кощунство.
Теперь о понятиях «мечеть» и «храм». Смысл обоих слов один – «молитвенный дом», «место поклонения»! Мусульмане, христиане, иудеи – люди Писания, люди Единобожия. Они верят в ангелов, верят в Судный День, в спасение для праведников, имеют идентичные нравственные кодексы. Это важнее разъяснять детям в начальной школе, нежели вырабатывать у них навык «вычеркивания неверного».
Интересно, сколько придётся предпринять усилий преподавателям в старших классах, чтобы убедить нынешних третьеклассников в том, что уважение и почтительное отношение мусульман к Мухаммаду не отрицает их подобного же отношения к личности Иисуса (мир и благословение им обоим). И здания христианских церквей и мусульманских мечетей – отнюдь не места для сбора людей с некими непримиримыми убеждениями.