Россия между виртуальной гапоновщиной и имперским интернационализмом

Современная эпоха характеризуется не только глобализацией экономики, но и глобализацией рабочей силы. В одном из последних интервью директор Института русской истории РГГУ Андрей Фурсов точно обозначил суть проблемы: «Волны колониальной экспансии в развитии капитализма появлялись не постоянно, а после серьезных кризисов внутри него самого. Капитализм открывал новые рынки, где можно было сбывать товары. В чем особенность первой и второй мировых войн? Это войны, в которых впервые совершенно сознательно уничтожалась инфраструктура - чтобы ее потом восстанавливать и делать на этом деньги... Капитализм сегодня стал планетарным - и кризис ему просто некуда вытеснять. Так что проблемы придется решать изнутри» («Эксперт» № 38 за 2003 г.).

И мы видим, как их решают. В наказание режима Милошевича надо было почему-то разбомбить в бывшей Югославии заводы, фабрики, склады, мосты, т.е. уничтожить экономическую инфраструктуру.

Разрушенные башни-близнецы в Нью-Йорке были застрахованы и вскоре подлежали техническому сносу в силу истечения срока годности - теперь и бывший хозяин не в обиде, и новые хозяева получили отличный заказ. И «образ врага» всем продемонстрирован, чтобы можно было бомбить все, что угодно и где угодно.

Еще более наглядно дело обстоит в Ираке, в котором «наказанные» нефтяные скважины восстановлены и вовсю работают на частный бизнес США, связанный с нынешним руководством этой страны.

Однако для того, чтобы оправдать столь наглое и демонстративное уничтожение устаревших объектов экономики или оттеснить старых хозяев новыми, нужно столь же демонстративное, наглядное идеологическое и масс-медийное оправдание таких действий для «общественности», чтобы та не поддавалась «левым» настроениям. Нужен убедительный «образ врага», который поможет объединить вокруг новых элит хотя бы относительное большинство и не даст возможность меньшинству заблокировать планы нового капитала. Карл Шмитт, автор вполне научного обоснования теории «образа врага», может торжествовать.

В разные эпохи создавались разные «образы врага». Не так давно эту нишу занимали коммунисты. Теперь один из глашатаев новой идеологии Сэмюэль Хантингтон назначил на эту должность мусульман, и подконтрольные «новому мировому порядку» масс-медиа вовсю отрабатывают «образ врага-мусульманина».

В отличие от прошлых эпох современные компьютерные технологии позволяют создавать виртуальные «образы врага» настолько убедительно, что в принципе уже и не важно, стоит ли за этим реальный человек вообще. Произошел где-то террористический акт, и масс-медиа показывают образ бородача в камуфляже, который через какой-то венесуэльский сайт якобы взял на себя ответственность за него.

Особенно показательными стали события последних дней, а именно выборы президента США. Заколебалась чаша весов между претендентами, и аккурат перед голосованием в «аль-Джазиру» подбрасывают кассету с виртуальным Усамой бин Ладеном, который впервые после 2001 года берет на себя ответственность за атаку на небоскребы в США. Хотя из кассет двухлетней давности было ясно, что сам Бин Ладен узнал об этой атаке из СМИ. Буш же становится президентом на волне борьбы с мифическим «международным терроризмом».

Почему мифическим? Потому что терроризм - это не субъект, а метод, средство ведения политической борьбы через запугивание общественности. Бороться можно с реальными субъектами-террористами, а не со средствами. А с реальным Бин Ладеном никто и не начинал бороться, ибо тот его образ, который сегодня утвердился в общественном мнении, - это сугубо виртуальный образ, созданный в закрытых лабораториях.

Великая русская литература задолго до эры компьютеров нарисовала средствами сюрреализма удивительно точную картину того, что мы имеем сегодня. Рассказ Н.В. Гоголя «Нос» оказался провидческим. Напомним для молодежи, выросшей в условиях перестройки и «демократии», что в этом рассказе нос майора Ковалева отделился от своего хозяина и стал жить самостоятельной жизнью: оделся в плащ, стал ездить в экипаже, ходить на приемы, молиться в церкви и т. д. Так вот, сегодняшний масс-медийный Бин Ладен - это в своем роде тоже виртуальный «нос» западных спецслужб, работающих на внедрение «нового мирового порядка» и поиска новых рынков рабочей силы для глобального капитализма.

Война и нестабильность в Чечне нужна не России и не чеченцам - каких бы воззрений они ни придерживались. Эта война нужна Западу для созидания внутри России «образа внутреннего врага» в лице мусульман, для противопоставления мусульман и православных, ибо и православная церковь, и российская Умма не вписываются в планы стратегов «нового мирового порядка», желающих полностью подчинить себе российские ресурсы.

В 1990-е годы шла мощная пропагандистская кампания против православной церкви, но она не достигла большого результата, ибо правящая российская элита не пошла на конфликт с церковью. Теперь настала очередь мусульман. Но идеологи хотят убить двух зайцев: стравить между собой верующих этих двух религий. Поскольку руководство церкви отличается взвешенностью и осторожностью и, в целом, не дает себя втягивать в разные авантюры, на решение этой задачи были брошены пиар-технологии шоу-бизнеса, в сверхэффективность которых «демократические» политтехнологи уверовали после президентских выборов 1996 года: помните Ельцина, задирающего ноги на молодежной дискотеке?

Началось массовое внедрение агентов шоу-бизнеса в православие, напоминающее засылку комсомольцев на село в период советской борьбы с «кулаками»: лицедей-священник Иван Охлобыстин; «православный миссионер» Иван Демидов, пересевший из «Музыкального обоза» в антиисламский; рекламирующая одновременно секс-извращения и «православие» рокерша Тутта Ларсен; правая рука Березовского Станислав Белковский, зачисливший в ряды созданной им Корпорации православного действия нового «попа Гапона» - миссионера-диакона Андрея Кураева, после чего тот вдруг стал ярым противником Ислама...

Газеты олигарха Потанина «Известия» и «Комсомольская правда» целенаправленно разжигают ненависть к Исламу, всячески противопоставляя его православию, представляя нападение террористических наемников-наркоманов на школу в Беслане как нападение мусульман на «православный город» - хотя 70% жителей Беслана и захваченных в школе заложников - мусульмане...

Не случайно из уст президента России В.В. Путина прозвучало, что заказчики теракта в Беслане находятся за пределами России. Так было и с трагедией на Дубровке в Москве 2 года назад.
Нанять сегодня на территории СНГ накачанных «дурью» головорезов - не сложная задача. Тем более что цели акции от рядовых исполнителей тщательно скрываются - они думают, что это будет что-то вроде демонстрации. Так, скорее всего, было и с захватившими самолеты в США 11 сентября 2001 г.

Каков принципиальный выход из этой ситуации? В чем ехать России в свое будущее – в гоголевской «птице-тройке» или в демидовском «антиисламском обозе»?

Принципиальное решение - это скорейшее сближение России с исламским миром, с его политической элитой, которая имеет много общих задач, включая и борьбу с террористами. Такое сближение, помимо всех указанных в Докладе Межфракционного депутатского объединения «Россия - исламский мир» преимуществ, поможет эффективнее всего разрушить «образ врага» в лице мусульманина - для России и «образ врага» в лице России - для исламского мира.

Когда россияне будут узнавать из теленовостей, как мусульманские страны борются со своими злодеями, когда россияне будут знать, как в мусульманских странах решаются проблемы социальной справедливости и социальной помощи, тогда образ мусульманина на российском телевидении будет не «носом» западных спецслужб, замотанным в зеленую повязку, а образом мирного семьянина, богобоязненного труженика, законопослушного патриота своей страны. Тогда Россия, сложившаяся как комплиментарный союз христиан и мусульман, не обращая внимания на внутрироссийскую гапоновщину и псевдоправославную попсу с нетрадиционной для нас антиисламской ориентацией, будет развиваться стабильно и уверенно, опираясь на взаимовыгодные отношения с другими странами.

Выступление на «круглом столе» в Государственной Думе на тему «Россия - исламский мир: стратегический диалог», 1 ноября 2004 г.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки