Латиноамериканский вариант в Ираке не проходит

В мае этого года Всемирный Банк направил «старшее должностное лицо», наряду с Серджио Виерой де Мело – специальным представителем ООН в Ираке, погибшим во время недавней атаки, «чтобы оценить на месте суммы, необходимые на нужды реконструкции и развития». МВФ и Всемирный Банк в своем заявлении для прессы, сделанном после весенних сессий в Вашингтоне 12-13 апреля, утверждают, что «готовы сыграть необходимую роль в перестройке Ирака в подходящее время».

В чем же состоит «необходимая роль» МВФ и Всемирного Банка?

Как поясняет CorpWatch, «Всемирный банк и МВФ в качестве условий, предоставляемых им развивающимся странам займов, выдвигают осуществление программ структурной реконструкции. Такие программы часто заставляют страны терпеть лишения, выплачивая высокие проценты по кредитам. Замедляется экономический рост, увеличиваются нищета и безработица. Структурная реконструкция может означать также сокращение правительственных расходов на здравоохранение и образование, увеличение стоимости продовольствия, лекарств и других предметов первой необходимости, открытие рынков для внешней торговли и иностранных инвестиций и приватизацию государственных предприятий… Подобные реформы обострили проблему бедности во многих странах, где они проводились, привели к страданиям миллионов людей и широкомасштабному ухудшению состояния окружающей среды. Начиная с 80-х годов, «перестройка» помогла создать поток богатств из развивающегося мира, который возвращает индустриально развитым странам Севера в пять раз больше капитала, чем получил от него».

Другими словами, МВФ и Всемирный Банк – рэкетиры, порожденные циничными банкирами с целью грабежа так называемого Третьего мира, вплотную занялись Ираком. В этой связи многие иракские группы сопротивления поставили цель - сделать Ирак настолько опасным и неприбыльным «предприятием», чтобы воротилы с Уолл-Стрит и из Вашингтона дважды подумали перед тем, как оказывать финансовую поддержку оккупантам, желающим «приватизировать» разрушенную экономику Ирака.

Как сообщают курируемые Вашингтоном СМИ, «иракские террористы» все больше выбирают в качестве своих мишеней «гражданских лиц». Это отработанная схема применяется уже много лет по всему миру. Она заключается в элементарной подмене понятий. Таким образом, партизаны становятся в глазах всего мира «экстремистами», а освободительное движение – «террористической группой», руководимой из мифического центра. Так было в Ливане, Палестине, Афганистане и т. д.

В Ираке эта политика достигла апофеоза. Только подумать: у всех на глазах американцы вторглись в независимое государство, а потом с молчаливого согласия «мировой общественности» (прикормленной, кстати, все теми же МВФ и Всемирным Банком) объявило борцов с агрессией «террористами». Не потребовалось, как в случае с так называемым арабо-израильским конфликтом, ни десятков лет массированной пропаганды, ни смены поколений, знавших правду о происходящем.

На самом деле, упомянутые «гражданские лица» работают на военные организации или участвуют в хорошо организованном грабеже, осуществляемым Всемирным Банком. Так, 5 августа к северу от Тикрита был убит сотрудник Келлог, Браун и Рут – дочернего предприятия компании вице-президента США - Чейни Халлибертон. Как сообщается в деловом докладе, задачей этой фирмы было оказание поддержки армии США. То есть убитый работник оказывал помощь оккупационным силам, из-за чего и стал мишенью иракских партизан.

Снова и снова СМИ обсуждают вопрос о возможном участии «Аль-Каиды» в осуществленной атаке. «Никто не взял на себя ответственности за произошедшее, - сообщает «Министерство пропаганды» Буша – «Fox News». - Но хорошая организация теракта указывает на то, что в нем задействована террористическая сеть Усамы бин Ладена».

Все то, что совершается против гегемонии США после 11 сентября, теперь приписывают «Аль-Каиде», чтобы заменить термин «освободительное движение» словом «терроризм». Конечно же, «Fox News» приводит мнение уже хорошо знакомых экспертов. Согласно одному из них – Диа’а Рашвану, «эксперту по радикальному Исламу в Египетском центре политических и стратегических исследований», иракские террористы связаны с «Аль-Каидой».

«Террористы, нанесшие удар по зданию ООН, вновь показали свое презрение к невиновным, - заявил Буш позднее. – Они продемонстрировали свою боязнь прогресса и ненависть к миру. Они – враги иракского народа. Они – враги любого народа, готового придти на помощь Ираку… Цивилизованный мир не запугаешь, и эти террористы не определяют будущее Ирака… они испытывают нашу волю, но она останется непоколебимой».

Подобное проявление заботы о «невиновных» со стороны Буша можно считать иронией, если не преступлением. Вспомним, что, согласно подсчетам жертв в Ираке, во время американского вторжения погибли около 8 тысяч мирных жителей, а сам взрыв ООН был, по многим свидетельствам и словам аналитиков, организован оккупационными силами. По крайней мере, именно они от него в конечном итоге выиграли.

Буш может считать иракское сопротивление всего лишь «терроризмом», но факт остается фактом: Ирак не вторгался ни в Соединенные Штаты или в Великобританию, а также не вторгался в Польшу, Италию, Испанию, на Украину, в Данию, Азербайджан, Нидерланды, Болгарию и Албанию – страны, пославшие свои «стабилизационные» силы в Ирак. Иракцы не просили Всемирный Банк, МВФ, Халлибертон, Бечтел и другие корпорации проталкивать себе путь в страну против воли ее народа, прибирая к рукам нефть, воду, дороги, порты, транспорт, связь и все то, что им попадется.

Поэтому резонно задать вопрос, кто же настоящий террорист: рядовые иракцы, сражающиеся за свое освобождение, или акционеры Халлибертон и Бечтел?

«Полностью в стороне от этих дебатов (о «реконструкции») остается иракский народ, который мог бы (кто знает?) захотеть приобрести часть активов, - пишет известный публицист Наоми Клейн. - После бомбежек Ираку должны быть выплачены огромные репарации, но то, что планируется осуществить без проведения какого-либо демократического процесса – это не репарации, не реконструкция и не реабилитация. Это рэкет: ограбление масс, замаскированное под благотворительность, приватизация, проводимая без народного участия».

Ограбление масс поддерживает обладающая наибольшей убийственной силой в мире военная машина. МВФ и Всемирный Банк поступали подобным образом на протяжении десятилетий в Латинской Америке. Но Ирак – это не Аргентина и не Уругвай: в Ираке огромное количество оружия находится в руках простых людей, многие из которых имеют опыт военной службы в армии Саддама. В Латинской Америке натренированные американские головорезы и «эскадроны смерти» могли быть уверены, что не встретят никакой серьезной оппозиции тому, что делают и продолжают делать жулики Уолл-Стрит и Вашингтона. Однако в Ираке дело обстоит не так.

У Буша был шанс предложить баасистам делать то, что они делали с начала 60-х годов: терроризировать иракский народ и держать его под контролем, но он не воспользовался этой возможностью благодаря неприязни неоконсерваторов ко всему хоть в какой-то степени «арабскому» или «мусульманскому». Таким образом, при попытке «денационализировать» Ирак сложилась неконтролируемая ситуация.

В свое время Рамсфелд признавал: «Необходимо сказать, что в настоящее время мы по-прежнему находимся ближе к началу, чем к концу». Теперь же нет необходимости упоминать о том, что ситуация намного ухудшилась. Она продолжает ухудшаться с каждым днем, неделей и месяцем.

Так называемое «начало операции», подобно тому, как это случилось во Вьетнаме, затянется надолго и приведет к огромным потерям человеческих жизней и затратам миллиардов долларов. Не будет того «света в конце туннеля», который хотели бы увидеть жаждущие новой земли западные генералы. В течение ближайших месяцев, на протяжении которых потерявшие рассудок сторонники Буша будут пытаться уничтожить «очаги сопротивления», «остатки саддамовского режима» и «террористов», в самих Соединенных Штатах будет возрастать движение за немедленное и безусловное прекращение оккупации Ирака. Поэтому в США издан так называемый «Patriot Act», открывающий дорогу для установление тоталитарного режима в США.

Однако, несмотря на это, единственное решение может предложить именно американский народ, а не Конгресс или Федеральное правительство, которые являются «территорией Буша». Именно так и произошло во время войны во Вьетнаме.

Вновь может потребоваться гражданское неповиновение. Однако на этот раз ставки возросли – учитывая безрассудство команды Буша, ее политика может привести к катастрофе.

По материалам статьи Курта Ниммо
www.informationclearinghouse.info

Надпись на рисунке:
"Верните моего отца домой живым"