Иран готовится встретить «большого шайтана»

С похвальной глупостью, обычно свойственной лишь наиболее могущественным и оторванным от реальности, Президент Джордж Буш умудряется повторять катастрофические ошибки Линдона Джонсона и вовлекает Соединенные Штаты во все более непопулярную и, вероятно – невыигрышную внешнюю политику вмешательства во внутренние дела других государств. Всего лишь спустя два месяца после неожиданного прекращения организованного иракского сопротивления возглавляемой США интервенции, американские отряды вновь действуют по вьетнамскому сценарию, используя засады, военные колонны, гранаты и запуски ракет против отдельных американских мишеней.

Известна фраза, что, раз уж вы не можете избежать войны, то, по крайней мере, извлекайте уроки из предыдущих конфликтов. Этого, однако, Соединенным Штатам явно не удается сделать. Невзирая на окончательные неудачи кампаний во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже, или Сомали, или даже – в Афганистане, для того, чтобы достигнуть поставленных целей, США слепо продолжают опасный и негласный способ действия. Силы Соединенных Штатов уже развязывают операцию, подозрительно аналогичную тактике «найти-и-уничтожить», использованной 40 лет тому назад и встретившей ту же ответную реакцию со стороны все более враждебно настроенного гражданского населения.

В заметной степени используя лукавую пропаганду о неминуемой угрозе оружия массового уничтожения и оставляя в тени подлинную приверженность и вероятную реакцию со стороны большинства иракцев, США «добились успехов» в настраивании против себя как развитого, так и Третьего мира, а также продемонстрировали России и Китаю, что новая воинственность Вашингтона и его дипломатическая твердолобость представляют собой серьезную угрозу их влиянию и будущей основе могущества. Потратив богатства Америки и жизни молодых американцев-военнослужащих во время бесплодных кампаний в Афганистане и Ираке и не удовлетворившись этим, Вашингтон в настоящее время явным образом готовит почву для атаки Ирана.

ЦРУ поддерживает контакты со старшим военным персоналом Ирана на протяжении нескольких лет и, вероятно, разработало ряд очень ценных операций для подрыва обороны Ирана. Однако, что важно, ему до сих пор не удавались попытки проделать то же самое с Исламской Республиканской Гвардией (Пасдаран). Иранское правительство, будучи осведомленным об успехе американской разведки в «обращении» большого количества ключевых иракских командиров, попросту решило провести массовую «чистку» от возможных «инфицированных» членов высшего командования и старших полевых командиров. Это, безусловно, также будет удовлетворять Пентагон, поскольку это серьезно нарушит способность Ирана осуществлять военное планирование, его командную структуру и вероятное поведение боевых единиц во время боя.

Тот курс, который, по-видимому, выбрало нынешнее руководство Ирана должен обеспечить высокую степень интеграции между Исламской Республиканской Гвардией и формированиями регулярной армии в конфликтных ситуациях, а также увеличить присутствие в армии сотрудников отдела внутренней безопасности разведывательной службы SAVAMA и число преданных офицеров Пасдаран, входящих в состав бригадных и дивизионных штабов для того, чтобы наблюдать за любыми признаками предательства со стороны офицеров регулярной армии. Это во многом похоже на практику внедрения в войска комиссаров или замполитов в Советском Союзе.
Иранское правительство направило сотни, если не тысячи, пользующихся доверием исламских офицеров и бойцов Пасдаран в шиитские районы Ирака для того, чтобы вести массированную подрывную кампанию в случае агрессии США против Ирана. Однако Вашингтон предпринял ответные меры.

Офицеры ЦРУ и иранские агенты-диссиденты за последние недели истратили миллионы долларов, чтобы создать Ирану проблемы, и фактически добились некоторого успеха в Тегеране и ряде других городов. Во время повторного проведения классической кампании, которая в свое время привела к свержению режима Премьер-министра Мухаммада Мусадекка в 1953 году и возвращению Шаха, американские разведывательные службы фокусируют свое внимание в основном на протестующих студентах, полиции и отрядах, используемых для обеспечения внутренней безопасности.

Поскольку не ожидается, что режим Тегерана будет свергнут легко или быстро, операции ЦРУ являются началом определенных усилий, направленных на подрыв вооруженных сил Ирана и способности правительства Тегерана противостоять возрастающему дипломатическому давлению с требованием разоружения, или же организовать эффективное сопротивление военной интервенции США, которая, возможно, начнется в 2004 году.

Однако, судя по неудачным попыткам довести до конца победы на полях битвы в Афганистане и в Ираке, признаки, предвещающие надвигающуюся войну в Иране, выглядят зловеще. Как в Афганистане, так и в Ираке сейчас происходят восстания, с которыми американские силы вынуждены смириться, и, без сомнения, Иран окажется гораздо более крепким орешком. Расход американских ресурсов и жизней почти наверняка окажется намного большим. Каждая из этих трех кампаний, взятая в отдельности, могла бы быть победоносной. Две уже реализованные создают серьезную проблему. Поэтому тем более всех трех вместе взятых может оказаться слишком много даже для единственной мировой сверхдержавы.

Ричард М. Беннетт
www.atimes.com

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки