Ислам, Турция, победа…

На состоявшихся 4 ноября в Турции парламентских выборах победу одержала опирающаяся на исламские политические принципы Партия справедливости и прогресса, возглавляемая Реджепом Эрдоганом. В Турции проживает 98 % мусульман, поэтому факт популярности политической организации, призывающей учитывать традиционные особенности страны, а также исламскую мораль и нравственность в общественной жизни, в принципе, закономерен.

Партии, провозглашающие свою принадлежность к какой-либо религии, есть почти во всех демократических странах. Во многих их них они долгое время были у власти, например, христианские демократы в Германии, Италии. В США протестантские лидеры оказывают серьезное влияние на политику страны. Есть религиозные политические объединения в Индии и т.д.

В то же время на Западе в определенных кругах победа Эрдогана вызвала тревогу. Зазвучали призывы подвергнуть Турцию международному остракизму, сделать ее изгоем планеты. В этой связи вспомнили реакцию мирового сообщества на победу крайне правой Партии свободы в Австрии, когда ее лидера Йорга Хайдера под сильным давлением заставили уйти в отставку.

Пример с Хайдером явно хромает. Он зиждется исключительно на настороженном, а зачастую и негативном отношении западной общественности к Исламу вообще, вызванном пропагандой в СМИ. В этом примере прослеживается явная попытка провести линию тождественности между экстремистами и силами, выступающими за учет особенностей развития мусульманских народов.

Эти обвинения рушатся уже при соприкосновении с тем фактом, что Эрдоган выступает за свободу вероисповедания в Турции, где гонения на религию, несмотря на все многочисленные уступки со стороны проамериканского военного лобби, продолжаются. Даже сегодня ситуация в области религиозной политики в Турции напоминает Советский Союз в 60-е годы, нарушаются элементарные права верующих.

Победа Эрдогана явно продемонстрировала активное нежелание значительной части политических элит Запада считаться с действительностью и начинать выстраивать свои отношения с исламскими силами в Турции, как с равноправными партнерами. Для них остается гораздо более удобным продолжать навешивать избитые жупелы, заставляя Турцию проводить политику, укладывающуюся в рамки курса Вашингтона и Тель-Авива.

Эрдогану ставят в упрек, что он пытается упразднить так называемое «светское» государство в Турции и ввести Шариат. При этом грубо игнорируется то, что сегодня исламские нормы права введены во многих странах, причем не только с подавляющим мусульманским населением, например, в Греции, в Индии. В Российской империи в некоторых регионах также действовал Шариат. Даже при большевиках до определенного времени в Средней Азии руководствовались исламским правом.

Поэтому, если отстраниться от словесной мишуры и домыслов пристрастных исследователей, желание определенной части исламского движения Турции ввести некоторые нормы Шариата в законодательство своей страны вполне объяснимо. Однако даже при этом Партия справедливости и прогресса ни в своей программе, ни в призывах ее лидера подобных требований не выдвигает.

Полное введение Шариата в Турции сейчас реально невозможно. Эрдоган это прекрасно понимает и не преследует данной цели. Ведь для установления Шариата необходимо, по крайней мере, наличие мощного и политически активного слоя исламских ученых и религиозных деятелей, чего в Турции нет.

Основным аргументом в пользу того, что победившие на выборах в Турции силы являются «экстремистами», «исламистами» и далее по затертому списку исламофоба, служит тот факт, что, будучи мэром Стамбула, Эрдоган ограничил продажу алкоголя. Тут остается только добавить, что если бы он запретил публичные дома, то Турцию вряд ли миновала бы сегодня судьба Ирака или Афганистана.

Таким образом, нагнетание истерии вокруг победы Партии справедливости и прогресса в Турции явно ангажировано. В первую очередь, укрепление сил, выступающих за развитие страны с учетом национальных особенностей и большее взаимодействие с исламским миром, а значит, ослабление связей с США и Израилем, мешает планам дальнейшей вестернизации Турции и включения ее в «новый мировой порядок».

Вот истинная причина войны, объявленной мощными прозападными кругами внутри страны и их покровителями «исламистам». Формально же это прикрывается угрозой «фундаментализма» и «экстремизма» в Турции.

Не менее тревожным для заокеанской администрации представляется налаживание контактов победивших сил в Турции с Европейским Союзом. В ходе турне по Старому континенту Эрдоган уже заявил, что весь исламский мир смотрит на то, какой курс изберет ЕС в отношениях с Турцией, которая теперь может стать своеобразным геополитическим мостом между мусульманскими странами и Европой.

Для крупных европейских держав в данном случае представляется возможность попытаться сбалансировать положение на континенте, сложившееся после триумфального шествия Дж. Буша по Восточной Европе, последовавшего за принятием новых членов из числа восточноевропейских стран, щедро датируемых из-за океана, в НАТО.

Этим в значительной степени Вашингтон укрепил свои позиции на континенте. Новые члены НАТО, режимы которых теперь будут всячески пытаться доказать свою лояльность США, уже почти поголовно заявили о поддержке атаки на Ирак, против чего категорически против выступают Франция и Германия.

В этой связи сближение с Турцией, а в ее лице некоторым образом со всем исламским миром, для ведущих стран ЕС может стать шансом на выстраивание независимой международной политики. Эрдогану же поддержка Европы, которая, судя по заявлениям ее лидеров, все-таки последует, позволит выправить экономическую ситуацию в стране, а также сохранить Турцию от повторения сценария 1995 года, когда премьер-министр Наджмуддин Эрбакан от исламской партии «Рефах» фактически был свергнут проамериканским и просионистским военным лобби.

Победа исламских сил в Турции дает повод говорить о возможной корректировке геополитического расклада сил в мире. В преддверии вероятной войны в Персидском Заливе, которая грозит серьезным образом нанести ущерб исламскому миру, Европе и России, сближение нового руководства Турции и ЕС может создать серьезное неудобство администрации Буша в овладении ресурсами и стратегическим положением в Евразии.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки