Ислам в ЮАР

У большинства людей, никогда не бывавших в ЮАР, при упоминании слова Африка может возникнуть множество различных ассоциаций, такие как: дикие звери, невыносимая жара, темнокожие полуобнаженные люди и т.д. Но, наверное, мало кому может прийти в голову мысль о крепкой мусульманской общине и высокоорганизованной работе исламских организаций в этой стране.

На сегодняшний день Исламу в ЮАР приблизительно 300 лет. Несмотря на такой, сравнительно небольшой срок и долгие годы унизительного апартеида, Ислам в ЮАР, действительно, занимает далеко не второстепенное место. Хотя мусульмане страны составляют меньшинство, тем не менее, в одном только Кейптауне насчитывается свыше 120 мечетей. Стоит выйти на улицу и поехать в любой уголок города, будь это крупнейший торговый комплекс, побережье моря или даже больница, складывается впечатление, что ты находишься в мусульманской стране. Мусульман здесь можно увидеть повсюду - мужчины ходят в тюбетейках и арабских и пакистанских одеждах, а женщины, как это и положено в Исламе, в закрытых одеждах и платках. Многие из них носят длинные хиджабы в качестве повседневной одежды, да и бурка здесь тоже не редкость. Причем такие нормы соблюдают здесь не единицы, а почти все мусульмане, благодаря чему и создается присутствие исламского духа повсюду. К тому же, огромное количество мусульманских школ (медресе) говорит о том, что все желающие могут без проблем получить необходимые знания по Исламу, причем недалеко от дома.

Мусульмане ЮАР делятся в основном на выходцев из Индии и Пакистана, и Малайзии с Индонезией, поэтому здесь можно заметить много отголосков индийской и малайско-индонезийской культур. А мусульмане из среды темнокожих или белокожих южноафриканцев – это или новообращенные, или потомки принявших Ислам.

В Кейптауне функционируют две исламские радиостанции – «Радио 786» и «Голос Кейптауна (Кейпа)». Они вещают ежедневно с самого раннего утра и до поздней ночи, а порою и всю ночь. Насыщенные программы радиостанций могут удовлетворить вкусы даже самых изысканных радиослушателей, поскольку в них предусмотрены передачи и для детей, и для домохозяек, и для политиков, новости мирового и местного значения, заочные уроки арабского языка. Также проводятся регулярные прямые трансляции коллективных зикров, салаватов, лекций, пятничных проповедей и намазов «таравих» во время месяца Рамадан. Ежедневно пять раз в день транслируется азан и следующее за ним чтение Корана в течение 10-20 минут. Несколько раз в неделю проводятся лекции, во время которых можно позвонить в студию и задать интересующий вас вопрос, или поделиться о наболевшем.

Что касается продуктов питания для мусульман, то как ни удивительно, но даже в крупнейших супермаркетах, принадлежащих немусульманам, всегда можно купить халяльное мясо в специально отведенных для этого отделах. Рестораны сети «Макдоналдс» и большинство пиццерий также торгуют халяльными блюдами, не говоря уже о специализированных ресторанах для мусульман. Более того, в последнее время успех клиентов завоевывают и китайские халяль-рестораны, и это - не принимая в учет бесчисленное множество небольших кафетериев, торгующих халяльной продукцией. А в мусульманских магазинах знак «халяль» можно увидеть даже на упаковках хлеба и масла.

Вера у мусульман здесь, как и знания, на высоком уровне, недаром здесь очень много юных хафизов, начиная от 6 летнего возраста, которые знают весь Коран наизусть (несмотря на то, что их родной язык - английский). Одним из них является небезызвестная Фирдаус Александра, ставшая хафизом Корана в 6 лет. Теперь и ее 7-летний братишка тоже стал хафизом.

Слушая вдохновляющие выступления их отца, немало людей попросту не могут сдержать слезы, настолько искренне и интересно он рассказывает в них об Исламе. Год назад он делился своими впечатлениями о посещении Святой Медины, могилы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Будучи там, он прочел приветствие, мечтая при этом, увидеть, как Пророк, да благословит его Аллах, отвечает на него, думая, что многие аулия, да будет доволен ими Аллах, удостоились при жизни увидеть такое чудо. На выходе его сынишка обратился к нему со словами: «Папа, Пророк, мир ему, такой красивый, не правда ли?» Тот изумленно спросил сына, почему он так спрашивает. А сын, в свою очередь, тоже удивленно спросил: «А разве ты не видел, как он помахал нам рукой, отвечая на наше приветствие?» Вот такие дети!!! Неудивительно, что вскоре после этого Аллах благословил этого мальчика и он стал хафизом.

Вообще город Кейптаун, сам по себе, очень необычен тем, что со всех сторон он окружен зияратами (захоронениями) аулия, да будет доволен ими Аллах. Это не могло не сказаться на местных мусульманах, на их вере, на их добродетели. Здесь очень сильно почитают тасаввуф, по радио регулярно транслируются чтение отрывков из произведений великих суфийских шейхов и лекции о суфизме.

По результатам последней статистики, в мире насчитывается немало исламских общеобразовательных школ, то есть школ, дающих не только полное общее образование, но, что очень важно, обучающих законам Ислама, чтению Корана, арабскому языку. Причем учителя в процессе обучения стараются подходить к любому предмету с исламской точки зрения. Для этого уже подготовлена серия «исламизированных» школьных предметов, даже таких как математика и английский язык, не говоря уже об истории и географии. Важно отметить, что в таких школах строго соблюдается форма одежды, соответствующая законам Шариата, организовано халяльное питание, соблюдается своевременное выполнение намазов, установлен специальный распорядок для старшеклассников в месяц Рамадан.

В настоящее время в ЮАР насчитывается порядка 65 таких школ, причем первая из них, под названием «ИСЛАМИЯ» была открыта в Кейптауне по инициативе Муланы А.Адама много лет тому назад. Сначала пришлось преодолеть множество препятствий. Также сказалось и отсутствие средств. Принимая в учет то, что это произошло в немусульманском государстве, можно представить также и огромное количество бюрократических сложностей. Но, несомненно, на то была Воля Всевышнего, и открытие такой школы состоялось. Более всего, что поразило людей, как мусульман, так и немусульман, так это то, что эта первая школа была предназначена для девочек. Некоторые даже пытались возмущаться (надо принять во внимание, что большинство мусульман в ЮАР – выходцы из Индии, а там не принято уделять много внимания женскому образованию), но напоминание хадиса нашего любимого Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, оказало соответствующее воздействие на публику, и люди согласились с тем, что это правильное решение. Ведь в хадисе сказано, что первое медресе – на коленях у матери, а если мать будет невежественной в вопросах Ислама, то можно легко представить, какой пример она покажет своему ребенку.

С тех пор, удавшийся опыт позаимствовали не только в других городах ЮАР, но и во многих странах мира. Небезызвестный Юсуф Ислам (бывший легендарный рок-исполнитель Кет Стивенс) открыл в Лондоне подобную школу, и она пользуется теперь широким успехом. Чтобы попасть в нее, надо предварительно записываться и ждать, пока подойдет очередь. Как и первая Исламская школа в Кейптауне, она тоже называется «ИСЛАМИЯ».

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что в новых крупнейших торгово-развлекательных центрах оборудованы специальные комнаты для совершения намазов. Даже в кейптауновском Диснейленде можно спокойно совершить намаз в специальном для этого месте. И везде, среди множества разнообразных кафетериев, находящихся внутри таких центров, обязательно присутствуют халяльные кафе. Люди в арабских одеждах, тюбетейках и платках совсем не вызывают удивления, скорее, наоборот. Слова «шукран», «намаз» и т.д. здесь известны не только мусульманам. Конечно, как и в любом обществе, здесь есть и свои негативные факторы, но в целом, можно с уверенностью сказать, что вера мусульман Кейптауна сильна. Недаром здесь так много энергичных мусульман, без устали работающих ради Аллаха, и вдохновляющих других на это. Здесь выпускается немало исламских газет и журналов, открывается все больше и больше вебсайтов. Огромный вклад в развитие Ислама в Кейптауне вносят мусульманские книжные магазины и местные бесплатные исламские библиотеки, где можно найти книги не только на английском, но и на многих других языках. Причем, как в библиотеках, так и в магазинах, почетное место отводится суфизму.

Мусульманки Кейптауна принимают активное участие в деле развития Ислама. Женщина за рулем здесь – не только естественное явление, но и необходимость из-за труднодоступности общественного транспорта. Конечно, как и во многих странах, подавляющее большинство женщин ЮАР работают, но, несмотря на это, многие из них учатся, а в свободное время учат других, стараясь проводить дават и благотворительную работу в неблагополучных районах среди темнокожего населения. И слава Аллаху - это приносит свои плоды, прекраснейшие плоды - многие африканцы приходят в Ислам.

В Кейптауне функционирует немало благотворительных организаций, причем некоторые из них – международные, оказывающие помощь нуждающимся мусульманам из многих стран мира.

Лейла Адам

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки