Французские танцы вокруг хиджаба

Вступление во Франции в силу закона о запрете на ношение женщинами в общественных местах паранджи и хиджаба стал, безусловно, одной из наиболее обсуждаемых новостей в масс-медиа, вызвал ожесточенные дискуссии в Европе и активные протесты в мусульманских странах.

Кому они помешали? Чего больше в этом решении – политики или же инстинктивного стремления защитить традиционную европейскую культуру?

А может быть, политические танцы вокруг хиджаба – это признак двойных стандартов «демократического западного общества»?

Прежде чем давать оценку – давайте рассмотрим вопрос несколько с неожиданной точки зрения.

Прежде всего, мы должны очень четко понимать, что  хиджаб в Исламе – это нечто большее, чем просто стиль одежды. Это следование принципу тесеттура (покрывания), целью которого является убережение от чужих взглядов и греховных желаний. Это – жизненная позиция (скромность, стеснительность, застенчивость), которую Пророк (мир ему и благословение) назвал частью веры. Священный Коран совершенно определёнен на этот счет: «О Пророк! Скажи твоим жёнам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя  свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный» (смысл суры «Аль-Ахзаб», 59).  Женщина, исповедующая Ислам, принимает хиджаб с довольной душой и спокойным сердцем, будучи твёрдо убежденной в его необходимости, так как это – веление Всемогущего Аллаха, а не произвол мужчин или потакание их прихотям. Женщина в хиджабе не может стать объектом посторонней мужской страсти, потому как весь её внешний вид говорит о скромности, целомудрии и достоинстве. Считается, что лицо женщины в хиджабе приобретает внутренний свет – нур .

Более того, наряду со своим основным предназначением – защитой целомудрия женщины (да и общества в целом) – хиджаб выполняет ещё одну достойнейшую функцию. Если мужчине для того, чтобы рассказать о Создателе требуется, по меньшей мере, наличие красноречия и людей, желающих его выслушать, то женщине достаточно просто выйти из дома покрытой, и каждый увидевший её человек вспомнит о Боге.

Совершенно очевидно, что в отношении к хиджабу  кроется главное противоречие в восприятии веры уммой и Европой: если для уммы вера есть образ жизни, то для современной Европы вера есть лишь набор обрядов. Из этого набора можно выбирать те, что комфортны, а остальные не соблюдать. Позиция, как вы сами понимаете, для истинного мусульманина неприемлемая.

Но тогда почему принимается подобный закон? Почему он принимается именно во Франции, где число граждан, исповедующих Ислам является самым высоким в Европе – 10% от общего количества граждан, а следовательно, столь жёсткий запрет приведёт к социальной напряжённости в обществе?

Официальный представитель МИД Исламской Республики Иран  Рамин Мехманпараст 12 апреля справедливо поставил запрет на ношение мусульманками религиозных одеяний во Франции в один ряд с сожжением Корана в США, «предпринятого людьми, в которых вселился шайтан» .

Тема взаимных отношений шайтана с президентом Франции Саркози и президентом США Обамой – безусловная интересна, но не в рамках данной статьи.

Гораздо важнее другое. Введение запрета на хиджаб во Франции произошло практически одновременно с публичным сожжением Корана в США. И оба этих события не имеют никакого отношения ни к защите традиционных ценностей и прав женщин (как писали СМИ Франции), ни к противостоянию «исламскому терроризму» (как писали СМИ США).

Оба этих события – не более чем предвыборные политические манёвры как французского сына Саркози, так и его союзника, его «старшего брата» Обамы.

В 2012 году и того, и другого ожидают выборы, к которым они подходят с весьма слабыми результатами. Задачей выживания для Саркози-политика является победа в борьбе за правый электорат, электорат дочери Ле Пэна.

И в этой борьбе он активно разыгрывает «антиисламскую карту», ставя под угрозу и стабильность Франции, и гражданские права граждан, исповедующих Ислам.

см. также 31 аят суры «ан-Нур»

Euronews: http://ru.euronews.net/newswires/856873-newswire/