Архив

21 января 2016

Россия поможет голодающему городу Дейр-эз-Зор

Россия продолжает поставку гуманитарной помощи  для населения Сирии, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Журналисты из Европы побывали в ДУМ Крыма

ДУМ Крыма и города  Севастополя посетила делегация европейских журналистов и блоггеров в рамках пресс-тура в Республику Крым. Среди них были журналисты из Польши, Норвегии, Испании и России. 

Мурманск готовится встретить беженцев

Автобус с беженцами, которым норвежские власти отказали в убежище, прибудет в Мурманск в ближайшее время. 

Международный художественный фестиваль пройдет в Уфе

С 3 по 28 февраля 2016 года в Уфе пройдет Международный художественный фестиваль «Искусство мира Ислама – 2016».

Москвичи узнают особенности халяльной кухни

Wandi Group совместно с Lucky Mesto организуют новый проект, цель которого популяризировать халяльные стандарты гастрономической культуры.

Муфтий Казахстана возмущен убийством младенцев

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, верховный муфтий Ержан Маямеров высказал возмущение случаями брошенных младенцев в стране.

Как выглядит снег в Саудовской Аравии

Для пустынного климата Саудовской Аравии любые осадки явление редкое. Снег же, местные жители воспринимают как нечто из ряда вон выходящее. На днях снег выпал на обширной территории страны. Такое количество снега в Саудии наблюдали около 80 лет тому назад. Природное явление вызвало пробки на дорогах, но это не помешало радости местных жителей.

Сможет ли Иран стать главным центром туризма

Иран планирует стать крупнейшим центром туризма после снятии санкций и проведения политики «открытых дверей». Вице-президент Ирана по туризму Масуд Солтанифар рассказал агентству Associated Press...

Международная исламская конференция пройдет в Омске

27 января в Омской областной библиотеке им. А.С.Пушкина состоится международная конференция «Ислам и межрелигиозное сотрудничество». Мероприятия организовало ДУМ Омска и Омской области при поддержке Правительства региона. В конференции примут участие руководители духовных управлений мусульман Монголии, Республики Казахстан, регионов Российской Федерации, представители органов власти Омской области, Общественной палаты региона, научного сообщества.

Как проходят парламентские выборы в Иране

Регистрация кандидатов в депутаты меджлиса (парламента) началась в Иране. Регистрация продлится шесть дней. Выборы состоятся 26 февраля. На них будет избрано 290 депутатов путем прямого голосования сроком на четыре года.

Окончательные списки допущенных к выборам появятся 16 февраля. После начнется шестидневная избирательная кампания, в ходе которой аттестованные кандидаты смогут открыто бороться за будущие места в законодательном органе страны.

Мусульмане Лондона рассказали миру о наболевшем

В Лондоне вышел документальный фильм под названием «Ты знаешь, кто я?», в котором рассказаны истории молодых мусульман из Лондона, столкнувшихся с проявлением исламофобии.

«Я здесь училась в школе, вся моя семья живет здесь, я голосую на выборах, я делаю все, что могу для того, чтобы вписаться в общество, но, видимо, некоторым людям всегда будет этого мало», – поделилась своей историей мусульманка, живущая в Британии уже 20 лет.

С проявлением исламофобии столкнулся даже член правительства Акила Ахмед – ее оскорбил водитель такси.

Богословы Татарстана будут вести работу с заключенными

По инициативе ДУМ РТ совместно с Управлением федеральной службы исполнения наказаний по РТ и Национальным союзом благотворителей и фондом «Ярдэм» в республике будет организован круглый стол на тему «Социальная реабилитация и адаптация заключенных». Мероприятие запланировано на 28 января, начало конференции в 9:30.

В частности, на круглом столе планируется обсудить работу богословов с заключенными в исправительных учреждениях республики и социальную реабилитацию и адаптацию заключенных.

Мечеть в с. Льговское получила 20 метровый минарет

Недавно в мечети с. Льговское (ист. назв. Челеби Эли) Кировского района завершилось строительство многометрового минарета. Средства на возведение минарета собирались всем селом, позже к сборам подключились и соседние села. Для завершения строительства была предоставлена помощь со стороны Духового управления мусульман Крыма и г. Севастополь (ЦРО ДУМК – Крымский Муфтият). Длина минарета составила 20 метров.

Муфтий РТ побывал в каменной мечети

Вчера, 20 января, каменная мечеть в селе Бурундуки Кайбицкого района Татарстана отметила своё 120-летие.

В мероприятии приняли участие муфтий РТ Камиль-хазрат Самигуллин, имам-мухтасиб Дамир-хазрат Гиниятуллин, глава Кайбицкого муниципального района Альберт Рахматуллин, казый Юго-западного региона, мухтасиб Тетюшского района Инсаф-хазрат Залялетдинов и другие.

Казахстан готовится к выборам депутатов

В Казахстане уже приступили к формированию нового состава нижней палаты. Досрочные выборы депутатов назначены на 20 марта. Общее количество народных избранников в Парламенте Казахстана – 117 человек, 98 из них избираются по партийным спискам, и еще 9 назначаются Ассамблеей народов Казахстана.

Напомним, что указ о роспуске народных избранников Казахстана был подписан президентом страны Нурсултаном Назарбаевым по их же просьбе.