Архив

20 января 2016

Топ-5 самых мусульманских городов России

Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ  предоставил  статистику вовлеченности  граждан России в религиозную культуру в различных  городах.

Эмир Катара подарит Ингушетии исламский центр

Строительство в Ингушетии Соборной мечети и Исламского университета профинансирует  эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани.

Муфтий Египта призвал бороться с экстремизмом с помощью интеллекта

Муфтий Египта доктор Шауки Аллам провел переговоры с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном в Женеве.

85-летняя мусульманка доказала, что учиться никогда не поздно

85-летняя мусульманка из Туниса стала доктором наук, с отличием защитив диссертацию в области французской литературы. 

Рождаемость в Татарстане бьет все рекорды

Новый демографический рекорд по рождаемости установлен в Казани. 

В маленьком селе откроют крупный исламский центр

Летом 2016 года в селе Индерка Сосновоборского района Пензенской области пройдет открытие исламского культурно-просветительского центра.

Фестиваль редких ремесел проходит в Саудовской Аравии

В СаудовскойАравии, впровинции эль-Хаса начал работу фестиваль народного творчества «Сук аль-Кайсария».

В Италии все больше мусульман

Наплыв беженцев из мусульманских стран заставил правительство Италии обратить внимание на вопрос  интеграции мусульман в общество. 

Евразийский банк развития примет участие в IFN CIS & Russia Forum

Спикером на крупнейшем международном форуме по исламским финансам выступит руководитель группы по структурированию проектов Евразийского банка развития (ЕАБР) Александр Казаков.

В Саудовской Аравии бушует песчаная буря

По сообщению синоптиков королевства Саудовской Аравии сегодня, 20 января, в столице государства Эр-Рияде и двух святынях мусульман – Мекке и Медине – ожидается минимальная видимость на дорогах. Ухудшение видимости вызвано туманом и бурей, которая подняла песок и пыль в северной части восточного региона.

В докладе метеорологов также сообщается, что направление ветра на побережье Красного моря будет северным и северо-западным со скоростью 20-40 км/ч, высота волн – 1-2 метра.

Директоры всех медресе Татарстана обсудили план приема абитуриентов

Сегодня, 20 января, в резиденции ДУМ РТ прошло совещание директоров всех медресе республики. Мероприятие возглавили заммуфтия РТ Рафик Мухаметшин и начальник отдела образования и науки Айдар Карибуллин.

На собрании прежде всего был обсужден план приема абитуриентов в этом году, а также стадия внедрения в медресе Образовательных стандартов среднего профессионального религиозного образования. Кроме того, были затронуты и другие организационные вопросы.

В Бугульме выступил лучший молодой проповедник

По инициативе молодежного отдела ДУМ РТ на прошедших выходных прошел региональный этап конкурса «Молодой проповедник». Мероприятие было проведено в Центральной мечети г. Бугульмы.

Всего в конкурсе приняли участие десять молодых проповедников от 18 до 35 лет. По итогам конкурса лучшим оратором стал студент второго курса нефтяного техникума Марат Хасанов. Он за короткий промежуток времени умело раскрыл тему «Интернет – нет в нем блага!» и покорил судей богатством речи и способностью контактировать с аудиторией.

Жену президента Таджикистана назвали лидером

В частности, Мухаккик пишет, что Азизамо Рахмонова первая женщина из Таджикистана, которая побывала внутри Каабы, а сам факт совершения паломничества президентом страны Эмомали Рахмоновым со своей семьей назвал историческим событием.

Махмуд Аббас весной будет в России

Палестинский посол в Москве сообщил о том, что президент их страны Махмуд Аббас уже этой весной может посетить Россию. Махмуд Аббас, по словам посла, дважды в год посещает Россию, и первый из визитов в этом году, скорее всего, попадет на март месяц.

Последний раз глава Палестины был в России осенью прошлого года, а приезжал он для участия в церемонии торжественного открытия московской соборной мечети.

Китай поможет в решении палестинского вопроса

Китай намерен укрепить связи с исламским миром, соответствующее заявление было сделано председателем КНР Си Цзиньпином во время визита в Саудовскую Аравию.

В частности, китайский лидер, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции по итогам встречи с руководством Саудовской Аравии, сказал: «Прежде всего, сотрудничество должно быть усилено в решении международных вопросов, в частности, палестинского».