Архив

29 декабря 2015

Умер самый опытный муэдзин Мекки

В Мекке скончался один из главных и самый пожилой из муэдзинов шейх Мухаммад Сирадж Мааруф. Мухаммад Сирадж болел уже на протяжении долгих лет.

В главной мечети Мекки в Масджид аль-Хараме (Запретная мечеть) за него была совершена заупокойная молитва (джаназа-намаз), после чего его тело погребли на кладбище аль-Муалля.

Покойный был из благородного рода муэдзинов и получил свою должность от своего отца, а тот – от своего. В свою очередь, главный муэдзин Масджид аль-Харама выразил глубокую скорбь в связи с кончиной шейха Мухаммада Сираджа Мааруфа.

ДУМК лидерует в возрождении исламской традиционной школы Центральной Азии

О важнейших событиях уходящего года в духовной жизни Казахстана агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Ержанкажы Малгажыулы.

В пригороде Дамаска спасены 450 сирийцев

Сирийские правительственные войска заключили локальное перемирие с вооруженной коалицией «Джейш аль-Фатх». Боевые действия прекращены в районе Дамаска и провинции Идлиб. За соблюдением соглашения следит ООН.

За это время уже удалось эвакуировать мирное население более 450 человек. Планируется, что перемирие продлится еще какое-то время, и можно будет спасти еще больше людей. В числе эвакуированных людей есть и раненные.

В Казани открылась выставка Мурада Рамзи

Вчера, 28 декабря, в Музее исламской культуры Музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка «Мурад Рамзи: судьба и наследие».

Мероприятие открыл чтением Благородного Корана муфтий Татарстана Камиль-хазрат Самигуллин. Затем было совершено коллективное дуа, и после этого Камиль-хазрат немного рассказал о том, какое место занимает творчество виднейшего татарского богослова, историка и публициста Мурада Рамзи в его жизни.

При мечети откроется исламский детский лагерь

Администрация Черемшанской мечети объявляет о том, что в пору зимних каникул для всех детей с 3 по 8 января при мечети будет организован детский лагерь.

За этот период дети успеют познакомиться с жизнеописание Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), узнают его нрав и влияние на историю мира.

В Нигерии взорвали мечеть, десятки погибших

В результате двойного взрыва в мечети города Майдугури на северо-востоке Нигерии погибли 30 человек, 65 получили ранения. Предполагается, что бомбы сдетонировали, когда верующие собрались на молитву.