Архив

03 декабря 2015

Минимальная зарплата в России станет больше

С 1 января 2016 года минимальная заработная плата в России составит 6204 рублей в месяц. Данный законопроект приняла Госдума РФ во втором и третьем чтениях.

Азербайджан усилит меры безопасности в мечетях

В азербайджанских мечетях усилят меры безопасности, об этом сообщил глава Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы. По его словам, в каждой мечети будет установлена камера наблюдения.

Студенческие и многодетные семьи на особом счету у государства

На рассмотрение в Государственную Думу внесен новый законопроект, согласно которому  студенческим семьям с детьми, рожденными в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года, будут выплачиваться дополнительные пособия со дня достижения ребенком возраста полутора лет и до исполнения трех лет.

Дружба народов — сильнее бури, ярче солнца

В  Москве начал работу первый межкультурный этнический центр, цель  которого – наладить согласие между разными национальностями путем реализации межкультурных, образовательных и спортивных проектов.

Экскурсии по мусульманской Москве

Московский дом национальностей организует экскурсии, на которых каждый желающий сможет ознакомиться с теми местами столицы, которые исторически связаны с мусульманскими народами.

В Татарстане наградили бойцов невидимого фронта

В Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» наградили  победителей двух конкурсов: «На лучшую журналистскую работу по освещению вопросов межэтнических и межконфессиональных отношений среди республиканских СМИ РТ» и «На лучшую журналистскую работу по антиэкстремистской проблематике среди районных СМИ РТ».

Саудийские соцсети требуют генеральной уборки

Более 6,7 млн. аккаунтов, используемых жителями Саудовской Аравии эксплуатируется для пропаганды аморальности, радикальных религиозных убеждений и политических взглядов, а также, финансового мошенничества. 

Международный день инвалидов отметили в России

3 декабря - Международный день инвалидов. В мире проживает примерно один миллиард инвалидов, которые часто сталкиваются с физическими, социально-экономическими и поведенческими барьерами...

Islamic Clothes Fashion подходит к завершению

В Казани, в рамках фестиваля Islamic Clothes Fashion, свои модные коллекции показали дизайнеры из России, Ирана и Объединенных Арабских Эмиратов. Напомним, что всего было подано 60 заявок на участие, в финал попали 250 костюмов от 28 модельеров. В рамках фестиваля прошла конкурсная программа, в которой участвовали известные дизайнеры одежды и начинающие кутюрье. Зрители увидели коллекции из Татарстана, Башкирии, Оренбургской и Ульяновской областей, а также из ОАЭ.

Мусульмане Европы призывают к ответственности

Федерация исламских организаций Европы заявляет о необходимости кардинально пересмотреть подход к решению климатических проблем на планете.

Данное заявление прозвучало в связи с «Конференцией по климату — 2015», которая проходит в Ле-Бурже, во Франции с 29 ноября по 11 декабря 2015 года. На конференции будут подписаны международные соглашения по поддержанию увеличения средней температуры планеты на уровне ниже 2°C, применимого ко всем странам.

Во Франции могут закрыть 160 мечетей

Ответственный за назначение имамов во Франции Хассан Эль-Аляуи заявил, что в скором времени власти Франции могут закрыть порядка 160 мечетей. Такая мера может быть принята в рамках контртеррористических мероприятий.

Напомним, что во Франции за последние две недели уже закрыли три мечети.

Путин: «… Аллах знает, почему Турция предала нас…» (ВИДЕО)

Президент России несколько минут назад в своем послании заявил: «Мы готовы были сотрудничать с ней (Турцией) по самым чувствительным для неё вопросам и готовы были пойти так далеко, как их союзники не желали делать. Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику Турции, лишив ее разума и рассудка». Это высказывание Президента Российской Федерации вызвало бурные аплодисменты в зале.

Владимир Путин начал послание с минуты молчания

Сегодня, 3 декабря, президент России начал свое ежегодное послание Федеральному собранию минутой молчания. Владимир Путин предложил почтить память военных, отдавших свои жизни, защищая мирное население от терроризма, после чего глава государства лично обратился к присутствующим в зале женам погибших военных.

Пинг-понг беженцами по греко-пакистански

Пакистан отказался принять 30 беженцев, депортированных из Греции. В официальном заявлении МВД Пакистана говорится, что беженцам было отказано в предоставлении убежища.

Христианский священник отстаивает свое право на многоженство

В американском городе Мэнсфилд (штат Огайо) священник Том Миллер, будучи в браке, обвенчался с беременной от него 19-летней девушкой Рибой Керфутрабой. Его 44-летняя супруга Белинда Миллер приняла и поддержала решение мужа.

По рассказу пастора, они с женой заметили девушку во время одного из церковных мероприятий, она понравилась им обоим.

Миллер пытается официально зарегистрировать новый союз. По мнению священника, власти не должны снимать запрет на однополые браки, но не разрешать многоженство.

В Париже закрыли уже третью мечеть

Во Франции за последние 10 дней закрыли уже третью мечеть. Последняя из закрытых мечетей расположена на востоке столицы. Ранее власти Франции закрыли две мечети: в Лионе и Женвилье.

В Азнакаево имамы обсудили проблемы района

Вчера, 2 декабря, в городе Азнакаево, в стенах мечети «Ак мечеть», прошло собрание абыстаев и имамов.

В Казани стартовали курсы для преподавателей

Сегодня, 3 декабря, ДУМ РТ и РИИ организуют совместные курсы повышения квалификации преподавателей примечетских курсов. В общей сложности будет порядка 300 слушателей.

Занятия будут проходить весь день, в течение которого слушателям зачитают курс лекций по религиозным течениям, по основам исламской нравственности, мусульманскому праву и жинеописанию Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

ВВС Турции пересекли границу Греции

Вчера, в 15:01 по греческому времени, группа турецких самолетов F-16 нарушила греческую границу. Шесть самолетов ВВС Турции пересекли воздушное пространство Греции и находились на её территории около 30 минут.

В какой-то момент группа из 6 самолетов разделилась на 4 и 2 самолета, первые покинули территорию Греции в 15:28, а последние – в 15:30.

В среднем ВВС Турции нарушают границу Греции 1,5 тысячи раз в год.

В ДУМ Крыма обсудили план на 2016 год

Вчера, 2 декабря, в Симферополе прошло ежемесячное собрание преподавательниц женских курсов и детских курсов Ислама. На собрании обсудили целый ряд просветительских мероприятий, запланированных на следующий год.

В общей сложности в собрании участвовало более 40 учительниц, а само мероприятие вела куратор женского и детского образования при ЦРО ДУМК Зейнеб Баирова.

В Казахстане намечается дебют сукука

Дебютный сукук будет выпущен уже весной 2016 года. На данный момент в Казахстане готовится отдельный законопроект