Архив

17 ноября 2015

Мусульмане Франции: «Все мы – Париж!»

В ближайшую пятницу мусульмане Франции соберутся в мечетях, чтобы заявить: «Нет террору!» и «Все мы – Париж!».

Сукук оживит финансовый исламский сектор

На этой неделе в Турции два крупных банка –AlbarakaTurk и KuveytTurk– выпустят исламские облигации. Ожидается, что эмиссии сукук вызовут оживление турецкого исламского финансового сектора.

А вы хотите провести «ночь в храме»?

Представители всех религиозных общин России единогласно поддержали  инициативу  провести в Москве акцию «Ночь в храме».

Генеральный прокурор позаботится о мусульманах Австралии

«Худшее, что мы можем сейчас сделать, - это пойти на отчуждение мусульманской общины», - высказал свое мнение  генеральный прокурор Австралии Джордж Брэндис. Также он считает, что  только совместными усилиями вместе с мусульманами  можно победить зло,  которое несет с собой терроризм.

Исламские финансы – локомотив глобальной экономики

Воспользоваться преимуществами таких технологий и подходов к бизнесу, как мобильный банкинг, для развития «умного» исламского микрофинансирования призвал экспертов президент Исламского банка развития (ИБР) д-р Ахмад Мохамед Али. По его мнению, работая в этом направлении, мировая исламская финансовая отрасль станет локомотивом глобальной экономики и сможет выиграть конкурентную борьбу.

"Непротокольные" кошки произвели фурор на G20 (ВИДЕО)

После того, как один из журналистов выложил видео в Twitter, посетители в комментариях начали соревноваться в остроумии. "Кошки отодвинули на задний план Барака Обаму и Владимира Путина". 

Теракты в Париже стали новой темой для Charlie Hebdo

В новом номере печально известного журнала Charlie Hebdo темой «карикатуры дня»  стали

У носящих хиджаб в Канаде не будет проблем

На протяжении долгого времени в Канаде велись дебаты на тему права мусульманки носить хиджаб.

На сегодняшний день 

Мусульманские страны самые богатые в мире

Специалисты 24/7 Wall St. сравнили данные по ВНД от Всемирного банка, чтобы выявить самые богатые и самые бедные страны мира.

При составлении списка были учтены такие показатели, как ВВП, рост ВВП, ВНД на душу населения, уровень занятости, грамотность, ожидаемая продолжительность жизни, доступ к Интернету, государственные расходы, объем экспорта и импорта и рейтинг коррупции от Transparency International.

Школьникам Татарстана расскажут о толерантности

В школах Татарстана с 16 по 23 ноября проходят «Уроки толерантности». Их цель – показать детям, что – вне зависимости от национальности или конфессии – людей объединяет очень многое. У школьников необходимо сформировать позитивную гражданскую идентичность, активную социальную позицию и установки взаимопонимания.

В. Путин обещал покарать виновников крушения А321

Сегодня глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Владимиру Путину о том, что причиной крушения российского самолета А 321 над Синайским полуостровом является теракт. В частности, Бортников сказал: «Можно однозначно сказать, что это террористический акт». По его словам, на обломках и вещах обнаружены следы взрывчатого вещества иностранного производства».

В свою очередь президент РФ Владимир Путин почтил память погибших минутой молчания и сказал: «Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем».

Теракты в Париже – итоги карикатур и «Арабской весны»

Глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов полагает, что недавно произошедшие в Париже теракты – итоги лояльности властей Франции к карикатурам «Шарли Эбдо» на Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Лидеры G-20: у терроризма нет ни религии, ни нации

Лидеры «большой двадцатки» заявили, что проявления терроризма никак не могут ассоциироваться ни с одной религией или национальностью.

В частности, в заявлении G-20 по итогам саммита сказано: «Мы подтверждаем, что терроризм не может и не должен ассоциироваться ни с какой религией, национальностью, цивилизацией или этнической группой».

Творческий потенциал для мирового созидания

Сегодня, 17 ноября, в наукограде Дубна пройдет конференция, в которой ученые и богословы, обсудят фундаментальные вопросы, связанные с осмыслением творчества, и практические меры, которые могут быть предприняты для развития творческого потенциала России.

 

Флешмобы против исламофобии

Мусульмане всего мира сплотились против исламофобии, которая усилилась в обществе в связи с последними событиями. Пользователи соцсетей создают записи с различными хэштегами.

 

Афганцы покидают свою родину

С начала текущего года Афганистан покинуло более 146 тысяч человек. Такая миграция объясняется ростом напряженности в стране и отсутствием работы. Большая часть покинувших страну людей направилась в Германию, об этом свидетельствуют данные отчета УВКБ ООН.

 

Исламскому интернет-этикету научат мусульман Германии

Берлинская ассоциация ufuq.de создает проект онлайн-образования для молодых мусульман. Пилотное название проекта: «Что ты постишь?» Основная цель - призвать мусульман к социальной и гражданской активности, проводить образовательную работу в исламских группах в соцсетях, в которых участвует большое количество молодых мусульман.

 

Власти Англии окажут поддержку мусульманам

Премьер-министр Дэвид Кэмерон обозначил важность оказания помощи мусульманам, способным остановить радикальных мусульман. В частности, выступая с традиционной речью

В Бельгии закроют мечети

ремьер-министр государства Шарль Мишель заявил, что в настоящее время власти Бельгии обдумывают возможность закрытия нескольких мечетей для защиты бельгийской молодежи

22 штата США отказались принимать беженцев

Власти 22 штатов Америки сообщили об отказе принимать сирийских беженцев, несмотря на федеральную программу по их приему. Такое решение губернаторы этих штатов приняли после 

Первая мусульманская партия создается в Австралии

В Австралии исламской религии придерживается примерно полмиллиона человек. Однако в парламенте всего лишь один депутат – мусульманин.

Турция и Казань объединятся, чтобы лечить детей

Делегация специалистов здравоохранения Татарстана посетила Турцию с целью развития и укрепления сотрудничества в сфере современных медицинских технологий и методов лечения.

Врачи из Татарстана побывали в лучших медицинских учреждениях Турции, в числе которых клиника «Мемориал-Шишли», специализирующаяся на трансплантологии, нейро- и сердечно-сосудистой хирургии, онкологии.

Китай арендовал у Пакистана стратегически важный морской порт

Пакистан передал в аренду Китаю порт, расположенный на побережье Аравийского моря. Договор по аренде заключен на 43 года. Китай планирует вложить в порт Гвадар более 1,5 млрд долларов. В ближайшие пять лет там будут построены железная дорога и шоссе.

Стоит подчеркнуть, что данный порт единственный в Пакистане имеет выход в стратегически важный для мировой торговли нефтью Ормузский пролив, соединяющий Оманский и Персидский заливы.