Архив

20 февраля 2015

В Кировской области гражданин Узбекистана планировал распространять религиозный экстремизм

Сотрудниками полиции и УФСБ выявлен мигрант – сторонник радикального течения в Исламе. В ходе совместных мероприятий был установлен факт нарушения миграционного законодательства гражданином Узбекистана, сообщает пресс-служба УФСБ по Кировской области.

Президент Киргизии выступил против ношения хиджаба в школах

Алмазбек Атамбаев выступает за ношение светской формы одежды и не приемлет «мусульманской одежды» для детей и школьников, передаёт РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента Киргизии.

В преддверии парламентских выборов в стране обострились дискуссии о ношении хиджабов девочками-школьницами. Некоторые депутаты в надежде привлечь в свою сторону верующую часть электората, требуют разрешить ношение хиджабов в школах.

В Казахстане состоялся первый республиканский форум имамов

В Астане прошёл первый республиканский форум имамов «Ислам – религия мира и согласия», на котором участвовали более 500 религиозных деятелей из всех регионов Казахстана. В своём письме к участник форума президент Нурсултан Назарбаев «выразил надежду на то, что форум даст импульс активизации деятельности муфтията и усилит роль имамов в решении актуальных проблем религиозной сферы», – передаёт www.khabar.kz.

В Общественной палате РФ обсудили вопросы борьбы с наркоманией

В Общественной палате Российской Федерации состоялось заседание Общественного совета при ФСКН России. В мероприятии приняли участие первый заместитель главы Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов, заместитель главы СМР и ДУМ РФ  Харис хазрат Саубянов и  начальник отдела по взаимодействию с Духовными управления мусульман аппарата СМР Али хазрат Хасанов, сообщает пресс-служба СМР.

На Общественном совете был рассмотрен вопрос «О реализации государственной антинаркотической политики в 2014 году и задачах на 2015 год». 

СМИ: на дочь Эрдогана готовилось покушение

На дочь президента Турции Сумейю Эрдоган готовилось покушение. Информацию об этом распространила турецкая газета Sabah со ссылкой на источники в разведке страны, – передаёт издание trend.az.

По данным газеты, покушение планировалось осуществить перед парламентскими выборами, которые запланированы на седьмое июня. Известно, что Сумейя намерена принять участие в парламентских выборах.

Газета Sabah пишет, что покушение на дочь президента готовилось сторонниками движения Фетхуллаха Гюлена – мусульманского общественного деятеля, который в настоящее время проживает в США.

А. Бортников: в рядах ИГИЛ воюют до 1700 россиян

Около 1700 россиян воюют в рядах ИГИЛ. Об этом заявил глава ФСБ Александр Бортников. «На данный момент в Ираке находится около 1700 российских граждан, и за прошедший год это количество возросло практически в два раза», – заявил журналистам Бортников, который участвовал в Вашингтоне в саммите по противодействию насильственному экстремизму, сообщает РИА Новости.