Архив

17 февраля 2015

Боевики ИГИЛ заживо сожгли 45 человек

Террористы ИГИЛ заживо сожгли 45 человек в городе Аль-Багдади на западе Ирака, сообщает BBC со ссылкой на главу местной полиции полковника Касим Обейди.

По мнению полковника полиции, убитые были сотрудниками иракских служб безопасности. Отметим, что на прошлой неделе боевики ИГИЛ сумели взять под контроль большую часть города Аль-Багдади, рядом с которым находится авиабаза «Айн аль-Асад», где были дислоцированы около 320 военных инструкторов США.

Лига арабских государств созывает экстренное совещание по ситуации в Йемене

Лига арабских государств (ЛАГ) намерена провести на предстоящей неделе экстренное совещание по ситуации в Йемене. Об этом заявил генсек регионального сообщества Набиль Аль-Араби, сообщает ТАСС со ссылкой нателеканал Sky News Arabia.

Совещание пройдёт в столице Египта. «Встреча будет посвящена обсуждению йеменского кризиса, путей противодействия эскалации обстановки и перевороту против законности», – сообщили дипломаты.

Отметим, что на данный момент власть в Йемене находится в руках шиитских мятежников – сторонников движения «Ансар Аллах», хоуситов.

Новый номер журнала «Афиша» посвящён мусульманам Москвы

В продажу поступил свежий номер журнала «Афиша». Он посвящен жизни современных мусульман в Москве. Примечательно, что редакция решила разобраться, почему вторая по численности последователей в России религия все еще находится в тени, почему в Москве, где проживают, по меньшей мере, 300 000 мусульман, (по разным оценкам в Москве постоянно проживают от одного до  двух миллионов мусульман, - прим. ред), построено всего 4 мечети, сообщает издание islamRF.ru.

Дамир Мухетдинов утвержден членом рабочей группы комиссии при правительстве РФ

По представлению муфтия Гайнутдина первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов утвержден членом рабочей группы Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации.

Отметим, Комиссия по вопросам религиозных объединений при правительстве Российской Федерации является координационным органом, образованным для рассмотрения вопросов, возникающих в сфере взаимоотношений государства и религиозных объединений.

Основными задачами Комиссии являются:

Владимир Путин направил соболезнования президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси

Владимир Путин направил телеграмму соболезнования Президенту Арабской Республики Египет Абдель Фаттаху ас-Сиси в связи с жестоким убийством египетских граждан, совершённым в Ливии боевиками группировки ИГИЛ.

Глава Российского государства решительно осудил это чудовищное преступление и выразил уверенность в том, что его исполнители и заказчики будут найдены и понесут заслуженное наказание.

Президент России ещё раз подтвердил, что российская сторона готова к самому тесному сотрудничеству с Египтом в борьбе со всеми проявлениями террористической угрозы.

В 2016 году состоится Международный конгресс единства лунного и хиджри календарей

С целью обеспечения единства начала хиджри месяцев в исламском мире и устранения разницы в начальных днях религиозных праздников, Министерство по делам религии Турецкой Республики проведет Международный конгресс  лунного и хиджри календарей. В конгрессе, который будет проведён в марте 2016 года, будут участвовать исламские ученые и астрономы исламского мира и западных стран.

Сергей Лавров выразил соболезнования своему коллеге Самеху Шукри в связи с убийством 21 египтянина

Вчера состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Арабской Республики Египет С.Шукри по инициативе египетской стороны, – сообщает пресс-служба МИД РФ.

Главной темой беседы стало жестокое убийство в Ливии 21 египтянина-копта, совершенное боевиками террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта».

Мусульманам Братска разъяснили порядок предоставления земельного участка под строительство мечети

Комитет по градостроительству администрации города Братска разъяснил порядок предоставления земельных участков под строительство культовых зданий и учреждений на территории города, – сообщает пресс-служба администрации Братска.