Архив

12 февраля 2015

В Казанской мечети «Ярдэм» начались очередные курсы для незрячих

В Реабилитационном центре для незрячих при казанской мечети «Ярдэм» начались курсы для незрячих и людей с небольшим остатком зрения. Курсы будут длиться 30 дней. На обучение приехали незрячие из районов Татарстана и различных регионов страны, –сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

В реабилитации примут участие 80 инвалидов по зрению. В рамках курса предусмотрена обширная программа обучения. За месяц люди с ограниченными возможностями получат навыки чтения Корана по системе Брайля. Кроме того, незрячих шакирдов будут обучать компьютеру, ориентации, фикху, акыде, сире. 

Равиль хазрат Гайнутдин принял делегацию Исламской Республики Иран

Сегодня в резиденции в Московской cоборной мечети глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с представительной делегацией Исламской Республики Иран. Чрезвычайный и Полномочный Посол ИРИ в РФ господин Мехди Санаи представил членов делегации во главе с секретарем Всемирной ассамблеи «Ахлуль Бейт» худжат аль-ислам ва аль-муслимин Хасаном Ахтари и худжат аль-ислам Мурсали, худжат аль-ислам Муджатби и нового руководителя Иранского культурного центра г-на Малики. 

В Малайзии ввели "Индекс шариата", который будет оценивать соответствие общества мусульманскому праву

Правительство Малайзии ввело «Индекс шариата», с помощью которого будет оцениваться экономика, образование, здравоохранение, культура, внешняя и внутренняя политика государства, политическая жизнь общества. «Индекс шариата» – показатель соответствия общества основным принципам Ислама и исламского права (шариата), сообщает ТАСС со ссылкой на газету Star.

В Грузии создана «Община женщин-мусульманок»

При Управлении мусульман Грузии создана «Община женщин-мусульманок», сообщает издание Кавказ онлайн.

Как сообщил председатель УМГ гаджи Рамин Игидов, «Община женщин-мусульманок», созданная при УМГ, обеспечит установление деловых связей между УМГ и различными женскими организациями в стране, действующими в гуманитарной, культурной, общественной, религиозной сфере, и осуществит совместные мероприятия.

Муфтий Альбир Крганов: Мы, безусловно, уважаем решение Верховного суда, но вопрос ношения хиджабов в школах остаётся открытым

Верховный суд России признал законным запрет на ношение хиджабов в школах Мордовии. Это решение вызвало недоумение в мусульманской общине страны, он откроет широкую общественную дискуссию. Об этом муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов заявил корреспонденту ТАСС.

«Мы безусловно уважаем решение Верховного суда, но тем не менее вопрос остается открытым. У верующих людей много вопросов», – цитирует муфтия ТАСС. Он добавил, что решение Верховного суда оставило тысячи людей в недоумении.

Посол Турции в РФ Умит Ярдым посетил ДУМ Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России

Резиденцию Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России посетил с официальным визитом посол Турецкой Республики в РФ. Умит Ярдым ознакомился исторической мечетью города Санкт-Петербурга, которая была построена как столичная, имперская мечеть России.

Муфтий Равиль-Хазрат Панчеев и Умит Ярдым обсудили вопросы сотрудничества между Турецкой Республикой и муфтиятом Северо-Запада в области строительства, науки и образования. В частности, были затронуты темы книгоиздательства мусульманской литературы и обмена студентов.

В США мужчина застрелил троих мусульман

В Американском штате Северная Каролина 46-летний мужчина застрелил троих молодых мусульман: 23-летний муж и его 21-летняя жена – студенты университета Северной Каролины, а также младшая сестра молодой женщины 19-летняя девушка.

Сообщается, что молодой человек учился на стоматолога и уже работал волонтером по специальности: оказывал стоматологическую помощь палестинским детям. По словам соседей, мусульмане жили тихо, никому не мешали и не причиняли вреда окружающим.