Архив

07 февраля 2015

В Иране покажут фильм о Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение)

В Иране на международном кинофестивале «Фаджр» состоится премьера фильма о Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение). Съёмки фильма продолжались 5 лет, это самый дорогой проект для иранского кинематографа. Бюджет кинокартины составляет $30 миллионов, – сообщает The Guardian.

В Канаде Верховный суд разрешил эвтаназию

Верховный суд Канады в пятницу принял решение, согласно которому врачи имеют право помогать пациентам с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями добровольно расставаться с жизнью. Решение было принято единогласно всеми девятью судьями. Таким образом, суд снял запрет на эвтаназию, введенный в 1993 году, – сообщает ТАСС.

В Казани состоялось совещание по проблемам религиозных учебных заведений среднего звена – медресе

В Казанском федеральном университете прошло очередное совещание рабочей группы по развитию исламского религиозного образования, посвященное религиозным учебным заведениям среднего звена – медресе.

Отметим, что на совещании представители Казанского федерального университета, Российского исламского университета, Духовного управления мусульман и директора учебных заведений среднего звена (медресе) обсудили вопросы разработки учебно-методических комплексов дисциплин и издание учебной литературы  для средних религиозных образовательных учреждений. 

Представители Ассоциации предпринимателей мусульман РФ встретились с делегацией из Ирана

Делегация из Ирана во главе с вице-мэром города Тебриз Миратемади Эмади и генеральным консулом Расулом Шаяни встретилась с рабочей группой Ассоциации предпринимателей мусульман России во главе с руководителем организации Маратом Кабаевым.

Во время переговоров стороны договорились о взаимных ознакомительных поездках и налаживании связей между представителями мусульманского бизнеса России и Ирана.
В завершение встречи делегация Ирана вручила Марату Кабаеву памятный подарок - шамаиль.

Премьер-министр Казахстана посетил мечеть Кул Шариф

Делегация из Казахстана во главе с премьер-министром страны Каримом Масимовым в сопровождении президента Татарстана посетила мечеть Кул Шариф.

В мечети делегацию встретил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, который ознакомил высоких гостей с уникальным проектом по круглосуточному чтению Священного Корана, а также рассказал о других проектах ДУМ РТ.

Гости также осмотрели Музей исламской культуры при мечети Кул Шариф, где ознакомились с историей татарского народа и принятием ислама татарским народом и его историей.

Итоги IХ поэтического конкурса «Пророк Мухаммад – милость для миров»

По итогам IX поэтического конкурса «Пророк Мухаммад – милость для миров» победителями стали:

1 место – Гильмутдинова Саида: стихотворение «Как он» (№84, г. Казань) 

2 место – Остапенко Михаил: стихотворение «В куполах лазурной дали...» (№ 17, Иркутская обл.)

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, во время пятничного богослужения, совершил поминальную молитву о Раузе Галимовой

Пережившая ребенком блокаду, Рауза Галимова во вторник 3 февраля умерла в отделении МВД в Кронштадте. Предварительно причиной смерти называют острую сердечную недостаточность. К сожалению,  есть все основания говорить о недостатке сердечности в отношении старшего поколения со стороны окружающих. 

Всеволод Чаплин поддержал ношение платков в школах

Верующие имеют право на ношение религиозной одежды в публичных местах, в том числе в школах, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.