Архив

17 января 2015

В Турции проходят курсы повышения квалификации для российских имамов

По направлению Совета Муфтиев России 17 имамов из разных регионов страны проходят курсы повышения квалификации в городе Бурса (Турецкая Республика).

В рамках данных курсов российские духовные лица прослушают цикл лекций, посвященных правилам рецитации Священного Корана, исламскому праву и иным исламским наукам.

Для российских имамов - это уникальная возможность повысить уровень компетентности в различных вопросах исламских знаний в соответствии с традиционным для России ханафитским мазхабом.

В Ингушетии прошёл митинг против карикатур на Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)

Акция «Ислам против терроризма и экстремизма» была организована Духовным управлением мусульман РИ. Около 20 тысяч митингующих собрались на главную площадь Магаса. Участники акции осудили терроризм, а также публикацию карикатур, оскорбляющих религиозные чувства мусульман.

Муфтий Ингушетии Исса-хаджи Хамхоев отметил, что мусульмане осуждают убийство журналистов французского еженедельника, но в тоже время журнал «Шарли Эбдо» своими публикациями сеет вражду между народами и представителями разных конфессий.

Алма-Ата объявлена столицей исламской культуры–2015

Казахстанский город Алма-Ата принял от Бишкека эстафету программы «Столица исламской культуры-2015» в рамках Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО), передаёт агентство «Интерфакс».

В четверг состоялось торжественное вручение ключа от столицы исламской культуры в Бишкеке. Министр культуры, информации и туризма Киргизии Алтынбек Максутов передал ключ столицы исламской культуры заместителю руководителя управления культуры Алма-Аты Рузанне Бектурсыновой.

Мечети Москвы озарились мавлидами (Видео)

В минувшую пятницу жизнь мусульман Москвы была ознаменована рядом мероприятий, которые надолго оставят след в сердцах верующих. В трёх основных мечетях столицы России состоялись собрания...

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин направил письмо в адрес генпрокурора России Юрия Чайки

 

Председатель ДУМ Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин направил в адрес генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки письмо с обращением не допустить разжигания в нашей стране межрелигиозной розни посредством публикаций в СМИ оскорбительных для верующих карикатур.

 

Всеволод Чаплин: Я не Шарли и никогда не буду Шарли

«Я не Шарли и никогда не буду Шарли», – сказал в эфире радиостанции «Русской службы новостей» председатель отдела по взаимодействию церкви и общества РПЦ Всеволод Чаплин.

«Я не солидаризируюсь с теми, кто этот лозунг сейчас активно использует, точно так же, как не солидаризируюсь со всеми, кто злорадствовал. Две недопустимые, с моей точки зрения, вещи у нас в Интернете мелькали – злорадство и солидарность с террористами, у некоторых людей это проскакивало в дискуссии», – добавил он.

Падение цен на нефть является результатом экономической войны против России

Вице-президент Ирака Нури аль-Малики связал падение цен на нефть экономической войной против России и Ирана. В этой войне Ирак стал побочной жертвой. Об этом вице-президент заявил, выступая в Университете Басры, – передаёт издание Iraqi News.

«Экономические войны могут быть даже более разрушительными и негативно влияющими на население, чем обычные. Падение цен на нефть не является нормальной ситуацией в экономике, это политический процесс, направленный на разрушение экономик конкретных стран», – сказал аль-Малики.