Архив

10 января 2015

В казанской мечети «Ярдэм» вручили (аль-Иджаза) - сертификат на обучение чтению Корана «Тухфатуль-афталь»

Сегодня в мечети «Ярдэм» прошла церемония вручения свидетельства (иджаза), дающий право на обучение стихотворного свода правил чтения Корана «Тухфатуль-афталь». В церемонии приняли участие 10 шакирдов мечети «Ярдэм». Иджаза – это цепочка разрешения идущая от самого автора на передачу «Туфхатуль-афталь».

Свидетельство вручили декан центра подготовки Коран-хафизов  Ибрагим Сабиров, имам хатыб мечети Ильдар Баязитов и шейх Хасан Хадия – представитель всемирной организации по заучиванию Корана.

Город на Неве озарился мавлидом (ФОТО)

3 января в Соборной мечети города Санкт-Петербурга состоялся ежегодный мавлид, который прошёл и был посвящён месяцу рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

В Сыктывкаре состоялся Мавлид ан-Наби

В мечети Сыктывкара прошло очередное ежегодное мероприятие, посвящённое дню рождения пророка Мухаммада (мир ему), которое началось с чтения сур Корана.

Имам города Сыктывкар Хизбула хаджи Ибрагимов приветствовал гостей и прихожан мечети. На мавлиде приняли участие гости из различных регионов России, в том числе делегация духовного управления мусульман Дагестана. А также гости из Таджикистана и Узбекистана.

Лидеры движения «Талибан» могут войти в новое правительство Афганистана

Афганское правительство национального единства предлагает бывшим лидерам «Талибан» места в новый Кабинет министров, передаёт агентство Khaama Press.     

В качестве кандидатов в новом правительстве рассматриваются мулла Заиф – бывший посол талибов в Пакистане, Вакиль Мутаваккиль – бывший министр иностранных дел Исламского Эмирата Афганистана.  

Однако источник близкий к «Талибану» заявил, что предложения были отклонены из-за подписания соглашения по безопасности с США и НАТО, которое предусматривает пребывание иностранного контингента в Афганистане.

В Пакистане взорвали мечеть во время празднования Мавлида ан-Наби

В Пакистанском городе Равалпинди террорист-смертник привёл в действие взрывное устройство перед входом в шиитскую мечеть, где проходил Мавлид агн-Наби. Неизвестный был остановлен охранником, когда попытался войти в мечеть.

В результате взрыва погибли около восьми человек, 15 получили ранения различной степени тяжести, в том числе двое полицейских. Сообщается, что ударная волна взрыва повредила соседние дома. Район теракта оцеплен полицией. 

Мусульмане ЕС осудили теракт в Париже

Французские мусульманские организации осудили теракт в Париже, в результате которого погибли 12 человек, они призвали мусульман быть бдительными в отношении возможных актов возмездия, передаёт 5Pillars.

Союз мусульманских организаций Франции (UOIF) заявил, что осуждает теракт в самой резкой форме. «Подобные низкие и несправедливые убийства ни в коем случае нельзя связывать с исламом или мусульманами».

Союз ХАМАС и «Хизбалла» может освободить Аль-Кудс

Председатель Ассоциации по сближению исламских мазхабов Мухсин аль-Араки заявил, что Палестинское движение сопротивления, движения ХАМАС и «Хизбалла» «способны объединить энергию уммы для освобождения Аль-Кудса», передаёт Палестинский информационный центр.

Об этом аль-Арки завил на встрече с делегацией ХАМАС, которая прибыла  в Тегеран для участия в Конференции исламского единства. В ходе встречи стороны обсудили пути активизации усилий улемов, мыслителей и элит арабо-мусульманской уммы для решения палестинского вопроса и освобождения первой киблы мусульман.