Архив

03 января 2015

В Грозном проходят мероприятия в честь дня рождения пророка Мухаммада

Российские мусульмане отмечают день рождения пророка Мухаммада (мир ему) – Мавлид ан-Наби. Праздник отмечают в Поволжье, Крыму и республиках Северного Кавказа.

В Грозном проходят масштабные мероприятия в честь дня рождения пророка Мухаммада. В мечети «Сердце Чечни» выставлены святые реликвии Посланника Аллаха (мир ему), а гости из соседних республик прибыли в столицу Чечни, чтобы увидеть священные реликвии.

Всю ночь мусульмане провели в богослужении, перед мечетью сотни человек читали мавлид, в том числе и глава Чечни Рамзан Кадыров. 

В 2014 году в Сирии жертвами военного конфликта стали 76 тысяч человек

За минувший год на территории Сирии в результате военного конфликта погибли около 76 тысяч человек. Об этом говорится в докладе правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights.

Сотрудники организации отмечают, что число жертв не включает в людей, которые пропали без вести или были захвачены боевиками ИГИЛ, а также другими террористическими группировками, действующими на территории Сирии.

Напомним, что в 2013 году жертвами войны в Сирии стали 73 тысячи человек, а с 2011 года в результате вооруженного конфликта погибли более 200 тысяч человек. 

В ОАЭ появился первый в мире самолет-отель

В Объединенных Арабских Эмиратах представили новый "Аэробус А380". Он рассчитан на одного или двух пассажиров, которые хотят провести романтический ужин и отдохнуть с комфортом.

В самолете есть спальня, гостиная, столовая, бар, душевая кабина и специально обученный в Лондоне дворецкий.

Самолеты-отели будут летать из Дубая в Лондон, стоимость полёта – $20 тысяч. На первые 10 рейсов билеты уже распроданы.

В США скончался один из лидеров «Аль-Каиды»

Абу Анас аль-Либи один из влиятельных лидеров «Аль-Каида» скончался в больнице Нью-Йорка. Террорист был захвачен в Ливии в 2013 году агентами ЦРУ США.

По предварительным данным аль-Либи скончался от болезни печени (гепатит С). Адвокат террориста Бернард Клейнман заявил, что состояние здоровья его подзащитного ухудшалось в последнее время.

В Татарстане проходит Мавлид ан-Наби

Мавлид ан-Наби проходит в древнем городе Болгар, посвящённый месяцу Раби аль-авваль, в котором родился пророк Мухаммад (мир ему). Праздничное мероприятие организовано Духовным управлением мусульман Татарстана. В рамках мероприятия состоится президиум муфтиев Татарстана.

В Таиланде состоялась I Ассамблея «Халяль»

С 28 по 30 декабря 2014 года в Бангкоке прошла I Тайландская ассамблея «Халяль». В рамках ассамблеи состоялись выставка, семинары и конференция.

Россию на ассамблее представили Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» и компания «Хема», занимающаяся разработкой тест-систем для определения «халяльности» продуктов питания.

В Швеции разработают национальную стратегию против исламофобии

Шведское правительство намерено разработать национальную стратегию по борьбе с исламофобей. В разработке примут участие мусульманские культурные организаии и общины. Об этом заявила министр культуры страны Алис Ба Кунке на манифестации в поддержку мусульманских общин и мечетей в Стокгольме, пишет РИА Новости.

«Я вместе с представителями мусульманского гражданского общества намерена разработать национальную стратегию против исламофобии», – сказала министр культуры.