Архив

02 января 2015

Муфтий Равиль Гайнутдин: В 2014 году Россия сделала свой цивилизационный выбор

Интервью председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина всероссийской газете мусульман «Ислам минбаре» по итогам 2014 года.

Уважаемый Равиль хазрат! Как вы считаете, какими событиями уходящий 2014 год войдет в историю?

В Швеции совершено очередное нападение на мечеть

Неизвестный бросил коктейль Молотова в мечеть в шведском городе Упсала, а стены мусульманского храма разрисовал расистскими лозунгами. Инцидент произошёл 1 января, сообщает агентство France-Presse.

Сообщается, что поджог не удался, а во время инцидента в мечети никого не было. Полиция города рассматривает преступление как попытку поджога, вандализм и побуждение к вражде.

Напомним, что ранее в городе Эскильстуна неизвестный поджёг мечеть во время послеобеденного намаза, в результате 5 прихожан мечети попали в больницу. 

Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри обсудили ситуацию на Ближнем Востоке

В первый день 2015 года по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Государственного секретаря США Джона Керри, передаёт пресс-служба МИД РФ.

«Наряду с обменом новогодними поздравлениями главы внешнеполитических ведомств рассмотрели положение дел в палестино-израильском урегулировании. Обсуждались также ситуация вокруг Сирии, кризис на Украине и некоторые вопросы двусторонних отношений между Россией и США», – говорится в сообщении.

Подробности разговора не раскрываются.

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов положительно оценивает появление исламских банков в России

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в интервью журналу «Рынок ценных бумаг» позитивно оценил появления индустрии исламских финансов в России.

«Для России, в которой, по предварительным оценкам, проживают около 20 млн мусульман (а это больше 10 процентов населения), тема исламских финансов очень актуальна», – сказал Рустэм Хамитов.

В 2014 году в Ираке погибли более 15 тысяч человек

В прошедшем году в Ираке погибли более 15 тысяч человек в результате насильственных действий и террористических атак. Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на правительство Ирака.  Агентство также сообщает, что более 22 тысяч человек получили ранения в течение 2014 года.

Отметим, что в течение 2014 года в Ираке периодически совершались теракты различными экстремистскими группировками. Вместе с тем, часть территории страны находится под контролем террористической группировки ИГИЛ, на совести которой лежит большинство террористических атак.

Около резиденции премьер-министра Турции задержан вооруженный мужчина

В Стамбуле перед резиденцией премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу задержан мужчина, вооруженный стрелковым оружием и самодельной взрывчаткой.   

Полицейские отреагировали оперативно и задержали мужчину, передаёт турецкое издание Hurriyet. Сообщается, что после инцидента улицы в районе резиденции премьера перекрыли полицейские.   

В Тюлячинском районе Татарстана откроют приют для детей-инвалидов

Официальное открытие детского приюта для детей-инвалидов пройдёт 4 января в 9:00 по мск. Детский приют в комплексе исполняет роль настоящей семьи, где созданы самые теплые домашние условия и, что очень важно для развития полноценных личностей, у детей есть постоянная мама.

Отметим, данный проект реализуется в рамках социальной программы муфтията Татарстана, запланированной на ближайшие три года.