Архив

30 декабря 2014

Исламская конференция в Чикаго

Под лозунгом «Строительство ренессанса по кирпичику» в американском городе Чикаго была созвана 12-я ежегодная конференция Американской исламской ассоциации и Исламской организации Северной Америки, являющейся одной из крупнейших мусульманских общин Америки.

Массовое захоронение жертв ИГИЛ обнаружено в Сирии

В сирийской провинции Дейр-эз-Зор обнаружено массовое захоронение жертв боевиков ИГИЛ, передаёт агентство «Синьхуа».

Захоронение обнаружили жители деревни Аль-Бахра, в братской могиле нашли тела 70 человек. По данным сирийских СМИ большинство погибших принадлежали к племени шуайтат, которое сражалось на стороне «Фронта Ан-Нусра» против ИГИЛ. Сообщается, что на телах обнаружены огнестрельные ранения, а некоторые тела обезглавлены.

В России впервые утвержден стандарт «Халяль» для гостиниц

В России впервые утвержден стандарт «Халяль» для гостиниц Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтий шейх Равиль Гайнутдин утвердил стандарт «Халяль» SO RMC 410:2014: «Услуги халяль в гостиницах и других средствах размещения, разработанный Международным Центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России.

Данный стандарт стал первым в России документом, регулирующим правила предоставления услуг «Халяль» в гостиничном и туристическом сегменте.

Первый в Татарстане халяль-центр открылся в Набережных Челнах

В Набережных Челнах открылся первый в Татарстане халяль-центр. В центре представлена сельскохозяйственная, бакалейная, кондитерская и молочная продукция от местных фермеров, а также одежда для мужчин и женщин, исламская литература и атрибутика.

Все продукты питания мусульманского микрорынка прошли процедуру сертификации в Комитете по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман РТ. Сотрудники торгового зала одеты по канонам Ислама, а для практикующих мусульман предусмотрена молельная комната.

Российские мусульмане: социализация, просвещение и традиции

27 января 2015 года в казанской мечети «Ярдэм» состоится Всероссийская конференция «Российские мусульмане: социализация, просвещение и традиции», организатором которой выступают фонд «Ярдэм», Духовное управление мусульман Татарстана, Всемирный конгресс татар, Общественная Палата Татарстана и Российский исламский университет. На мероприятии обсудят актуальные вопросы мусульманского сообщества России.

На конференции выносятся на обсуждение следующие вопросы:   

- Социализация ислама: дореволюционный опыт и постсоветская практика мусульманского сообщества России;

В Баку открыли самую большую мечеть на Кавказе

На церемонии открытия самой большой мечети в Баку принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. Также приняли участие шейх Аллахшукюр Пашазаде, известные теологи, имамы, представители общественности. Мэр города Баку Гаджибала Абуталыбов заявил, что новая мечеть, построена по поручению главы государства.

Площадь мечети имени Гейдара Алиева составляет 12 000 кв. метров, высота всех четырех минаретов 95 метров. Большой и маленький купола мечети имеют высоту 55 и 33 метра соответственно.

В Москве состоится встреча сирийской оппозиции с представителями официального Дамаска

Встреча контактной группы оппозиции и официального Дамаска пройдёт в Москве в январе 2015 года. Об этом заявил представитель МИД РФ Александр Лукашевич. В начальном этапе встреча будет носить характер обмена мнениями.

«В интересах скорейшего прекращения кровопролития и облегчения бед и страданий сирийского народа мы очень плотно работаем и с правительством Сирии, и с целым рядом оппозиционным групп и организаций, побуждая стороны к началу широкого диалога в интересах сирийского урегулирования», – сказал Лукашевич.