Архив

15 декабря 2014

Исламофобия и христианофобия – явления одного порядка, убежден патриарх Кирилл

Христианским церквям следует укреплять взаимоотношения с исламским миром и с другими религиозными группами, которые стоят на принципах традиционной нравственности. Такое мнение высказал глава Русской православной церкви, патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с министром по делам религии Турецкой Республики доктором Мехметом Гёрмезом, прошедшей 11 декабря в патриаршей резиденции.

В Турции предотвращен государственный переворот

В Турции прошли массовые аресты сторонников движения «Хизмет». Глава МВД Турции заявил, что благодаря арестам удалось предотвратить государственный переворот.

В 13 городах страны, в том числе Стамбуле прошли облавы и обыски. В результате был задержан главный редактор газеты «Заман» Экрем Думанлы и другие участники «Хизмет».    

Задержанных обвиняют в создании теневых правительственных структур, а также в нелегальном прослушивании чиновников высшего ранга.

Спецпредставитель президента РФ встретился с послом Саудовской Аравии

Сегодня спецпредставитель президента России М.Л.Богданов принял посла Саудовской Аравии в Москве А.Х.Джаафара по его просьбе, – сообщает пресс-служба МИД РФ.

В ходе беседы были рассмотрены актуальные вопросы двусторонних отношений между Россией и Саудовской Аравией. Состоялся также обмен мнениями по складывающейся ситуации в регионе Ближнего Востока с акцентом на задачу скорейшего политического урегулирования сирийского кризиса.

Саудовский король пожертвовал $35 млн. на борьбу с вирусом Эбола

Монарх Саудовской Аравии Абдул-Азиз Аль Сауд пожертвовал $ 35 млн. в поддержку борьбы с вирусом Эбола. Денежные средства будут израсходованы на строительство лечебных центров в странах Западной Африки (Сьерра-Леоне, Либерия, Гвинея), где свирепствует вирус Эбола.  

По данным Всемирной организации здравоохранения  число погибших от лихорадки Эбола возросло до 6583 человек. Организация отмечает, что в Западной Африке зафиксировано 18 188 случаев заражения вирусом.

Оползень в Индонезии разрушил 105 домов

Сильнейший поток грязи и воды разрушил 105 домов. Погибли 24 человека, около 100 человек пропали без вести. Стихийное бедствие произошло на острове Ява, в районе Банджарнегара.

В спасательной операции участвуют более 2-х тысяч человек. Из зоны бедствия эвакуированы 577. Об этом сообщил представитель Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий.

Известно, что оползни – нередкое явление в Индонезии, особенно в сезон дождей, который обычно проходит с октября по апрель.

Ответ санкциям – «Шыгырданский диалог»

12 и 13 декабря в селе Шыгырдан Чувашской Республики прошли два мероприятия международного и межрегионального масштаба. Первый день знаменовался открытием IV Межрегионального сельского экономического форума «Шыгырданский диалог» на тему: «Развитие предпринимательства как фактор устойчивого развития сельских территорий России», а 13 декабря состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Шыгырданские чтения», тема: «Исламская культура в сельской местности в России: вопросы теории и практики».