Архив

11 декабря 2014

В Афганистане закрыли американскую тюрьму Баграм

Пентагон объявил о закрытии своей последней тюрьмы в Афганистане – на военной базе Баграм. Напомним, что Баграм – крупнейшая военная база США в Афганистане, расположенная в 47 километрах к северу от Кабула.

«Министерство обороны больше не управляет тюрьмами в Афганистане и не содержит там заключенных», – цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс заявление представителя Пентагона Майлса Кэггинса.

Россия простила Узбекистану долг в размере $865 млн.

Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Узбекистан. В ходе переговоров главы государств обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. По итогам переговоров было объявлено, что Россия спишет Узбекистану $865 млн. долга в рамках межправительственного соглашения. Отметим, что общий размер долга составляет $890 млн.

После визита в Узбекистан президент Владимир Путин отправился в Индию, где встретился премьер-министром Нарендра Моди. Ожидается, что по итогам встречи главы России и Индии подпишут документы, расширяющее двустороннее сотрудничество.  

В столице Синьцзян-Уйгурской автономии запретили носить паранджу

В Китае издан указ, запрещающий носить женщинам паранджу в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района – Урумчи. Местные власти объявили о запрете 11 декабря после того, как днём ранее постоянный комитет Урумчи одобрил этот указ, – сообщает киргизское радио «Свобода».

Запрет может привести к росту напряженности  в Синьцзяне, где большинство населения составляют уйгуры-мусульмане. Ранее на северо-западе автономии в городе Карамай власти запретили садиться в автобусы жителям, имеющим длинные бороды или носящим мусульманскую одежду.

В Турции убит узбекский имам

Известный своими оппозиционными проповедями узбекский имам Абдулло Бухори убит в Турции. Имам был застрелен перед собственным домом в Стамбуле. Он был доставлен в больницу, но врачи не смогли спасти его жизнь.

Бухори помогал узбекам, приезжавшим из Узбекистана и Кыргызстана, предоставлял им убежище. В последнее время Абдулло Бухорий подвергал резкой критике правительства Узбекистана и Сирии, во время чтения проповедей говорил о необходимости участия мусульман в войне против режима Асада, – пишет агентство «Фергана».

Минобороны РФ обеспокоена ростом влияния ИГИЛ в ближневосточном регионе

Террористическая организация ИГИЛ «превращается, по существу, в ключевое звено радикального ислама в ближневосточном регионе и имеет тенденцию к дальнейшему росту», – цитирует В.Герасимова агентство ТАСС.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил, что по данным Министерства обороны РФ «в состав действующих в Сирии и Ираке формирований ИГИЛ входит уже до 70 тыс. боевиков различных национальностей».

В Дагестане откроют музей мировых культур и религий

В Дербенте откроется музей истории мировых культур и религий. Церемония открытия пройдёт 20 декабря. Музей создан по поручению президента Дагестана Рамазана Абдулатипова.

В музее будут выставлены уникальные экспонаты, принадлежащие 4 основным религиям:  исламу, христианству, иудаизму и буддизму. «Экспонаты настоящие, собирались долгое время. Мы можем гордиться, что сувенирной продукции среди них нет», – отметила директор музея Диана Гасанова.

В Британии предложили читать Коран на коронации Виндзоров

Лорд Ричард Харрис – бывший епископ Оксфорда предложил читать Коран на церемонии коронации британских монархов, – сообщает Лента.ру со ссылкой The Telegraph.

По мнению лорда Харриса, чтение Корана может сделать церемонию более гостеприимной. Он напомнил, что в 2013 году в Бристольском кафедральном соборе на одной из церемоний священнослужители Библию и Коран, на этой церемонии присутствовали мэр города и шериф графства – оба мусульмане.