Архив

09 декабря 2014

Мусульманские захоронения XIII-XIV вв. обнаружены в Крыму

В Крымском селе Изюмовка, во время проведения водопровода, обнаружены фрагменты мусульманских надгробных плит (башташ) и человеческие кости, предположительно, относящиеся к XIII-XIV векам. Об этом сообщает сайт Духовного управления мусульман Крыма.

Сообщается, что «на место кургана планируется привлечь археологов и историков. Все найденные фрагменты мусульманских надгробных плит будут тщательно изучены специалистами, останки будут перезахоронены в соответствии с мусульманскими обычаями».

В Казахстане открыли новую мечеть вместимостью до 3 тыс. человек

В Алматы состоялось открытие новой мечети, которая рассчитана на 3 тыс. человек. Мечеть названа в честь общественного деятеля Байбека Ашимова. Сообщается, что это 39-я мечеть в Алматы.

«Эта мечеть будет не только местом, где люди будут читать намаз, она станет центром духовной стабильности. Кроме того, мечеть станет центром, который будет спасать молодежь от сомнительных религиозных течений», – сказал главный муфтий Казахстана.

В Риме прошёл III христианско-мусульманский саммит

В столице Италии завершился III христианско-мусульманский саммит религиозных лидеров и учёных. Тема прошедшей встречи: «Христиане и мусульмане: союзники в обществе». Мероприятие проходило с 2 по 4 декабря в Риме.

На саммите со стороны христианин приняли участие католики и епископальные англикане, со стороны мусульман – сунниты и шииты.

В ходе встречи обсуждались события, происходящие на Ближнем Востоке и в некоторых африканских странах, где христиане и мусульмане периодически подвергаются насилию.

Пакистан выделит $1млн. на неотложные нужды сектора Газа

Пакистан выделит миллион долларов для БАПОР в целях поддержки населения блокадного Сектора Газа. В официальном заявлении агентства ООН говорится, что данная сумма будет направлена на «неотложные нужды жителей Газы, в том числе в её восстановлении».

Россия и Иран подписали договор по противодействию наркоугрозе до 2018 года

В Москве прошла встреча директора ФСКН России Виктора Иванова с Министром внутренних дел, генеральным секретарем Штаба по борьбе с наркотиками  Ирана Абдул Реза Рахмани Фазли.

В ходе переговоров были достигнуты договоренности, которые позволят выйти на новый уровень сотрудничества: план совместных действий ФСКН России и Штаба по борьбе с наркотиками ИРИ по сотрудничеству в сфере противодействия наркоугрозе на период 2015-2018 гг. и соглашение о присоединении компетентных органов Исламской Республики Иран к «Центрально-Азиатскому антинаркотическому квартету» (ЦАК).

Чечня развивает сотрудничество с Кувейтом

В Кувейте проходит российско-кувейтский инвестиционный форум (с 8 по 12 декабря). В составе российской делегации на форуме принимает участие делегация из Чечни. Мероприятие организовано по инициативе российско-арабского делового совета и торгово-промышленной палаты Кувейта.

Главной задачей чеченской делегации является налаживание сотрудничества инвестиционной сфере с тем, чтобы привлечь инвестиции  в экономику региона.

Махалля 2.0, или Как стать мусульманским лидером

В конце прошлого месяца в столице Татарстана – Казани проходило, считаю, важное событие в жизни мусульман. На протяжении нескольких дней в Казанском федеральном университете работала «Школа мусульманского лидера “Махалля 2.0”». Осуществлялась эта работа в рамках реализации программы подготовки специалистов с углубленным изучением истории и культуры ислама.