Архив

27 ноября 2014

В Бангладеше арестован министр, который призывал отказаться от хаджа

Бывший министр почты, телекоммуникаций, науки и технологий Бангладеша Абдул Сидике арестован за оскорбление мусульман.

Ранее экс-министр, оскорбительно отозвался о влиянии мусульманского обряда на экономику страны.

«Во время хаджа напрасно расходуется так много рабочей силы. Более двух миллионов человек уехали в Саудовскую Аравию для совершения хаджа. Они не работают и ничего не производят», – сказал А. Сидике. Полиция сообщает, Сидике может выйти на свободу, если заплатит крупный залог.

В России отреставрируют старейшую мечеть на востоке страны

В Чите отреставрируют соборную мечеть – старейший мусульманский храм на востоке России. Половину затрат реставрации возьмет на себя республика Татарстан.

Соборная мечеть построена в традиционном татарском стиле, в России осталось только 5 подобных мечетей. В ходе реставрационных работ будет проведена внутренняя отделка, воссоздание фасада здания, замена кровли. Планируется благоустроить прилегающую территорию и расположенный на ней дом Рахматуллы Нигматуллина – одного из инициаторов постройки мечети. Работы планируем завершить в 2015 году.

В Дагестане пройдёт II конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа

В Махачкале состоится II Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа. Организаторы мероприятия: Духовное управление мусульман Дагестана, Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД.

В рамках конгресса, который пройдёт 2 декабря, будут обсуждаться актуальные вопросы для исламского общества в современном мире – укрепление мира и стабильности на Кавказе и в мире в целом, обмен опытом в сфере исламского образования и духовно-нравственного просвещения молодёжи.

В Швейцарии проходит форум ООН по вопросам религиозных меньшинств

В Женеве открылась седьмая сессия форума по вопросам религиозных и национальных меньшинств ООН. На конференции обсудят тему предотвращения насилия и жестоких преступлений в отношении малых религиозных и этнических групп.

В заседании форума в составе делегации МИД России принимает участие муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

На ИГИЛ приходится 50% поставляемого в Европу героина

Террористическая организация ИГИЛ финансируется за счёт продажи афганского героина. Об этом заявила Федеральная служба РФ по наркоконтролю.

«Масштабный транзит афганского героина выступает в качестве возобновляемой финансовой базы ИГИЛ. Группировка извлекает баснословные доходы за счёт обеспечения половины из всего объема, поставляемого в Европу героина через дестабилизированные Ирак и некоторые страны Африки», – цитирует «Интерфакс» пресс-службу ФСКН.

Отмечается, что производство героина в Афганистане влияет на безопасность в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. 

Выставка «Kazakhstan International Halal Expo 2014» состоится в Казахстане

В Астане пройдёт международная выставка «Kazakhstan International Halal Expo 2014». Мероприятие состоится при поддержке выставочной компании «ExpoDamu» и «Ассоциации Халал Индустрии Казахстана».

В рамках выставки запланировано проведение конкурса, семинаров, круглых столов, презентаций компаний-участниц. На мероприятии будут продемонстрированы товары и услуги казахстанских и иностранных предприятий. Основной целью выставки является  поиск партнеров, налаживание товарооборота между странами, насыщение рынка продуктами питания мирового качества.

В России официально зарегистрировано Духовное управление мусульман РФ

Министерство юстиции России выдало свидетельство о регистрации централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской Федерации. Напомним, что по решению делегатов VI Меджлиса-Съезда, прошедшего 21 сентября 2014 года в Москве, Духовное управление мусульман Европейской части России было переименовано в Духовное управление мусульман Российской Федерации. Факт переименования получил официальное признание в виде свидетельства о государственной регистрации.