Архив

19 ноября 2014

Испания признала государственность Палестины

Нижняя палата испанского парламента одобрила резолюцию о признании Палестины независимым государством. В резолюции от Народной партии Испании фигурирует поправка: «это признание должно быть следствием переговорного процесса между Израилем и Палестиной, который бы гарантировал мир и безопасность обеих сторон, а также права граждан и стабильность в этом регионе», – цитирует агентство ТАСС.

Равиль Гайнутдин провёл встречу с послом Кувейта в России

В резиденции Совета муфтиев России прошла встреча председателя СМР муфтия Равиля Гайнутдина с чрезвычайным и полномочным послом Кувейта в РФ Абдуль Азизом аль-Адвани.

На встрече стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Р. Гайнутдин отметил, что "вот уже 20 лет мы взаимодействуем и сотрудничаем в разных сферах деятельности - научной, благотворительной, духовно-просветительской, в издании исламской литературы, организации конференций и форумов".

В Москве прошла презентация книги «Многонациональный мир Москвы»

В Москве прошла презентация книги заместителя председателя ДУМЕР, сотрудника Института востоковедения РАН Фарида Асадуллина «Многонациональный мир Москвы: от города к мегаполису». Книга издана Мировым общественным форумом «Диалог цивилизаций».

Презентация прошла в конференц-зале представительства Республики Татарстан в Москве. Автор книги собрал и систематизировал обширный материал о роли мусульманской общины в истории развития и становления города Москвы.

В Баку прошла международная межрелигиозная конференция

В столице Азербайджана прошла международная религиозная конференция «Укрепление религиозной толерантности, Азербайджанская модель, призывы в регионе ОБСЕ и за его пределами».

Мероприятие было организовано проектным координатором ОБСЕ в Баку, правительством Азербайджана, Управлением мусульман Кавказа и Национальной комиссией ЮНЕСКО по Азербайджану.

Талгат Таджуддин открыл мечеть в исправительной колонии строгого режима

В исправительной колонии строгого режима ИК-7 в городе Мелеуз республики Башкортостан прошла церемония открытия мечети и церкви, на котором приняли участие верховный муфтий Т. Таджуддин, епископ Салаватский и Кумертауский РПЦ Николай Субботин, начальник УФСИН России по РБ Виктор Шалыгин, глава администрации Мелеузовского района Малик Вахитов.

На мероприятии была отмечена важная роль религии в духовно-нравственном воспитании, влияние веры на исправление осужденных. 

В Санкт-Петербурге откроют мусульманскую парикмахерскую

В Санкт-Петербурге планируют открыть мусульманскую парикмахерскую. Салон будет разделён на мужской и женский залы. Об этом заявил председатель городского объединения мусульман «Мекка» Ренат Валиев, – передаёт «Русская служба новостей».

Р. Валиев пояснил, что «мужчина должен мужчин стричь, женщины – женщин. Это разделение обязательно. Женщина приходит к парикмахеру, платок снимает, и этого не должен видеть другой мужчина».

По словам Валиева парикмахерская будет открыт в Петроградском районе рядом с Соборной мечетью.