Архив

11 ноября 2014

В Нижнем Новгороде обсудят роль Ислама в политике

12 ноября в Нижнем Новгороде пройдёт круглый стол «Феномен центральноазиатских диаспор в политическом процессе России». Конференция состоится в Нижегородском научно-информационном центре (Дом Ученых).

В рамках мероприятия обсудят такие вопросы как:  политический Ислам; процессы и перспективы в странах Центральной Азии; исламские политические течения современности и причины их радикализации; меры по снижению радикализации Ислама в странах Центральной Азии; роль центральноазиатских диаспор и их функция в политическом процессе.

Заместитель министра иностранных дел России встретился с послом Кувейта

Михаил Богданов принял посла Кувейта в России по его просьбе, – сообщает пресс-служба МИД РФ.

10 ноября специальный представитель президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов принял посла государства Кувейт в Москве А.Аль-Адвани.

В ходе беседы обсуждались актуальные вопросы российско-кувейтских двусторонних отношений. Состоялся также обмен мнениями по ключевым аспектам ближневосточной повестки дня, включая обстановку в зоне Персидского залива.

ИГИЛ намерена ввести собственную валюту

Террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» намерена ввести собственную валюту на подконтрольных территориях. Организация планирует воссоздать динары времён раннего Ислама. Религиозные лидеры в иракском городе Мосул и провинции Найнава уже объявили об этом, – пишет Газета.Ru со ссылкой на The Daily Mail.

Динары во времена раннего Ислама делались из чистого золота и серебра. В настоящее время в некоторых странах используются динары, которые изготовлены из других материалов. По данным The Daily Mail ИГИЛ намерена чеканить именно золотые и серебряные монеты.

В Турецких военных училищах введено изучение Ислама

Командование турецкой армии утвердило новую программу для военных учебных заведений согласно, которой будущие офицеры будут изучать Ислам, – сообщает турецкая газета Cumhuriyet.

На курсах об Исламе курсанты будут изучать основы Ислама, Коран и жизнеописание Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Издание отмечает, что посещение курсов не является обязательным.

А в целях защиты курсантов от «сексуальной эксплуатации, порнографии, эксгибиционизма, злоупотреблений, преследований и всего негативного поведения» запрещен к просмотру известный сериал «Игра престолов».

В Германии обнаружена уникальная рукопись Корана

В немецком городе Тюбинген обнаружен фрагмент рукописи Корана, который, по мнению специалистов, был написан в VII веке – спустя несколько десятилетий после смерти Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), – передаёт ТАСС со ссылкой на сообщение, которое распространил университет.