Архив

07 ноября 2014

Новый президент Афганистана сократил своё имя

Недавно избранный президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай отказался от своего племенного имени Ахмадзай и стал Ашрафом Гани, – сообщает Associated Press.

Пресс-секретарь президента Файек Ваяхиди сообщил, что данное указание было разослано канцелярией главы государства в правительственные учреждения и СМИ. Изменение внесли и в удостоверение президента.

Ахмадзаи – одно из крупнейших пуштунских племен в Афганистане. Многие его члены добавляют название племени в конце имени, чтобы показать свою племенную принадлежность.

МИД Турции: Для победы над терроризмом в Ираке и Сирии нужны комплексные меры

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу встретился с главой МИД Ирака Ибрагимом аль-Джжафари. В ходе встречи Чавушоглу подчеркнул, что «для победы над терроризмом в Ираке и Сирии нужны комплексные меры, которые предотвратят поддержку группировок и помогут полностью очистить эти страны от террористов», – передаёт ТАСС.

Барак Обама отправил письмо верховному лидеру Ирана

Президент Обама отправил личное письмо верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. В письме обсуждались два вопроса: борьба против ИГИЛ и соглашение по иранской ядерной программе, – сообщает газета Wall Street Journal. 

Газета пишет, что послание было отправлено ещё в середине октября. За время правления Обамы это его четвертое письмо духовному и верховному лидеру Ирана. Напомним, что официальный Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Ираном после исламской революции 1979 года.

Заместитель главы МИД России встретился с послом Ирана в России

Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябков встретился с послом Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи, – сообщает пресс-служба МИД РФ. 

В ходе встречи состоялось заинтересованное обсуждение ситуации вокруг переговоров Ирана с «шестеркой» международных посредников по иранской ядерной программе. Был рассмотрен ряд аспектов текущей международной повестки дня. Стороны также обсуждали ситуацию на Ближнем Востоке.

Дубай предоставит горожанам бесплатное такси: Bentley, Ferrari и Lamborghini

С 21 ноября по 6 декабря жители и туристы Дубая смогут  воспользоваться бесплатными такси по выходным, – сообщает Интернет-портал Emirates 24/7.

Интересно, что в качестве бесплатных такси будут работать автомобили: Rolls-Royce, Bentley, Ferrari, Lamborghini и AMG G Class Limo. Сообщается, что стоянками таких такси станут торговые центры города, а также туристические объекты. Необычная акция пройдёт в рамках крупнейшей выставки автомобилей и аксессуаров на Ближнем Востоке – Dubai Motor Show.

Исламское просветительство и современность

В Баку пройдёт международная конференция «Исламское просветительство и современность». Конференция пройдёт при участии Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) и Управления мусульман Кавказа, – пишет SalamNews.

Конференция будет проходить с 15-го по 17-е апреля 2015 года. Цель мероприятия исследование исторического прошлого и современного состояния культуры Азербайджана и, в частности, Ислама, который является важной частью системы национально-нравственных ценностей азербайджанского народа.

 

Британская молодёжь симпатизирует «джихаду»

Опрос общественного мнения показал, что каждый седьмой молодой человек в Великобритании испытывает «теплые чувства» по отношению к террористической группировке ИГИЛ. Результаты опроса опубликовала лондонская газета The Times.

Сообщается, что в опросе участвовали 2000 взрослых граждан. Это наиболее подробный опрос про ИГИЛ, который проводился в Великобритании. По мнению экспертов, в результатах опроса отражено также мнение немусульман, которые недовольны внешней политикой британского правительства.