Архив

06 ноября 2014

Индонезия отменит визовый режим для граждан России

Правительство Индонезии в январе 2015 года отменит визы для граждан пяти государств: России, Австралии, Южной Кореи, Китая и Японии, – сообщает РГ со ссылкой на The Jakarta Post.

По словам министра-координатора по делам моря и окружающей среды Индройоно Сусило с 1 января 2015 года Индонезия сможет привлекать около 450 тысяч новых туристов ежегодно.

«За счет отмены визового режима мы, по оптимистическим прогнозам, достигнем 10 млн. посещений в следующем году, и 20 млн. посещений в 2019», – заявил министр туризма страны Арифа Яхьи.

МИД России выразил обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности в Восточном Иерусалиме

В последние дни наблюдается опасная эскалация напряженности в Восточном Иерусалиме. После предпринятого 29 октября активистом одной из радикальных палестинских группировок покушения на израильского правого деятеля раввина И.Глика власти Израиля пошли на беспрецедентный шаг, временно закрыв доступ к одной из главных исламских святынь – комплексу мечети «Аль-Акса», – сообщает пресс-служба МИД РФ.

В 2015 году мусульмане России не смогут поехать в хадж без загранпаспорта нового образца

Заместитель председателя Совета федерации, уполномоченный по делам хаджа Ильяс Умаханов провел совещание, посвященное итогам Хаджа-2014. И. Умаханов сообщил, что в 2014 году хадж совершили 16 400 российских паломников из большинства регионов, в том числе из Республики Крым и Севастополя. По оценке Министерства по делам хаджа Королевства Саудовской Аравии Хадж-миссия России третий год подряд признается одной из лучших в мире.

В мечети Кул Шариф начинаются лекции об Исламе

В мечети Кул Шариф, начиная с этой недели, каждый четверг будут проводиться лекции об исламе. Лекции будет вести специалист отдела пропаганды ДУМ РТ, имам-хатыйб мечети Кул Шариф Илфар хазрат Хасанов.

Первая лекция будет посвящена теме милости Всевышнего Аллаха. Посетить лекции может любой желающий. Лекции будут вестись на русском и татарском языках.

Муфтий РТ провёл встречу с генконсулом Ирана в Казани

В резиденции ДУМ РТ прошла встреча муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина с генеральным консулом Ирана в  Казани Расулом Багернежадом Шаяном.

В ходе встречи муфтий РТ рассказал гостю о ключевых направлениях работы Духовного управления мусульман РТ. Стороны также ситуацию в религиозной сфере в республике и в мире, перспективы дальнейшего сотрудничества ДУМ РТ и Генерального консульства Исламской Республики Иран.

 

Турция заявила о возможном выходе из таможенного союза с ЕС

Турция выйдет из таможенного союза с ЕС, если её интересы не будут учитываться в ходе переговоров Евросоюза и США о зоне свободной торговли. С таким заявлением выступил  министр Турции по развитию отношений с ЕС Волкан Бозкыр, – сообщает издание EurActiv.com.tr.

В. Бокзыр завил, что зона свободной торговли между ЕС и США сделает турецкий рынок незащищенным. Министр напомнил, что при заключении соглашения о таможенном союзе между Турцией и ЕС в 1995 году в него не была включена статья о том, что соглашения между ЕС и другими странами не распространяются на Турцию.

Франция может признать Палестину

Национальное собрание Франции предложит парламенту признать Палестину. Депутаты от правящей Социалистической партии Франции намерены выступить с предложением о признании независимого Палестинского государства, – передаёт Anadolu.

«Нижняя палата парламента просит правительство Франции воспользоваться признанием Палестины как средством достижения окончательного разрешения конфликта», – говорится в проекте резолюции.