Архив

30 сентября 2014

В Азербайджане запретят дорогие надгробия и памятники

Председатель госкомитета по работе с религиозными организациями Мубариз Гурбанлы заявил, что в Азербайджане необходимо навести порядок в вопросах, касающихся установки надгробий.

«Пришло время, когда необходимо установить порядок установки дорогих надгробий и выработать определенные правила. Этот вопрос входит в компетенцию не только госкомитета по работе с религиозными организациями, проблему надо решить совместно с общественностью».

М. Гурбанлы отметил, что в некоторых зарубежных странах вопрос установки надгробий регулируется определенными правилами.

В Москве открылась выставка «Исмаил-бей Гаспринский и российские мусульмане»

Выставка  «Исмаил-бей Гаспринский и российские мусульмане», посвященная столетию со дня смерти великого крымско-татарского просветителя, открылась 29 сентября в Государственном музее Востока в Москве. Посетить её можно будет с 30 сентября по 12 октября.

Президент Татарстана встретился с муфтием Забайкальского края

Вчера в Доме правительства РТ прошла встреча президента Татарстана Рустама Минниханова с председателем Духовного управления мусульман Забайкальского края, муфтием, имам-хатыбом Читинской соборной мечети Ришатом Сайдашевым.

На встрече Рустам Минниханов подчеркнул важность проповедования традиционного ислама и предупреждение возможного появления экстремистских течений. В свою очередь Ришат Сайдашев рассказал о деятельности Читинской соборной мечети и существующего при ней медресе.

Всемирная мусульманская лига проводит форум в Мекке

Эмир Мекки принц Машал бин Абдулла объявил об открытии 15 конференции Всемирной мусульманской лиги в Мекке: «Исламская культура: оригинальность и современность», под покровительством хранителя двух священных мечетей короля Абдаллы.

Форум открылся в штаб-квартире организации Всемирная мусульманская лига (MWL) в Мекке. На мероприятии будут обсуждать проблемы мусульман.

Смертная казнь за убийство имама

В Китае двое молодых людей приговорены  к смертной казни за убийство имама. Убитый был имамом крупнейшей в Китае мечети Ид Ках в Синьцзян-Уйгурском автономном округе,- сообщает китайская газета China Daily.

Виновными в смерти имама признаны 18-летний Айни Айшан, Нурмемет Абидили и Атавула Турсон. Следствие установило, что Айни Айшан - лидер и организатор террористической местной группировки. Он и организовал нападение на имама.

В Казахстане могут отменить праздник День учителя

Союз мусульман Казахстана предложил отменить профессиональный праздник педагогов – День учителя.

В заявлении сказано, что в Союз мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманский комитет по правам человека Центральной Азии (МКПЧ ЦА) присылают множество жалоб граждан Казахстана.  В связи с приближающимся праздником Днём учителя в образовательных учреждениях страны начались сборы денег и подношений. По этой причине руководители СМК и МКПЧ ЦА призывает Министерство образования и науки отменить праздник, чтобы пресечь «откровенное коррупционное безумство».

Из-за столкновений на религиозной почве в Индии арестованы 140 человек

Столкновение между индуистами и мусульманами произошло в индийском городе Вадодара, штат Гуджарат. В результате беспорядков погибли два человека. Причиной столкновения стало публикация в Facebook фотографий, оскорбляющих религиозные чувства мусульман.

В штате Гуджарат отключены сервис MMS  и мобильный Интернет в сетях 2G и 3G с целью не допустить распространение оскорбительных для мусульман фотографий.

Более 60 боевиков ИГИЛ арестованы при попытке вернуться в Великобританию

Арестованы более 60 боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» при попытке вернуться в Великобританию. С таким заявлением выступил министр обороны Соединённого Королевства Майкл Фэллон, - сообщает BBC.

Министр обороны подчеркнул, что задержание боевиков стало возможным вследствие ужесточения паспортного контроля и системы наблюдения в аэропортах и морских портах.

М. Фэллон отметил, что экстремисты из группировки ИГИЛ представляют реальную угрозу Британии. Он также заверил, что все задержанные предстанут перед судом.