Архив

30 октября 2014

Муфтий РТ принял участие на приёме Сергея Лаврова по случаю наступления мусульманского Нового года

Камиль хазрат Самигуллин принял участие на торжественном приеме МИД РФ по случаю наступления мусульманского Нового года – 1436. Главным событием мероприятия стало выступление Сергея Лаврова.

Швеция признала Палестину государством

Глава МИД Швеции заявила, что правительство страны приняло решение признать Палестинское государство. «Это важный шаг, который утверждает право палестинцев на самоопределение», - заявила глава МИД Швеции, передаёт РИА Новости.

«Правительство считает, что критерии международного права для признания Палестины государством выполнены: территория, не имеющая фиксированных границ, население и правительство», - сказала Маргот Вальстром.

Турция построит мечеть на Балканах

Управление по делам религии Турции (Диянет) в понедельник объявило о намерении построить в столице Албании, Тиране, крупнейшую мечеть на Балканах, – передает SalamNews со ссылкой на islam-today.

Глава фонда Диянета Исмаил Палакоглу сообщил, что в Тиране с населением 300 000 человек, 70% из которых мусульмане, работает всего одна небольшая мечеть, вместимостью 60 человек.

«Это создает неудобства в дождливую погоду. В новой мечети, которая будет иметь 4 минарета, смогут молиться 4 500 человек». 

Курсы крымско-татарского языка проходят в Крыму

Как отметили в Духовном управлении мусульман, проект реализуется ДУМ Крыма и общественной организацией «Qardasliq». Целью является популяризация крымско-татарского языка среди крымчан независимо от вероисповедания и национальности. Вести курсы будут опытные педагоги с многолетним стажем работы в высших учебных заведениях Крыма, – сообщает IslamRF.Ru.

«Программа обучения направлена на развитие разговорных навыков общения, а также на формирование понимания грамматики литературного крымско-татарского языка», – заявили в муфтияте Крыма.

Сергей Аксенов: Я буду оказывать содействие в строительстве этой мечети

Глава Крыма Сергей Аксенов пообещал оказать содействие в строительстве в Симферополе Соборной мечети, – сообщает РИА Новости.

«Несомненно (будет строиться) согласно всех проектов и законодательству. Я буду оказывать содействие в строительстве этой мечети, с муфтием мы на эту тему говорили», – заявил Аксенов.

Главную мечеть Крыма собирались построить ещё в 2011 году, но так и не построили. И только с присоединением полуострова к России дело двинулось с мёртвой точки. Помощь в строительстве мечети обещал оказать президент Чечни Рамзан Кадыров и представители Татарстана.

Замминистра иностранных дел России встретился с заместителем Генерального секретаря Народного фронта освобождения Палестины

Заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов встретился с прибывшим в Москву заместителем Генерального секретаря Народного фронта освобождения Палестины – Главное командование Т.Наджи, - сообщает пресс-служба МИД РФ.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по актуальной ближневосточной проблематике с акцентом на задачи урегулирования палестино-израильского конфликта и обеспечения палестинского национального единства, а также развитие ситуации в Сирии и Ливане, в том числе с учётом положения палестинских беженцев.