Архив

27 октября 2014

Аллахшукюр Пашазаде: ИГИЛ создали западные страны

Председатель Управления мусульман Кавказа, комментируя проблему, связанную с террористической организацией «Исламское государство Ирака и Леванта» заявил, что группировка является порождением западных стран, - сообщает SalamNews.

«Как можно говорить "Аллаху Акбар!" и отрезать головы людям? Это же преступление. В Азербайджане не будет позволено создать религиозное и гражданское противостояние. Мы должны консолидироваться, чтобы противостоять угрозам», – сказал А. Пашазаде.

Адам или Обезьяна: чьи мы дети?

31 октября в Казани в рамках дискуссии «Адам или Обезьяна: чьи мы дети?» встретятся ведущие российские ученые генетики и представители духовенства. Каждый из них представит публике своё видение появления и развития жизни на нашей планете. Также участники затронут вопрос совместимости веры и научного взгляда на жизнь, - сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Впервые в России в одном зале встречаются атеисты, представители Православной Церкви и Ислама. Особый интерес дискуссии придает то, что со стороны верующих также участвуют действующие ученые.

В Ираке уничтожены 24 боевика-чеченца

Министерство обороны Ирака заявило, что истребители Военно-воздушных сил Ирака уничтожили 24 боевика-чеченца, воевавших за ИГИЛ, –  сообщает РИА Новости со ссылкой МО Ирака.

«Полагаясь на точные разведывательные данные, установлено, что в результате авиаудара, нанесенного по позициям боевиков ИГ в Аамирийат-аль-Фаллуджа (30 км к западу от Багдада) в пятницу, уничтожена цистерна со взрывчаткой, предназначенная для подрыва водопровода города и убиты 24 чеченца – боевики ИГИЛ», – сообщает военное министерство Ирака.

Ислам в мультикультурном мире

Международный научный форум «Ислам в мультикультурном мире» пройдёт в Казани. Форум пройдёт с 28 по 31 октября в центре современной культуры «Смена».

На форуме примут участие специалисты по Исламу со всего мира, которые будут обсуждать актуальные проблемы в мире мусульман.

В рамках форума пройдут дискуссии на темы: «Ислам во Франции: мусульмане и светское общество», «Салафиты Северного Кавказа: возможен ли диалог?», «Imperial Russia as Dar-al-Islam?», «Русские новообратившиеся мусульмане: идеологические корни, группы и тенденции».

Право на вероисповедание и светское образование: совместить несовместимое или найти баланс интересов

На прошедшем заседании молодежного мусульманского дискуссионного клуба при Духовном Управлении Мусульман города Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» темой встречи было: «Хиджаб-один из щитов моего имана».

Причиной выбранной темы послужил приказ «№ 238 от 10.09.14 о внешнем виде студентов  ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России», который вступит в силу 1 ноября 2014 года.

Студенты РНИМУ им. Н.И. Пирогова обратились с просьбой рассмотреть данный вопрос на дискуссионной площадке и дать практические советы по дальнейшим действиям.

В Уфе состоялся пленум ЦДУМ России

Под председательством верховного муфтия России Талгата Сафа Таджуддина прошёл очередной пленум Центрального духовного управления мусульман России. В работе форума приняли участие муфтии и имамы - председатели региональных духовных управлений мусульман в составе ЦДУМ России.
Ровно год прошёл с момента юбилейных торжеств, посвященных 225-летию ЦДУМ России, в которых приняли участие президент РФ В.В.Путин и многочисленные гости из России и зарубежья. На текущем пленуме обсудили итоги этого года, множество актуальных тем, а также наметили планы на ближайшее время.