Архив

25 октября 2014

КСА может запретить детям участие в хадже

В Саудовской Аравии министерство по делам хаджа предлагает запретить детям младше десяти лет сопровождать родителей во время хаджа. По мнению сотрудников министерства такое сопровождение угрожает здоровью детей.

Чиновники отмечают, что в хадже ежегодно принимают участие тысячи детей. Температура воздуха в этот период обычно превышает 40 градусов по Цельсию.

В Индонезии прошёл конкурс по чтению Корана

В индонезийском Палембанге прошел международный конкурс хафизов Корана. В конкурсе приняли участие 83 человека из 36 стран мира. На конкурсе Россию представляли выпускники Центра подготовки хафизов Корана при РИИ -  Абдуррашид Фаизов и Ильдар Сабитов, - сообщает пресс-служба БФ «Свет Корана».

На открытии конкурса принял участие президент Индонезии. Церемонии открытия и закрытия конкурса сопровождались грандиозным костюмированным представлением и выступлением известного исполнителя нашидов Махера Зейна.

М. Гурбаноглу: Мы не позволим распространиться радикальным течениям в Азербайджане

Существуют силы, желающие создать проблемы в исламском мире, - заявил Мубариз Гурбаноглу, выступая на совещании Совета казиев Управления мусульман Кавказа (УМК), - передаёт агентство SalamNews.

Глава Комитета по работе с религиозными организациями М. Гурбаноглу отметил, что существуют силы, не желающие распространения ислама и создающие помехи для этого. По мнению главы комитета около 60% конфликтов в мире приходится на мусульманские страны.

На совещании М. Гурбаноглу отметил, что власти страны не позволят распространиться радикальным течениям в Азербайджане.

Представители ДУМ РТ посетили первый детский хоспис в Татарстане

Благотворительный фонд «Закят» и отдел дагвата ДУМ РТ посетили первый детский хоспис в РТ. Сотрудники фонда угостили детишек сладостями и преподнесли подарки. В ходе визита Тимергали хазрат Юлдашев провел вагаз на тему жизни и смерти, поиска смысла жизни, - сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Гостей в хосписе встретили с большим радушием. Родители детишек задавали много интересующих их вопросов, на которые Т. Юлдашев дал исчерпывающие ответы. Все, проживающие в хосписе выразили огромную благодарность и изъявили надежду на новые встречи.

10 млн. рублей выделят на поддержку православных и мусульман

В рамках республиканской программы «Укрепление межнациональных отношений и патриотическое воспитание на 2014-2018 годы» власти Адыгеи выделят 10,2 млн. местным централизованным религиозным организациям, - пишет «Интерфакс».

«То, что касается этих денег, - они очень хорошо посчитаны. Каких-то излишеств там не допускается. Зарплата и уставные требования», - сказал на заседании парламента республики глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Планируется выделить 3,2 млн. рублей Адыгейской епархии, а 7 млн. рублей - ДУМ Адыгеи и Краснодарского края.

Сало заменят хлебом

С наступлением холодов рацион военнослужащих пополнил порция сала-шпик отечественного производства. Об этом заявил официальный представитель Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин, - передаёт «Интерфакс».

«В зависимости от характера учебно-боевой деятельности калорийная закуска выдается на завтрак, обед или ужин шесть дней в неделю, кроме дня приготовления пельменей, когда 20-граммовая порция сала заменяется 17,5-граммовым плавленым сырком», - рассказал представитель ЦВО.

Мобильник для мусульман

В России появится первый мобильный телефон для мусульман BQ Istanbul. В меню мобильника встроен Коран на арабском и русском языках, также в телефоне функционирует расписание намазов, - пишет РИА Новости.

Сообщается, что устройство появится в продаже в конце ноября. Благодаря низкой ценовой категории устройство станет доступным для каждого.