Архив

24 октября 2014

Наступает 1436 год по Хиджре

24 октября с завершением месяца Зуль-Хиджа мусульманского лунного календаря завершается 1435 год по мусульманскому летоисчислению – Хиджре. 25 октября 2014 года станет первым днем священного месяца Мухаррам, открывающим новый 1436 год по Хиджре. Отметим, что в ряде стран мусульманского мира первым днем месяца Мухаррама 1436 года Хиджры считается 24 октября.

Мухаррам входит в число четырех запретных, т.е. священных месяцев в мусульманской традиции. 10-го Мухаррама мусульманский мир встречает памятную дату – День Ашура.

Аллахшукюр Пашазаде: Существуют силы, желающие раскол Азербайджана

В Азербайджане существуют определенные силы, желающие спровоцировать противостояние между суннитами и шиитами. Об этом заявил Аллахшукюр Пашазаде – глава Управления мусульман Кавказа (УМК), на заседании Совета казиев УМК, - сообщает SalamNews.

А. Пашазаде обратился с призывом к суннитским имам и шиитским ахундам, чтобы они  были  внимательными и осторожными в вопросах внутри религиозных различий. Особенно во время своих проповедей на различных религиозных мероприятиях.

Родственники оштрафованы за роскошную встречу паломника

В Таджикистане оштрафованы родственники паломника, которые наняли лимузин для встречи в аэропорту по его возвращении из хаджа. Информацию распространил Комитет по делам религий при правительстве республики, - сообщает «Интерфакс».

Ни сумма штрафа, ни имена оштрафованных граждан не сообщаются. «Действия родственников хаджи противоречат закону об упорядочении традиций и обычаев и могут нанести ущерб другим паломникам, которые не имеют таких возможностей», - говорится в заявлении комитета.

Исламская партия Азербайджана выразила протест КСА

Исламская партия Азербайджана выразила протест правительству Саудовской Аравии в связи с казнью видного шиитского учёного шейха Нимр ан-Нимра, - сообщает SalamNews со ссылкой на пресс-службу партии.  

Исламская партия Азербайджана от имени верующих Азербайджана, направила письмо правительству Саудовской Аравии. Письмо от имени Исламской партии передано посольству КСА в Азербайджане.

Напомним, что суд в КСА приговорил видного шиитского священнослужителя Нимра Бакира ан-Нимра к смертной казни за «подрыв национального единства».

Турция поможет сирийским беженцам

Турция выдаст беженцам из Сирии временные удостоверения, дающие право на работу в стране, - сообщает РИА Новости со ссылкой на Resmi Gazete.

Министерство труда и социальной политики страны проведёт мониторинг областей, где в настоящее время проживают беженцы из Сирии, и подготовит соответствующие документы. На основе проведённого анализа окончательное решение примет кабинет министров.

Предположительно этот процесс займёт около 6 месяцев. Сообщается, что разрешение на работу не будет давать права беженцам получить вид на жительство в Турции.

В Казанской мечети пройдут лекции о семейных ценностях

Начиная с 28 октября, каждый вторник в казанской мечети «Гаиля» будут проходить лекции о семейных ценностях заместителя муфтия РТ, имам-хатыйба мечети Рустам хазрата Хайруллина. На лекциях будут подниматься вопросы о воспитании детей, о взаимоотношениях в семье и решении семейных проблем согласно кораническим аятам и Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха), - сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Подобные лекции регулярно проводятся в мечети «Гаиля» с целью сохранения семьи и сокращения числа разводов.  

Президент РФ встретился с наследным принцем Абу-Даби

Президент России В. Путин провёл встречу с наследным принцем Абу-Даби в Сочи. В ходе встречи обсуждались двусторонние экономические и политические отношения. Глава РФ отметил, что отношения между Россией и Объединёнными Арабскими Эмиратами развиваются успешно, и подчеркнул, что Россия обеспокоена тем, что происходит на Ближнем Востоке.