Архив

23 октября 2014

Комитет по стандарту халяль ДУМ РТ вошёл в состав Всемирного Совета Халяль

Комитет по стандарту халяль Духовного управления мусульман РТ стал членом Всемирного Совета Халяль - Word Halal Council (WHC). Это решение было принято на 12-м ежегодном собрании Генеральной Ассамблеи Word Halal Council, - сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Штаб-квартира организации WHC находится в городе Кейптаун (ЮАР). На конференции обсуждались вопросы халяль-идустрии, вопросы сертификации и экспорта.

За 10 лет ваххабизм будет уничтожен

Известный иранский религиозный деятель Аллама Али Курани заявил, что в течение 10-ти лет ваххабизм будет уничтожен, - передаёт SalamNews со ссылкой на khabarfars.com.

По мнению ученого, трагические события, которые происходят в исламском мире, являются следствием радикального и ограниченного мышления ваххабитов.

«Данный образ мыслей в ближайшем будущем приведет к гибели этого течения», - сказал Али Курани.

На Сахалине проходит конференция, посвященная борьбе с сектами

В Южно-Сахалинске началась международная научно-практическая конференция «Тоталитарные секты и гражданское общество: актуальные вызовы духовной безопасности». На конференции принимают участие более 20 ведущих религиоведов из шести стран мира.

Самой большой мечети Средней Азии исполняется 10 лет

Главная мечеть Туркменистана «Туркменбаши Рухы» была построена в 2002-2004 годах. Открытие мечети состоялось 22 октября 2004 года. Общая площадь мечети – 17 тысяч 672 квадратных метров. Стоимость сооружения составила более $100 миллионов. Мечеть «Туркменбаши Рухы» по праву считается самой большой мечетью в Средней Азии.

Мечеть представляет собой огромное однокупольное здание, окруженное четырьмя минаретами. Высота мечети составляет 55 метров, а высота минаретов – 91 метр. Мечеть рассчитана на 10 тысяч прихожан.

Мечеть считается национальным достоянием туркменского народа. 

Суд не разрешил 6-летней девочке носить хиджаб

В Казахстане суд Бурлинского района не удовлетворил иск родителей шестилетней девочки к администрации школы. Маленькой Билкиз запретили ходить в школу в хиджабе. Первоклассница вынуждена была получать образование дома, - сообщает «Интерфакс».

Администрация школы объясняет свои действия тем, что дети должны соблюдать школьный устав, независимо от национальной или религиозной принадлежности. Родители девочки не захотели выполнять школьный устав, и Билкиз вынуждена была остаться дома.

Россия доставила гуманитарную помощь в Ирак

Самолет МЧС России доставил в Багдад очередную партию гуманитарных грузов в объеме 37 тонн для населения, беженцев и временно перемещенных лиц, пострадавших в результате непрекращающегося вооруженного конфликта с боевиками «Исламского государства Ирака и Леванта» на северо-западе страны, - сообщает пресс-служба МИД РФ.

Современный взгляд на наследие ислама

В Москве открылась выставка победителей международного конкурса «Премия Джамиль». В «Новом Манеже» были представлены работы 10 художников-финалистов. Каждый художник в своей работе продемонстрировал, как древнее исламское искусство может взаимодействовать с современным, - передаёт телеканал «МИР 24».

Основателем «Премии Джамиль» является британский музей Виктории и Альберта. Конкурс проходит под патронажем одного из самых авторитетных архитекторов в мире Захи Хадид.