Архив

22 октября 2014

Россия и Пакистан налаживают двусторонние отношения

В столице Пакистана состоялся очередной раунд российско-пакистанских консультаций по двусторонней, региональной и международной проблематике. Российскую делегацию возглавил заместитель Министра иностранных дел И.В. Моргулов, пакистанскую – заместитель Министра иностранных дел Н. Рияз, - сообщает пресс-служба МИД РФ.

Добежать до Мекки

Дулат Имангали – казахстанский спортсмен-любитель, несмотря на все трудности, добежал до Мекки. После завершения хаджа Дулат прилетел в город Атырау, - сообщает издание «Постсовет.ру».

По словам Дулата на протяжении всего марафона было много удивительных встреч и событий. Весь маршрут Дулат старался записывать на видеокамеру своего мобильного телефона, который он не терял несколько раз.

Вечер мунаджатов

В рамках выставки «Пророк Мухаммад в тюркском искусстве и литературе» в Музее исламской культуры (мечеть Кул Шариф) состоится «Вечер мунаджатов», - сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Мунаджат – излюбленная форма обращения к Всевышнему для всех мусульман. В татарской культуре этот жанр занимает особое место.

О мунаджате расскажет Гузель Сайфуллина – кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, автор публикаций о музыке в Исламе.

Ближневосточный союз

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) сменит режим визового контроля. В состав ССАГПЗ входят ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар и Оман). Совет планирует разработать визовый режим для арабских государств, который станет аналогом Шенгенской зоны.

Предполагается, что в программе будут участвовать около 35 государств, жители которых регулярно посещают страны Персидского залива. Граждане этих стран могут беспрепятственно путешествовать по странам ССАГПЗ без права на введение трудовой деятельности.

Религиозная безграмотность мигрантов

Ильдар хазрат Аляутдинов – председатель Духовного управления мусульман Москвы считает, что мигранты из Центральной Азии религиозно безграмотны, - сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на киргизское радио «Азаттык».

«Это проблема для всех, но в первую очередь она касается кыргызстанцев. Для узбеков и таджиков это тоже большая проблема. Власти Узбекистана и Таджикистана не дают возможности своим гражданам изучить глубоко традиционный ислам. В результате этот пробел заполняют другие», - заявил муфтий Москвы.