Архив

18 октября 2014

Спецпредставитель президента РФ встретился с послом Сирии

Специальный представитель президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов принял посла Сирийской Арабской Республики в Москве Р.Хаддада, - сообщает пресс-служба МИД РФ.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по развитию ситуации на Ближнем Востоке с упором на задачу консолидации международных усилий для эффективного противодействия террористическим группировкам в Сирии, Ираке.

ЦДУМ России подписало соглашение с иорданским духовным вузом

В резиденции ЦДУМ России состоялось подписание важного документа о сотрудничестве с Амманским международным университетом исламских наук. Документ подписали Талгат Таджуддин и ректор вуза Насер Ахмад Хаваледа. В тексте документа говорится о сотрудничестве в сфере образования и необходимости распространения достоверных сведений об исламе в общечеловеческой цивилизации.

Также в договоре отмечено: 

– обмен опытом и учебными программами;

– организация и проведение научных конференций;    

– публикация печатных изданий;                         

«Сердцу Чечни» исполняется 6 лет

17 октября в 2008 году состоялось торжественное открытие Центральной мечети имени первого президента Чеченской Республики, героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Впоследствии мечеть получила название «Сердце Чечни».

На церемонию открытия мечети присутствовали делегаты из 28 стран и более 170 человек. В том числе гости из Иордании, Кувейта, США, Германии, Мавритании, Японии, Сенегала, Австрии, Венгрии, Швейцарии, Великобритании, Ливии, Испании, Уругвая.

Итоги хаджа в 2014 году

В этом году хадж совершили 16 381 мусульман из Российской Федерации. Из них 12 809 человек добрались до КСА самолетом, а 3 572 человек воспользовались комбинированным путем. В настоящее время более половины российских паломников уже вернулись на родину. Пятеро россиян преклонного возраста (четверо из Дагестана и одна паломница из Татарстана) умерли во время посещения святых мест, все они похоронены в Мекке, сообщил сегодня заместитель руководителя Хадж-миссии России Абдулмажид Магомедов.

Договор о сотрудничестве

Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Хабаровскому краю заключило соглашение о сотрудничестве с местной мусульманской религиозной организацией (ММРО) города Хабаровска. Подписали соглашение временно исполняющий полномочия начальника УФСИН Александр Кудрин и имам-хатыб Айдар-хазрат Гарипов, - сообщает портал IslamRF.

УФСИН и ММРО договорились о совместной работе, направленной на реализацию духовных потребностей осужденных к лишению свободы и лиц, заключенных под стражу, их прав на свободу совести и вероисповедания.

Ислам не следует политизировать

Ислам радикализуется не из-за разночтений Корана, а по причине попыток людей политизировать эту религию, заявили участники Московского международного форума «Религия и мир», - сообщает РИА Новости.

ЦДУМ России посетил верховный муфтий Кыргызстана

По приглашению Шейха-уль-Ислам Талгата Сафа Таджуддина для участия в VII-й международной научно-практической конференции в Уфу прибыл духовный лидер Киргизии Максатбек Токтомушев.

На встрече двух верховных муфтиев обсудили: развитие ислама в светском обществе, проблема экстремизма, усовершенствование мусульманского образования.