Архив

16 октября 2014

Альбир Крганов: Наше миротворчество вне политики и ангажированности

В Москве проходит II международный форум «Религия и мир», в котором принимает участие Альбир Крганов – муфтий Москвы и Центрального региона. В своём вступлении А. Крганов призвал не политизировать миротворческие усилия религиозных лидеров на Украине, - передаёт «Интерфакс».

Виталий Наумкин: «Хизб ут-Тахрир» у нас выкорчёвывают и правильно делают

По мнению, директора Института востоковедения РАН Виталия Наумкина, в России наблюдается рост позиций религиозных радикалов. Об этом он заявил в интервью газете «Литературная газета».  

«“Хизб ут-Тахрир” у нас выкорчёвывают и правильно делают, что выкорчёвывают. Кстати, у нас есть и ваххабитские структуры, салафитские организации разного направления, они плодятся не только на Кавказе, как это было в 90-е годы, но и на Урале и в Поволжье, среди традиционно веротерпимых тюркских народов в Татарстане, Башкортостане», - сказал востоковед в ходе интервью.

Организация «Ат-Такфир ва аль-Хиджра» объявлена вне закона

В Казахстане признана экстремистской международная организация «Ат-Такфир ва аль-Хиджра», деятельность организации запрещена, - сообщает «Интерфакс» со ссылкой сообщила Генеральную прокуратуру Казахстана.

Прокуратура республики при внесении решения исходила из того, что эта организация уже запрещена в России, Киргизии, США, Турции и в ЕС.

В Москве проходит II международный форум «Религия и мир»

Форум «Религия и мир» открылась в мультимедийном пресс-центре РИА Новости, в его работе примут участие представители основных религий и эксперты в сфере межконфессиональных отношений из России, Европы и США, - сообщает РИА Новости

Организатором мероприятия выступил департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы. Тема форума «Война и мир. Вклад верующих в процессы умиротворения и преодоления последствий гуманитарных катастроф». Также участники форума вопросы взаимодействия власти, общества и религиозных организаций.

Заместитель муфтия РТ встретился с представителями ОБСЕ

Заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Хайруллин в Москве встретился с представителями действующего (швейцарского) председательства ОБСЕ по толерантности и недискриминации, - передает пресс-служба ДУМ РТ.

В Казани пройдёт конференция «Женщина-мусульманка. Права человека в современном мире»

В Казани открывается конференция «Женщина-мусульманка. Права человека в современном мире». Мероприятие пройдёт с 16 по 17 октября, - сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Конференция проходит по инициативе, уполномоченной по правам человека в РТ Сарии Сабурской. Цель конференции – обсуждение международных документов по защите прав женщин-мусульманок, а также вопросов, касающихся обеспечения прав мусульманок в обществе и их реализации. 

Совет муфтиев России призывает правительство РФ выделить средства на реставрацию крымских мечетей

Делегация муфтиев России во главе с председателем СМР прибыла в Крым на празднование 700-летия мечети хана Узбека. На встрече с журналистами муфтий Равиль Гайнутдин предложил правительству РФ выделить из федерального бюджета средства на реставрацию исторических мечетей и других мусульманских культовых сооружений Крыма, - сообщает «Интерфакс».