Архив

14 октября 2014

В Москве прошла акция «Курбан-байрам 2014»

После окончания великого праздника мусульман Ид-аль-Адха (Курбан-байрам) Духовное управление мусульман Москвы и Центрального региона «Московский муфтият» организовал распределение мяса жертвенных животных.

Волонтёры и сотрудники «Московского муфтията» ходили по домам и раздавали мясо. В этот день около 50 семей получили жертвенное мясо. Также сотрудники «Московского муфтията» рассказывали о значимости праздника Курбан-байрам, читали «текбир» и отвечали на вопросы верующих.  Акция «Курбан-байрам2014» была очень благосклонна принята горожанами.

V Саматовские чтения прошли в РИИ

В Российском исламском институте прошли V Саматовские чтения, посвящённые первому казыю и мухтасибу Татарстана Габдулхаку Саматову. Г. Саматов – известный религиозный деятель, который внёс значительный вклад в возрождении татарской богословской мысли конца XX – нач. XXI вв.

На открытии мероприятия выступил муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. В своём выступлении муфтий РТ отметил, что Габдулхак Саматов был образцом для своих прихожан. Габдулхак хазрату довелось жить в трудный период, в период  социализма, когда религия была под запретом.

Директор ФСБ: Международные террористические организации продолжают вербовать граждан России

В Москве проходит заседание Национального антитеррористического комитета. На заседании директор ФСБ Александр Бортников заявил, что продолжается вербовка граждан России международными террористическими организациями, - сообщает «Интерфакс».

Приют «Гаврош» нуждается в помощи

Детский приют "Гаврош" является промежуточным местом для детей от 3х до 18 лет пока статус лишения родительских прав не определён. В приют попадают дети из неблагополучных семей, которые попали в трудуную жизненную ситуацию.

Администрация приюта обратилась за помощью в благотворительный отдел ДУМ РТ. На праздник Курбан-байрам благотворительный фонд «Закят» выделил мясо для воспитанников детдома.

Президент РТ ознакомился с ходом строительства Московской Соборной мечети

Сегодня, строительную площадку Московской Соборной мечети в сопровождении председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина посетили президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, член Совета Федерации и меценат Сулейман Керимов, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Гости ознакомились с ходом строительства главной мечети России. Они отметили высокий темп строительных работ.

Мекканские подарки для Аксёнова

Глава Крыма Сергей Аксёнов встретился с паломниками, которые вернулись из хаджа. В ходе встречи Аксёнов отметил, что поездка мусульман Крыма в хадж стало возможным, благодаря президенту России В. Путину, который уделяет мусульманам России постоянное внимание.

Паломники поблагодарили главу Крыма за поддержку и отметили, что для них были созданы максимально комфортные условия. В знак благодарности мусульмане вручили подарки Аксёнову, которые они привезли из Мекки: часы в виде мечети, календарь с фотографиями святых мест Мекки и Медины.

В Китае сепаратисты приговорены к смертной казни

Синьцзян-Уйгурский автономный район (Северо-Западный Китай) в понедельник приговорил к смерти 12 человек, признанных виновными в организации террористических атак, которые привели к смерти 37 жителей уезда Шачэ, - сообщает агентство Синьхуа.

Народный суд Китая также приговорил 15 человек к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. Таким образом, общее число приговоренных к смертной казни сепаратистов составляет 27 человек.

Кроме этого 9 человек были приговорены к пожизненному заключению, 20 человек проведут за решеткой от 4 до 20 лет.