Архив

11 октября 2014

Операцию на сердце провели при свете мобильных телефонов

В Киргизии хирурги провели операцию на сердце при свете мобильных телефонов из-за отключения электроэнергии, - сообщает РИА Новости со ссылкой на киргизское информагентство.

Операция в «полевых» условиях проходила в Южном региональном научном центре сердечно-сосудистой хирургии. О необычной операции стало известно после того, как профессор хирургии Калдарбек Абдраманов выложил видео операции на «открытом» сердце в социальную сеть Facebook. Во время проведения операции электроснабжение в больнице было отключено, врачи нашли выход из сложной ситуации с помощью мобильных телефонов.

Россия откроет торговое представительство в Арабских эмиратах

До конца 2015 года Россия откроет торговое представительство в Абу-Даби. Об этом заявил Денис Мантуров – министр промышленности и торговли, на заседании российско-эмиратской межправительственной комиссии, - сообщает Regions.ru.

Одним из ключевых направлений сотрудничества России и ОАЭ - инвестиции, в области АПК и энергетики. Помимо этого стороны обсуждают возможность сотрудничества в проектах в третьих странах, например: проект по созданию крупного грузового центра на Кубе, строительство газопроводов и атомных объектов.

ИГИЛ казнил иракского журналиста

Террористы ИГИЛ убили иракского журналиста Раада Мухаммеда аль-Азауи, его брата и ещё двух мирных жителей страны, - сообщает ТАСС со ссылкой на France Presse.

Организация «Репортеры без границ» сообщает, что 37-летний Раад Мухаммед аль-Азауи работал оператором на телеканале Sama Salah Aldeen TV.

Публичная казнь проходила в одной из деревень недалеко от Багдада. Убитые были похищены 5 октября в городе Самарра.

Центральный Банк Омана создал шариатский совет

Центральный банк Омана сформировал шариатский совет. Призванный осуществлять надзор за исламскими банковскими операциями султаната. Такой подход контроля за финансовыми операциями является редкостью для региона Персидского залива, - сообщает MuslimEco.

В этих регионах, как правило, каждый исламский банк имеет свой отдельный шариатский совет, который регулирует халяльность финансовых операций. Предполагается, что создание централизованного шариатского совета ускорит развитие исламских финансовых институтов страны.

Новое медресе построят на месте сгоревшего

В Новом Уренгое построят новое медресе на месте сгоревшего. Об заявил муфтий Хайдар хазрат Хафизов. 

«Думаю, за зимний период мы подготовим проектно-исследовательские работы. И с помощью Всевышнего построим новое медресе на месте старой», - сказал Хайдар хазрат Хафизов – муфтий регионального Духовного управления мусульман ЯНАО.

Напомним, что на прошлой неделе в Новом Уренгое сгорела медресе во дворе мечети. Тогда деревянное здание сгорело полностью, к счастью, никто не пострадал. 

Охота на ведьм продолжается

На западе Танзании объявили охоту на ведьм. Трагедия произошла в деревне Муруфити, обезумевшая толпа заживо сожгла 7 человек. Жители деревни обвинили их в колдовстве, - сообщает «Полит.ру» со ссылкой на австралийское агентсво The Special Broadcasting Service.

По обвинению в предумышленном убийстве задержаны 23 человека, в том числе деревенский знахарь, они предстанут перед судом, - заявил начальник областной полиции.

История Закабанной мечети

В Казани пройдёт презентация книги «Исхак хазрат Лутфуллин». Книга рассказывает об истории Закабанной мечети. Центральное место в книге занимает Исхак хазрат Лутфуллин, которому принадлежит исключительная роль в деле возрождения этой мечети.   

Закабанная мечеть – первая мечеть, возведенная за озером Кабан, т.е. за пределами татарской слободы. Мечеть была построена при советской власти, но на двери Дома Аллаха повесили амбарные замки сразу после церемонии открытия.